Среда, 27.11.2024, 17:54

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 316
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Ноябрь » 21

Бухгалтер, милый наш бухгалтер

Вот он какой, такой простой!

Ни одна организация и ни одно предприятие не могут обойтись без человека, который ведет учет денежных средств, затрат на производство, реализации продукции, производит расчеты. Это бухгалтер.

Истоки возникновения этой точной профессии берут свое начало в 15 веке. Тогда была впервые издана книга об основах бухгалтерии, которую написал математик Лука Пачоли. Он описал процедуру ведения учета, сведения баланса и ввел специальные термины и знания, необходимые для работы. Почти в том же виде, как она была изложена много лет назад, бухгалтерия применяется и в настоящее время. Сегодня люди этой профессии отмечают свой праздник. От их профессионализма, внимательности, аккуратности и трудолюбия зависит работа предприятия. Ведь хороший бухгалтер - это залог коммерческого успеха любого дела.

Финансовая надежда и опора ООО «Фарм» в Еланде – Галина Морозова, которая всю свою трудовую деятельность посвятила учету в сельском хозяйстве. Быть главным бухгалтером передового, одного из хозяйств района не просто, ведь от её точности, внимательности и знаний зависят не только доходы, но и репутация предприятия, и своевременная выплата заработной платы сотрудникам. Галину Филипповну отличает огромное трудолюбие, профессионализм. Она незаменимый сотрудник и всегда на работе доброжелательна и тактична.

- Сразу после окончания сельскохозяйственного техникума я начала работать бухгалтером, - говорит Галина Филипповна. - Сначала в совхозе «Еландинском», а с 2003 года устроилась в «Фарм». В общем, мой стаж работы бухгалтером почти тридцать лет. В мои обязанности входит многое: руководство бухгалтерией, организация и ведение бухгалтерского и налогового учета, составление отчетности и её сдача в налоговые органы, ведение договоров, контроль своевременности перечисления налоговых платежей и многое другое. В работе мне помогают исполнительная, незаменимая сотрудница, на которую всегда и во всем можно положиться, - Алена Рутюнова и моя зрительная память. Если я увидела какую-то цифру, то четко её помню, могу даже сказать на какой она странице в документах. Помню все двадцатизначные счетно-расчетные цифры.

В восьмидесяти сельскохозяйственных организациях трудятся ответственные специалисты, знатоки своего дела, что неоднократно подтверждалось ревизиями и проверками всех уровней. Наравне с молодыми работают бухгалтера пенсионного возраста, которые охотно делятся знаниями и опытом: Валентина Никифоровна Позднякова, Нина Ивановна Каратаева, Тамара Александровна Бычкова, Фаина Алексеевна Будкеева. Все они начинали работу с огромных расчетных книг. Если, вдруг не сходились цифры, то все эти журналы приходилось просматривать снова и снова, сверять и искать ошибку. Но на смену книгам пришел компьютер. Сколько же сил и труда вложили нынешние пенсионеры, чтобы освоить его и программы бухгалтерского учета.

Об огромной пользе компьютера говорит и главный специалист по финансам администрации Ложкинского сельского совета Валентина Владимировна Ткаченко. Техника теперь незаменима, она помогает, облегчает труд человека. Пусть сначала было тяжело, изучали ... Читать дальше »

Просмотров: 763 | Добавил: admin | Дата: 21.11.2014 | Комментарии (0)

Тахограф или штраф?

Осенью этого года ужесточились требования к грузоперевозкам. Все грузовики с полной массой более 12 тонн теперь обязаны иметь специальные приборы – тахографы. А с 1 апреля 2015 года их должны установить и грузовики с полной массой более 3,5 тонн.

Данный прибор – хитроумный бортовой самописец, похожий внешне на автомагнитолу, фиксирует скорость движения и режим труда и отдыха водителя. Его установка делает невозможным скрыть факт превышения скорости, а также факт управления автомобилем в утомленном состоянии. Потому что теперь закон обязывает водителей отдыхать. После 9 часов работы, он обязан поставить машину на длительную стоянку – 11 часов. Несоблюдение режима труда и отдыха, а равно движение без тахографа влечет за собой штраф от 1 до 3 тысяч для граждан и от 5 до 10 для предприятий.

Такие меры должны повлиять на безопасность дорожного движения, на снижение аварийности, на установление здоровой и честной конкуренции. Водители в погоне за рублём не смогут работать круглые сутки, а значит, будут выспавшиеся, бодрые.

С одной стороны, всё это неплохо, европейские стандарты, цивилизованные методы ведения бизнеса… Вот только дорожные условия и зарплаты почему-то у нас не европейские. Вы видите на наших дорогах гостиницы, стоянки, места для отдыха? Я – нет. И когда водитель выработает свой лимит, где ему куковать эти 11 часов?  В условиях зимы и мороза он должен заглушить машину, а сам, видимо, замерзать в ней.

Многие владельцы грузовиков тахографы посчитали ничем иным, как вымогательством денег. Покупка и установка прибора обойдется от 40 до 50 тысяч рублей, кроме того, каждый водитель должен будет купить индивидуальную карту. Но больше всего возмущены аграрии. Установка тахографа на ветхую технику иногда может обойтись дороже, чем стоит сама машина. Вместо поощрения тружеников или улучшения материальной базы фермеры, работники сельского хозяйства вынуждены тратиться на ненужную для них вещь. Сколько денег придётся отдать, чтобы оборудовать весь автопарк? Эти грузовички не ездят по городам. В уборочную страду у них одна задача: убрать урожай с полей как можно быстрее. В такое время один день год кормит. А установка тахографа – дело не только дорогое, но и долгое. После заявки, месяц придётся только ждать ответ, и лишь потом гнать каждую машину в специализированную мастерскую.

Требование обязательной установки тахографов в наших сельских районах и на всех просторах Сибири и Крайнего Севера похоже на абсурд. На Европу смотрим, их требования на себя примеряем, а вот достойных условий создать не можем.

Иван КИРИЛКИН.

Просмотров: 496 | Добавил: admin | Дата: 21.11.2014 | Комментарии (0)

Эти споры были не напрасны?

На прошлой неделе на совещании депутатов районного Совета, глав поселений и глав администраций сельсоветов обсуждались модели формирования райсовета депутатов. Этот вопрос был вызван очередной новацией Госдумы, утвердившей новую редакцию 131-го закона о местном самоуправлении. Вслед за этим краевое заксобрание одобрило порядок формирования представительных органов муниципальных районов Алтайского края. Он предполагает два варианта: всенародные выборы депутатов, как это происходит сейчас, и делегирование, когда в районный Совет от каждого поселения входит его глава и один депутат (от поселения с населением более 3 тыс. человек – два депутата). По последней схеме сегодня в крае работают восемь районов и, похоже, есть желание распространить её на весь регион. Начальник профильного отдела администрации района Владимир Кузовлев назвал положительные стороны такой модели, в числе которых уход от громоздкой, многоступенчатой системы выборов, исключение затрат на их  организацию (проведение выборов в райсовет обойдется в 1,2 млн. рублей) и др. Его, словно сговорившись, поддержали главы поселений Владимир Ащеулов, Александр Исаев, Валерий Шпетных, однако убедительных аргументов представить не смогли: «склоняюсь к второму варианту», и всё.

Совершенно противоположную позицию высказал ряд депутатов районного Совета. «Мы опять на себя взяли такую функцию – решать за весь народ, отметил депутат Владимир Гаськов. Давайте хоть немного пообсуждаем, в газете опубликуем, с избирателями посоветуемся. По большому счету, можно ставить крест и на том, и на другом варианте. Толчем воду в ступе, а за нас решают. Убежден: мы мало что приобретаем хоть от одной, хоть от другой схемы. Но мы лишаем избирателей права избирать депутатов райсовета. Вот люди и становятся равнодушными – того назначат, этого избирать нельзя, а в депутаты сельсовета с нашей улицы его и так запишут, и любой протокол представят». Против отмены всенародных выборов депутатов райсовета выступил депутат Владимир Дорофеев: «Выборы отменять нельзя, и ссылки на немалые финансовые расходы несостоятельны. В любом случае выборы депутатов, глав сельсоветов будут проводить – значит, будут выделяться и средства». Веско и убедительно выступил депутат Алексей Жуй: «Что изменится оттого, что перейдем на другую модель формирования депутатского корпуса? Дотации возрастут, бюджет станет крепче? Дорогу в Овсянниково сделают? Ничего! Я не первый год в районном Совете и вижу, что для района поднятием своей руки я мало что сделал. Что выделит край – так и будет, хоть как голосуй. Предлагаемая новая схема не может принципиально изменить жизнь и быт поселений. Не может! Могут помочь и помогают те депутаты, которые по своей должности имеют технику, ресурсы и т.д. А мы собираемся лишить людей права участвовать в выборах. Надо оставить всё как есть».

По итогам обсуждения прошло голосование участников собрания. За всенародные выборы депутатов районного Совета выступили 5 человек, за делегирование – 12.

Судьбоносное решение принято. И будет теперь всем нам счастье.

Алексей ХВОРОВ.

Кстати

Поселение с численностью менее 3 тыс. человек (у нас их 11) делегируют в райсовет главу и одного д ... Читать дальше »

Просмотров: 516 | Добавил: admin | Дата: 21.11.2014 | Комментарии (0)

Он достоин звания

Многие из нас приобрели книгу «Родимая земля – Целинный район». Это результат непростой, кропотливой работы, которая продолжалась в течение четырех лет. Мы считаем, что в деле создания книги есть особая личная заслуга Алексея Федоровича Комарова перед жителями района, и эта работа характеризует его как человека ответственного, любящего свою малую родину, неравнодушного и настойчивого.

Но не только эти черты присущи А.Ф.Комарову. Он безумно увлечен художественной самодеятельностью и шахматами. Вот уже свыше тридцати лет он на сцене, вначале это сцена Верх-Яминского сельского клуба, а затем Целинного Дома культуры: солист, запевала, постоянный член мужской вокальной группы хора. Более 20 лет Алексей Федорович защищает честь района на соревнованиях разных уровней по шахматам.

Он обладает огромным опытом как юриста, выигрывал дела в суде. Помог одному из жителей райцентра получить группу инвалидности. А.Ф.Комаров – старший по многоквартирному дому, где он живет. При его активной работе и настойчивости удалось огородить три палисадника и высадить цветы, и это впервые за многие годы.

Просим за многолетний и добросовестный личный труд и значительный вклад в создание книги «Родимая земля – Целинный район. История. Люди. События», активную общественную работу присвоить Алексею Федоровичу Комарову звание «Почетный гражданин Целинного района».

А.Шестернина, Г.Коржова, И.Чернов и др. Всего 14 подписей.

с.Целинное.

Просмотров: 463 | Добавил: admin | Дата: 21.11.2014 | Комментарии (2)

От «четверки» до «неуда»

Оценивают читатели благоустройство своих сел

Позади второй сезон борьбы за чистоту, санитарный порядок и благоустройство наших сел. Собственно, борьбы как таковой не замечено, да она и не нужна: куда лучше ежедневная, настойчивая, целенаправленная работа, которая идет. Недавно районная комиссия по благоустройство огласила итоги этой работы, назвала победителей, удостоенных наград. Но есть проблемы, которые не решаются годами и на которые уже перестали обращать внимание. Мы задали читателям вопрос: какой оценки заслуживает уровень благоустройства в вашем селе?

Александр Климентьев, с.Целинное:

- Мимо нашего дома проходит оживленная трасса на Барнаул. Она асфальтирована, но по ней невозможно идти: ни тротуара, ни пешеходных дорожек, ни ограждений. Ни с той, ни с другой стороны. Спускаешься ниже – там капитальный мост через Чистюньку. После его ввода свет на нем горел, наверное, месяц, не больше. Сейчас темень, а это – объект повышенной опасности. Кромешная мгла – характерная черта для райцентра. Ради интереса проехайте как-нибудь часов даже в семь-восемь вечера – вы ужаснетесь. Или парковки для машин – ведь этим делом никто не занимается, в результате днем по улице Советской трудно проехать, там всегда тьма машин. Мы платим транспортный налог, с нас собирают самообложение. Не хватает? А может, какую-то парковку сделать платной? Хотя бы в порядке эксперимента.

Считаю, что у местной власти, у сельсовета, напрочь отсутствует работа с населением. Проведут раз в год сход села, на который придут три калеки, и на этом считают свою работу законченной. Так не годится. Надо, не стесняясь, просить денег и «наверху». Ведь кто торкается в дверь – тому и открывают. А кто сопит-молчит, - думает, что у того всё нормально. Боятся потревожить вышестоящее начальство – еще не так посмотрит или не то подумает.

Очень низкую оценку я бы поставил Целинному за благоустройство. Сравнивать с другими райцентрами, где я был, даже не хочу – отстали на десятки лет. Сейчас вроде хватились. Надо догонять, использовать возможности самого населения, предпринимателей, депутатов, краевой власти.

Дмитрий Донов, с.Сухая Чемровка:

- Никакой оценки я ставить не буду, потому что оценивать нечего: в нашем селе с благоустройством очень плохо. Я живу по улице Береговой, неподалеку от речки. Боже мой, во что ее превратили! Это настоящая свалка: там и сучья от срубленных деревьев, листья, навоз, другой мусор. Я пытался звонить, говорить, просить. Но никто и пальцем не пошевелил. Зачем нам все эти «надзоры» - «природ», «потреб» и т.д.? Что они делают? Бурьяна по селу тоже хватает. Мн ... Читать дальше »

Просмотров: 499 | Добавил: admin | Дата: 21.11.2014 | Комментарии (0)

Человек – кузнец своей судьбы?

Говоря о главных российских бедах, можно выделить одну, настоящую и давнюю - бедность. Годы идут, а одолеть ее так и не удается. Конечно, в какой-то степени понятие бедности относительно, так как, получая одинаковую зарплату человек, проживающий в городе, будет жить не лучшим образом, а в сельской местности считаться обеспеченным. Официально бедным считается человек, который на свои доходы не может позволить необходимый минимум жизненных благ, продуктов, услуг и обеспечить базовое качество жизни. Ни для кого не секрет, что жизнь бедных семей отличается тем, что они плохо питаются, постоянно экономят на еде, чтобы была возможность платить за коммунальные услуги, что-то покупать из одежды. По данным «Российской газеты», многие люди считают доходы ниже семи тысяч рублей на человека в месяц «бедностью».

На сегодняшний момент средняя заработная плата в Целинном районе, как сообщили в администрации района, составляет 16500 рублей в месяц. Из этого следует, что бедных практически нет. Но все мы знаем, как рассчитывают эти данные. Не зря в народе говорят: «Чиновники едят мясо, обычные люди - капусту. Значит, в среднем мы едим голубцы». Минимальная заработная плата для бюджетников 5554 рубля, а для тех, кто работает не в бюджетной сфере – 7000. Нетрудно сделать выводы о жизни народа, если вспомнить, что прожиточный минимум составляет около восьми тысяч рублей.

Что говорят люди, которые получают бюджетный минимум? Вот, например, мнение младшего воспитателя в Целинном детском саду «Ромашка» Светланы Дунь:

- Как можно прожить на такие деньги? Моя зарплата пять с половиной тысяч, но на руки получаю 4800. Вот и выходит, что две тысячи аванс, остальное получка, и то её постоянно задерживают. И какая же это получка? Смешно! Сейчас у меня хотя бы муж работает на пивзаводе, а до этого был сторожем и тоже на минималке. Про магазин и «излишества» речи не заходит, потому что половину своих заработков отдаем за коммунальные услуги. Про одежду вообще молчу! У нас двое детей, которым хочется помочь, а мы даже хлеб им купить не в состоянии. Обсуждают и решают ли эти вопросы в администрации, неизвестно. Раньше хотя бы за счет скотины жили, но времена не те, её теперь вообще держать невыгодно.

Такого же мнения придерживаются не только коллеги Светланы Викторовны. Молодой предприниматель Елена Аврамова из Целинного относит себя к категории «выше бедности», но также отмечает несправедливость.

- Правительство и чиновники не думают о народе, - говорит она. - Продукты, коммунальные услуги и налоги очень большие, а зарплата «застыла» на месте. Как можно прожить, если сапоги стоят 8000 рублей, причем, что на ребенка, что на взрослого человека, а зарплата почти в два раза меньше. Получается, что в нищете и бедности живет вся страна. Деньги направляют на гуманитарную помощь в другие государства, на оружие, а от своего народа отворачиваются.

Что тут скажешь? Бедные слои населения чувствуют себя ущербными, стесняются ... Читать дальше »

Просмотров: 455 | Добавил: admin | Дата: 21.11.2014 | Комментарии (0)

Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2024