Суббота, 20.04.2024, 13:01

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 315
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Август » 06
новая жатва Владимира Чернышова
 
 
   Одним из первых в районе приступил к косовице гороха старейший хлебороб из Шалапа В.Ф.Чернышов. Пашня, принадлежащая его фермерскому хозяйству, находится недалеко от села, в сторону Верх-Яминского. Небольшое гороховое поле разместил с умом, в низинке, с одной стороны граничащей с руслом некогда, наверное, полноводной речушки. Будто предвидел во время сева, что лето выдастся сухим и жарким, но чтобы настолько экстремальным, даже предположить не мог. Позже, при встрече он в этом признался. «За всю свою работу на земле, не помню такого знойного лета».
   А прежде, чтобы узнать, где в тот день работал Чернышов, мы заехали к нему домой. Нас встретила Мария Игнатьевна, супруга Владимира Филипповича, с трудом поднявшаяся с дивана. Узнав о цели нашего приезда, она привычно по-стариковски заворчала: «Ох, Господи, сколько же можно? Все ездят, его спрашивают. А ему нынче уже 75 лет исполнится. Уже пора бы угомониться, отдохнуть, себя пожалеть, да и меня тоже. Ведь мне надо каждое утро встать чуть свет, ему сумку в поле собрать, завтраком накормить. А к вечеру и ужин приготовить. А у меня никакого здоровья уже не осталось. Бывают дни, когда с дивана вообще не встаю. Просто нет сил. Давление, сахарный диабет, сердце…А он целый день на такой жаре. Тоже давление. Уже несколько раз падал. Но все продолжает работать. Скоро уже полвека будет, как в поле работает». Едва ступая натруженными ногами, Мария Игнатьевна привела нас на хозяйственный двор, где мужики готовили технику к сенокосу. Они-то и рассказали нам о том, где сегодня можно найти Чернышова.
   Его комбайн, косивший горох, вышел из строя неожиданно, когда оставался какой-то час работы. Хлебороб ходил вокруг комбайна-махины немецкого производства и нервно дергал то одну часть, то другую, словно пытался уговорить поработать еще немного.
   Из недолгой беседы с Владимиром Филипповичем стало ясно, что на урожай гороха нынче рассчитывать не приходится. Культуре не хватило влаги, чтобы развиться в полную силу. Стручки завязались, но горохом так и не наполнились. Косит он эти немногие гектары, отведенные под культуру, с единственной надеждой вернуть хотя бы внесенные в пашню семена. Расстались с В.Ф.Чернышовым по-приятельски, как добрые знакомые, пожелали ему удачных уборочных дней. Его комбайн направился в село для ремонта, а мы – полевой дорогой в сторону Целинного. На снимке: В.Ф.Чернышов на своем привычном рабочем месте – в поле.
Светлана БОГДАНОВА, с.Шалап.
Просмотров: 890 | Добавил: Natalya | Дата: 06.08.2012 | Комментарии (0)

Хлеб горячего лета
убирают земледельцы Целинного района
 
 
   Стоял обычный знойный июльский день. Над степью разлилось марево. Казалось, жизнь во всех своих формах в таком пекле замерла. Даже не слышно было привычного птичьего щебетанья. Но тишину то там, то здесь нарушал гул работающей техники. В хозяйствах района приступали к уборке ранних зерновых культур.
    Несмотря на зной, мы не могли пропустить такое событие, и отправились в командировку по полям. Через пять-шесть километров пути увидели поле скошенной озимой пшеницы, которая была уложена в мощные, с тяжелыми колосьями валки. По дороге к нему пылили огромные комбайны, издалека напоминающие машины из будущего, странным образом перенесенные кем-то в эту зноем исходящую степь. Уборка начиналась еще в одном хозяйстве, фермера Ерохина.
   Наш путь лежал через Целинное на поля фермера Леонида Михайловича Наливкина. Там нас уже ждал агроном хозяйства Денис Константинович Таранюк.
   В холодке под раскидистыми березками стояли КамАЗ и служебный автомобиль. Как выяснилось, агроном вместе с комбайнером выехал в поле. Пришлось поспешить за ними. Неожиданно комбайн остановился. Со странным прибором в руке, похожим на небольшой термос, агроном стал доставать из бункера комбайна зерно. И тут же сообщил по телефону: «Михалыч, давай сюда людей. Прибор показывает 12 единиц влажности. Так что молотить можно в полную силу…»
   - Какое настроение у вас как агронома? Какие виды на урожай? – с таких вопросов начался наш разговор с агрономом в кабине редакционного уазика.
   - Настроение нормальное, рабочее, - легко вступил в беседу не слишком улыбчивый молодой человек. – Это поле в 205 гектаров, на котором мы стоим, нынче занято озимой пшеницей. Несколько дней назад были обмолочены первые гектары, которые показали, что урожай она даст нынче хороший. 146 гектаров занято под горохом. Нынешнее горячее лето также отрицательно не подействовало на рост, урожай и этой культуры.
   Вот справа от нас - поле, засеянное ячменем. Глядя на эту культуру, даже человеку, не имеющему профессионального сельскохозяйственного образования, ясно, что урожай будет тоже хороший. Говорить о привычных центнерах с гектара, считаю, пока не время. Потому что уверен, цыплят по осени считают.
   - Техника не подведет?
  - Техника, как и люди, надежная, производительная. Глава хозяйства Леонид Михайлович Наливкин, как современный менеджер, прекрасно понимает, что от набора техники, имеющейся в сельхозпредприятии, во многом зависит результат всей работы. Поэтому не жалеет средств на ее приобретение. У нас есть современный комплекс «Джон Дир», прекрасно зарекомендовавший себя, косилка «Макдон». Полевые работы проводятся с применением дорогостоящих удобрений, гербицидов.   
   - Как планируете организовать уборочные работы?
   - Все зерновые культуры планируем валить. Эту работу в две смены будут проводить комплексы «Макус». Подбирать валки будут ком ... Читать дальше »
Просмотров: 887 | Добавил: Natalya | Дата: 06.08.2012 | Комментарии (0)

Без молока и без работы
осталось хозяйство и его труженики

    Весть о том, что в ООО «Алтай» (Верх-Марушка) ликвидировали все дойное стадо, больно задела за сердце. Сразу вспомнились времена, когда молочное животноводство в хозяйстве возрождалось. Было это в 2008 году. Тогда реконструировали ферму. Она как феникс восстала из пепла: приобрели новое оборудование, прикупили высокоудойных коров и дело будто бы пошло в гору.
   Помню, тогда завфермой Т.А.Бедарева с подъемом рассказывала о том, что на ферме содержится 430 дойных коров. Они в сутки дают по восемь килограммов молока. С начала года от каждой получено почти по три тысячи килограммов молока. Прирост к уровню прошлого года составил сразу 110 килограммов, а к 2006 году - аж 500 килограммов. Завфермой похвалилась и высоким выходом телят на сотню коров – 90. 99,9 процента составляет сохранность новорожденных. И что молоко с фермы идет только первым сортом, а его жирность составляет почти четыре процента. Приобрели дорогостоящий аппарат «Клевер», который занимается определением качества молока. Также приобрели танк, способный охлаждать и хранить молоко прямо на ферме. Благодаря ему молоко на сырзавод стали доставлять только раз в сутки, экономя на транспортных расходах немалые деньги. Кроме того, после реконструкции доярки перестали носить тяжелые бидоны с молоком, установили полуавтоматическую привязь коров: рычаг дернул – коровки зашли. Навоз также удаляется механически. Планировали приобрести кормосмеситель.
   Кроме коров, на ферме содержалось более 220 телят. 17 доярок и 14 скотников, кочегары, моторист, два молоковеда, ветсанитары и фуражир имели тут работу. Теперь корпуса новенькой фермы, крыши которых, покрытые шифером, еще не успели потемнеть от времени, пугают своей пустотой.
   В тот день мы долго разъезжали по селу и расспрашивали всех о том, почему хозяин ликвидировал коров. Большинство все же равнодушно пожимали плечами: дескать, кто их поймет, этих новых хозяев, что им надо и что для них лучше. Посчитали, что так будет лучше, вот и ликвидировали коров. О людях никто не думает, а что там говорить про скот…
   Некоторые высказывали обиду. «Всю жизнь проработала на ферме, а меня за два года до пенсии выкинули на улицу, как ненужный хлам. Хотя вполне могли бы сократить. А встав на учет в службе занятости, меня досрочно бы отправили на пенсию…» «Почему нам ничего не объяснили, не рассказали о своих планах? Как будто мы вообще никто и звать нас никак?» - задавались вопросом вчерашние труженики фермы.
   Наиболее продвинутые смотрели глубже, анализировали и делали свои выводы. Главной причиной ликвидации молочного животноводства они называли воровство. Воровали все, что плохо лежало: корма, уголь, пиломатерил, телят. Даже привели такой факт: как-то ночью решил хозяин побывать на ферме. Подъезжает к ней, а сторож на лошади, нагруженной под завязку, отъезжает от ворот фермы. Не успеют уголь подвезти, его в ту же ночь развезут по себе. Все это не могло не отразиться, считают они, на себестоимости продукции. Литр молока обходился в 30 рублей, а сырзавод его закупал по 11 рублей. Кто же буд ... Читать дальше »
Просмотров: 900 | Добавил: Natalya | Дата: 06.08.2012 | Комментарии (0)

Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2024