Суббота, 27.04.2024, 08:10

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 315
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Август » 24
Рок-деревня
В минувшее воскресенья в рамках празднования Дня села в Целинном прошел традиционный сейшн.

   В мероприятии приняло участие десять групп, или, как их принято называть, команд и одиночных исполнителей.
   Прошедший впервые в 1995 году, за годы своего существования сейшн претерпел большие изменения. Это отмечают как организаторы фестиваля, так и его непосредственные участники.
  Вячеслав Ахмадулин, художественный руководитель мероприятия:
   - Если в 1995 году это было больше собрание друзей, которые не желали мириться со смертью своего кумира Виктора Цоя, то сегодня больше похоже на рок-концерт. Джем-сейшн долгие годы являлся визитной карточкой нашего района. В определенных кругах он был широко известен, его ждали, к нему готовились. В 90-х площадок для исполнителей рок-музыки было совсем мало, поэтому принять участие в подобном мероприятии хотелось многим. Затем были времена, когда стихийность стала отходить на второй план. Была попытка даже брать деньги за участие в этом мероприятии, но она, к счастью, с треском провалилась.
  Во многом схоже мнение и непосредственных участников фестиваля.
   Иван Елеференко, исполнитель:
   - Я – представитель целого поколения ребят, выросших на уроках этого фестиваля. Не скажу, что он сыграл какую-то определяющую роль в моей жизни, но привил вкус к живой, правдивой, не коммерческой, а живой музыке. С детства помню почти все фестивали и люблю их. Помню бородатых, лохматых дядек, которые выражали свое отношение к жизни и к этому миру через свои песни. Эти воспоминания мне, я бы сказал, дороги.
   Конечно, хочется вернуть тот, прежний сейшн. Но я понимаю, что сегодня это уже, увы, невозможно. Но в этом я нахожу и свои плюсы. Если раньше фестиваль был рассчитан на определенный круг людей, ориентирован на молодежь, то сегодня можно увидеть людей разного возраста, разного социального уровня. Если раньше песни поддерживали только горячие поклонники рока, то сегодня можно увидеть и школьников, с удовольствием выкрикивающих слова, и их родителей, притопывающих в такт музыке. Мне дорого это мероприятие и я, несмотря на то, что живу в другой местности, собираюсь и впредь принимать в нем участие.
   Прошли годы, сменилось поколение молодежи, сейшн продолжает оставаться одним из самых ожидаемых мероприятий райцентра. По всему чувствовалось, что и зрители, и участники были искренне рады видеть друг друга. Многие из участников фестиваля – это старые ... Читать дальше »
Просмотров: 461 | Добавил: Natalya | Дата: 24.08.2012 | Комментарии (0)

Праздник на исходе лета
В минувшие воскресенье в райцентре прошел День села
  
  
   Не секрет, что нынешнего зрителя мало чем можно удивить. Если пару десятков лет назад для того, чтобы День села состоялся, было достаточно организовать торговлю и устроить полуторачасовую развлекательную программу, то сегодня этого мало. За мороженым и пивом очередь с пяти утра не выстроишь, да и народными песнями никого не завлечешь. Еще несколько лет назад жители райцентра совсем отказывались идти на подобные мероприятия, объясняя это просто: «А что мы там не видели?» В последние несколько лет ситуация начала меняться в лучшую сторону. Люди, устав от летних забот, с большим удовольствием идут на праздник. Посмотреть на самодеятельных артистов, еще раз удивиться их исполнительскому мастерству, поболеть за спортсменов «с нашего двора», слегка критикнуть мероприятие и просто отвлечься от повседневности.
   Программа Дня села, состоявшегося в райцентре в прошедшее воскресенье, была расписана буквально по минутам. Для каждого зрителя нашелся свой интерес. Так, детские танцевальные коллективы всегда вызывают наибольший интерес зрителей. Оно и понятно, ведь танцорами являются чьи-то дети, внуки, соседские ребятишки. Вот и в этот раз самые бурные аплодисменты зрители дарили детям.
   Кто-то с большим удовольствием подпевал любимые песни в исполнении Насти Сенчак, Василия Никифорова, Олеси Сдвижковой и др. То здесь, то там в толпе то и дело слышалось: «Ничем не хуже наши-то, чем «фабриканты» всякие». Действительно, кто может исполнить любимую песню лучше, чем свои, знакомые на протяжении многих лет, исполнители? Потому и принимались они с особым теплом.
   Немалое внимание привлек стенд, посвященный благоустройству села. Возле него несколько часов подряд толпились люди. Поддерживали администрацию, обсуждали ее решения, не соглашались, сетовали, что чья-то усадьба не попала в кадр.
   Не меньшее внимание было уделено и выставке рукодельниц. Людмила Наливкина давно знакома нашим читательницам по своим вышивкам. Вот и на этот раз она представила на суд односельчан новую коллекцию вышитых крестом пейзажей «Времена года». Но в этот раз она пришла не одна, а с внучкой Машей. Машенька, хотя только готовится стать третьеклассницей, уже умеет держать иглу. Об изготовленных ею куклах-оберегах она, как оказалось, знает все.
   - Вот это – Берегиня, она охраняет семью от невзгод, - с удовольствием рассказывает девчушка. – Эту зовут Десятиручка, ее для невест изготавливали, чтобы помогала все по дому успевать. А вот эта – Желанница. Но она любит подарки. Ей надо или ленточку новую привязать, или сладость, или бусинку пришить. А потом тихо-тихо на ушко о чем-то попросить. Например, чтобы на уроке не спросили.
   Маша бойко, со знанием дела, рассказывала о нескольких десятках сшитых ею кукол. Кроме удивления и восторга не запомнилось ничего, но разве дело в этом? Удовольствие от общения получено, интерес к древнеславянской традиции разбужен. Спасибо, Машенька!
Просмотров: 535 | Добавил: Natalya | Дата: 24.08.2012 | Комментарии (0)

Первые шаги
Какими они показались начинающих педагогам из Дружбы?
 
  
    Год после окончания педвуза проработали в Дружбинской школе Светлана Фишер и Юлия Руф.
   D прошлом году они стали обладательницами гранта в сто тысяч рублей. Своими впечатлениями, а теперь уже и опытом начинающие педагоги делились очень охотно.
Светлана Фишер, учитель истории и обществознания:
   - Год запомнился каким-то слишком уж повышенным к нам вниманием. Уже в августе начали о нас говорить, в сентябре показывали по телеканалу «Россия», не единожды приглашали в Бийскую педакадемию в рамках проекта «День профессии», мы ездили на встречу с губернатором А.Карлиным, вы о нас писали… Сначала это, конечно, нравилось, но уже к октябрю вся эта шумиха реально надоела. Нужно было вливаться в коллектив, усиленно заниматься работой, а мы были вынуждены тратить время и силы на пиар.
   В этой ситуации, как и в остальных, выручила поддержка коллег. К ним я испытываю огромное чувство благодарности. К любому можно подойти с вопросом и получить не только совет, но и практическую помощь не только относительно предмета, но и классного руководства.
   Еще в прошлом году я рискнула взять классное руководство. Если честно, было тяжело. Но постепенно узнавала детей, присматривалась к каждому, знакомилась с семьями. Теперь уже проще. Во-первых, сложилась уже какая-то картинка о коллективе в целом и о каждом в отдельности. А во-вторых, есть четкий план работы на предстоящий год. И вообще, я считаю, мне повезло. Ребята попались хорошие, интересные, родители очень дружные, отзывчивые на любое мое предложение. Думаю, что мы сработаемся.
   Планов много. Все они связаны, прежде всего, с повышением своего профессионального уровня. Многое хочется сделать и во внеклассное время. Но самое волнительное событие мне предстоит осенью – это аттестация. Не скрою, страшновато. Но, опять же, надеюсь на поддержку и помощь коллектива. Постараюсь, оправдать надежды моих наставников и когда-нибудь отплатить им тем же.
 
Юлия Руф, учитель русского языка и литературы:
   - Когда я впервые попала в Дружбу, меня охватил какой-то просто детский восторг! Аккуратные улочки, беленькие заборчики, улыбающиеся лица сельчан – все это вдохновляло. Сегодня, признаюсь, голова от счастья уже не кружится. Но и том, что приехала сюда, я не жалею.
   Осень была отмечена бесконечными встречами с журналистами разных у ... Читать дальше »
Просмотров: 533 | Добавил: Natalya | Дата: 24.08.2012 | Комментарии (0)

Муниципалитет
Наказы на новый срок
получил Иван Левкин
 
   Он вновь назначен на должность главы администрации райцентра
   Целинный сельсовет стал пионером в нашем районе в переходе от всенародных выборов главы муниципалитета к назначению по контракту. Два года назад в результате реальной альтернативной состязательности эту должность занял Иван Левкин. Срок его полномочий истек, и в последнее время были проведены предусмотренные законодательством процедуры, связанные с назначением главы администрации райцентра. Был объявлен конкурс на замещение этой должности, образована комиссия по отбору кандидатов, наконец, состоялась сессия, на которой депутаты единогласно проголосовали за назначение И.Левкина. Впрочем, у них, как и ранее в других селах, выбора не оказалось: конкурсная комиссия рекомендовала для голосования одного человека. Что еще раз свидетельствует не только об остром дефиците муниципальных руководителей, но и о заметном кадровом голоде в других отраслях жизнедеятельности.
   Теперь контракт с Иваном Николаевичем заключен на более продолжительный период – на пять лет, это срок полномочий нынешнего совета депутатов. Хотя, при появлении существенных претензий к главе, вопрос о доверии к нему может быть внесен в повестку дня в любое время. Насколько известно, за эти прошедшие два года такой вопрос ни разу не вставал. Нельзя сказать, что все было блестяще – особых прорывов не случилось (да и возможны ли они в Целинном? Наверное, уже нет), мало-помалу, как и везде, что-то делалось. Второй год (из пяти возможных) райцентр хоть и в небольших объемах участвует в программе капитального ремонта многоквартирных домов. В целом положительно решается вопрос очистки улиц в зимнее время. Удалось сподвигнуть предпринимателей на строительство сходной по местным меркам хоккейной коробки. Завершается масштабная реконструкция системы водоснабжения… Но если взять в общем состояние систем жизнеобеспечения, внешний вид, благоустройство села, качество жизни населяющих его людей, то Целинное можно отнести к категории отсталых, неприглядных, запущенных райцентров, где, создается ощущение, нет хозяина. До сих пор ни один из руководителей района и села, образно выражаясь, вдоволь не напоил целинников водой. Правда, И.Левкин утверждает: с запуском отремонтированного водопровода ситуация значительно улучшится. Давайте вместе с ним поверим в это – ждать осталось недолго. Продолжая водную тему, можно отметить, что в райцентре и рядом, как в пустыне Сахара, нет ни одного приличного водоема. И это при наличии четырех речушек! Речушки есть, а искупаться ребятишкам, да и взрослым тоже, негде. Вот и приходится многим ездить за 30 верст на Чумыш. Но ведь это не решение проблемы, или у нас привыкли, что все должны решать сами люди? Они так и делают, но тогда зачем власть? Рекомендуем съездить в Дружбу и посмотреть, как устроен водоем и место для купания и отдыха. Почему там нашли способ сделать, а в Целинном до сих пор твердят о мифической экологической безопасности, а по сути ищут причину, за которую можно спрятаться.
   Чертополох. крапива, буйные заросли других сорняков – это тоже атрибуты современного Целинного, причем их можно встретить не только на дальних улицах и в переулках, но и в центре тоже. На ... Читать дальше »
Просмотров: 423 | Добавил: Natalya | Дата: 24.08.2012 | Комментарии (0)

 Дед и внук
 
   Дед руководил сельскохозяйственным предприятием и, можно сказать, опередил свое время. Он еще тогда, при коммунистическом строе, понял простую истину: развяжи руки частнику, заинтересуй, и человек тут же откликнется, тем более если это касается его самого. Председатель принял решение - каждому колхознику, кто пожелает соорудить дом, отпускать кирпич и другие стройматериалы по символической цене – основную часть затрат колхоз брал на себя. Через короткое время села стало не узнать – добротные жилища появлялись то в одной, то в другое его части. Руководитель активно пользовался кредитными ресурсами, как это теперь делает большинство товаропроизводителей, заводил знакомства, умел приветить высокое начальство ради одного – чтобы колхоз развивался, а люди жили лучше. Для увеличения доходов загорелся идеей построить в селе пивзавод, и в 1989 году он выдал первую продукцию.
   У председателя был внук, в котором тот души не чаял, возил его в «газике» по полям и косогорам, вместе обедали в бригадах или прямо на полосе у комбайнов. Внук подрастал и радовал руководителя, вскоре он закончил институт, вернулся домой и… в 24 года возглавил тот самый пивзавод, который начал строить дед.
   Дед совсем рано ушел из жизни, внук же преодолел трудные времена в становлении предприятия, что закалило его характер и волю, это помогло выйти на оперативный простор, за малый срок превратить завод из колхозного подсобного предприятия в самого мощного производителя целой гаммы напитков в Алтайском крае. Как и дед, внук заново отстраивает родную деревню, потому что это его родина, и потому что здесь живут люди, которые работают на заводе.
   Не прерывается связь времен и поколений. Двадцать лет как нет с нами деда, Николая Андреевича Козленкова, - вечная ему память! А задуманное и начатое им дело приумножает внук, Вадим Петрович Смагин, которому в понедельник исполнится 40 лет – искренние ему поздравления! Сегодня мы решили «соединить» эти две неординарные фигуры: ведь вторая была бы невозможна без первой.
Просмотров: 497 | Добавил: Natalya | Дата: 24.08.2012 | Комментарии (0)

Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2024