В актовом зале администрации района состоялось вручение свидетельств о праве на получение социальной выплаты на приобретение либо строительство жилья по государственной программе «Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае» на 2011-2015 годы пяти молодым семьям: Андрею Сенчак и Евгении Атаманских из Целинного, Роману и Юлии Гревцевым из Овсянниково, Александру и Светлане Гребенщиковым из Марушки, Павлу и Евгении Толстым из Целинного, Алексею и Людмиле Пенчук из Верх-Марушки. Некоторые из них ждали этого дня около трех лет.
Для вручения были приглашены заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Андрей Осипов, заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Алтайского краевого Законодательного Собрания Вадим Смагин, глава администрации района Виктор Бирюков, которые поздравили обладателей долгожданных свидетельств, а депутаты АКЗС вручили подарки молодым семьям.
За последние три года такие свидетельства получили 25 семей в районе, пять из которых построили себе новые дома либо ещё находятся в стадии строительства. Остальные приобрели себе в собственность жилье на вторичном рынке. Всего на реализацию данной программы за три года было направлено 5 млн. 847 тысяч рублей, из них чуть более 2 млн. 300 тысяч из федерального бюджета, почти 1 млн. 800 тысяч из краевого бюджета и столько же из местного. В 2014 году участниками программы признаны девять семей. Реализация программы пройдет в два этапа. В первом участвовали указанные пять семей, второй планируется провести в феврале 2015 года. Так что в скором времени ещё несколько молодых людей смогут порадоваться новому жилью.
«Пока жить можно, - говорит ветеран труда из Ложкино Николай Иванович АЛЕКСАНДРОВ. – Пенсию, хоть и небольшую, дают своевременно. В село заходит городской автобус, мало-помалу ремонтируют водопровод. Внук радует своими успехами в учебе и спорте». Но когда мы научимся по-настоящему ценить свой народ, помогать ему обустраивать жизнь, а не ссылаться на вечную нехватку средств?
В кругу проблем
- Николай Иванович, помнится, когда вы были депутатом районного Совета депутатов, буквально на каждой сессии настойчиво и целеустремленно «долбили» один и тот же вопрос об участке дороги на подъеме от села в сторону трассы. Дорогу вроде бы подправили. А сейчас какая проблема наиболее остро стоит в Ложкино?
- Наиболее острая проблема – это вода, трубы старые, они сгнили, рвутся летом и зимой. Поэтому водопровод никто не берет в аренду, а своими силами нам его не отремонтировать. С помощью администрации района, правда, удалось заменить 500 метров. Дальше не знаю, как будет.
- Смотрю, дороги по селу не ахти какие…
- А откуда им хорошим взяться? Сдаем мы самообложение – по 200 рублей с человека – кстати, и нынче на референдуме наше село активнее всех выступило за это, но часто не можем добиться, чтобы кто-то как-то прогрейдировал улицы, следил за ними.
- А зимой как: всё снегом заносит?
- Нет, зимой улицы чистят вот на эти самые средства, собранные с населения. Еще маслосырзавод помогает. У нас проблема другого порядка – никак не можем определиться с местом для нового кладбища: земля то в аренде, то скважина там находится – нельзя производить захоронения, то место такое, что к нему ни проехать, ни пройти.
- У вас, кажется, нет АЗС? Где заправляете автомашину?
- В Бийске. Сейчас цена бензина сами знаете какая. Ездим по крайней необходимости.
Евдокии Афанасьевне Лучшевой было 14 лет, когда она узнала о начале войны. Жизнь её не была легкой ни до войны, ни уж тем более во время неё.
- Помню, сушили зерно, а сушилок не было, мы его мешали и ногами, и лопатой. Давали по кусочку ржаного хлеба на человека. Все шли паек получать, а я у стенки стояла. Домой приду, и там нечего было кушать. Мне не был положен паек, потому что я считалась дочерью врага народа – кулака, хоть и была у нас всего одна корова и трое детей в семье. Работала свинаркой. Заработала как-то 50 кг зерна, продала его и купила фуфайку. Какая это была радость! А мы жили в маленькой избушке возле фермы, сенки из тесу были. Как-то иду домой, радостная, подхожу, а одна тесина оторвана… Фуфайку украли. Я сильно горевала. Слава богу, что всё это в прошлом.
Сейчас Евдокии Афанасьевне 87 лет. Она продолжает жить, благодаря закаленному характеру с детства. Зрение плохое, но оно не мешает ей вязать салфетки, вышивать крестиком картины. Пять лет назад Евдокия Афанасьевна ломала шейку бедра. Врачи сказали, что ходить больше не сможет. Но она не поверила в это. Когда приехала домой, не теряла ни дня, сразу же начала делать упражнения. Теперь зато самостоятельно может передвигаться по квартире, хоть и с помощью ходунков.
В тылу трудились все, кто-то на ферме, кто-то сушил зерно, а вот Надежда Михайловна Бутакова, которой через несколько месяцев будет 90 лет, работала трактористкой. Она отчетливо помнит тот день, когда сообщили о вторжении немцев:
- Были дома. Вдруг позвонили, сказали, что война. Собрали всех жителей, объявили об этом, рассказали, как быть дальше. На следующий день начался набор мужчин на войну. Пришли к Мальцевым, у них было три сына, там крик страшный. Их мать завывает, что больше не увидит своих детей. Всех подряд забрали. Двоих убили, один без ноги вернулся. Потом пошли похоронки, одна за другой. С войны возвращались калеки. А с нас же ещё налог за бездетность брали. А от кого мы детей рожать должны были?
У Надежды Михайловны было ещё три сестры и пять братьев, которых она тоже кормила.
- Хлеба не было, но нас замечали, - продолжает она. – Вот, бывало, на тракторе работаешь целые сутки, а тебе три картошины в мундире принесут. Их съешь и всё. То песни поешь, то плачешь. А что сделаешь? Однажды я сеяла, подъехал ко мне председатель сельсовета. Спрашивает: «Засеешь эту полосу?». Говорю, что да. Постаралась, и обещание выполнила. Так он мне на поле привез 16 рублей. Вот такая премия! Потом стали давать карточки, по которым по 200 грамм хлеба на человека полагалось. Война прошла. Гл
... Читать дальше »
Праздник приносит столько радости и счастья, как зрителям, так и самим организаторам. На работниках культуры лежит особая миссия, которая была во все времена. Именно это отметили депутаты АКЗС Андрей Осипов и Вадим Смагин на праздновании Дня пожилого человека в коллективе бывших работников культуры, проходившего в стенах районного Дома культуры. Среди гостей были глава района Николай Анисимов, глава администрации района Виктор Бирюков и заместитель главы администрации района по социальным вопросам Светлана Петрушенко.
- Хоть мы здесь и собрались, чтобы отпраздновать День пожилого человека, но мне кажется, что многих из вас это не касается. – отметил Андрей Геннадьевич. - В первую очередь, по состоянию вашей души. Хотелось бы вас поздравить и поблагодарить за то, что вы есть, за ту жизнь, которую вы прожили в Целинном районе. Спасибо вам, что остаетесь в добром здравии, в добром духе, что наставляете молодежь, потому что именно вы носители той нравственной составляющей, которой, к сожалению, очень часто у молодых нет. Оставайтесь здоровыми и счастливыми.
К поздравлениям присоединился Вадим Петрович:
- Сегодня здесь в основном работники культуры. Хотелось бы сказать, что на селе у вас особая миссия. Вы отдельная категория людей, которые наравне с учителя, медицинскими работниками, а где-то и больше, вносите в массы определенную долю нравственности, культуры, правильных взаимоотношений в семьях и друг с другом. На вас закладывалась основная идея воспитания подрастающего поколения. Отмечу, что в Целинном районе живут замечательные люди, и это в какой-то мере благодаря и вам. Спасибо за ваш труд.
Отдельно надо сказать о хоре ветеранов, открывшем это мероприятие. Андрей Геннадьевич сразу подчеркнул, что поют они хорошо и профессионально. Это действительно так. Вы создаете позитив не только для себя, но ещё и для окружающих.
Ветераны культуры было отрадно услышать такие теплые и искренние поздравления. Они поблагодарили за это таких замечательных, молодых и добрых депутатов АКЗС, которые немного позже каждому из них вручили памятные подарки. Ещё большую долю позитива внесли Николай Васильевич и Виктор Николаевич, прочитав всем собравшимся замечательные стихи.
Ветераны культуры продолжили празднование, а делегация депутатов и руководителей района отправилась порадовать работнико
... Читать дальше »
В минувшее воскресенье стены Целинного межрайонного дома культуры содрогнулись, впервые за всю историю в них зазвучала громовая музыка органа. Такого в райцентре ещё никогда не было! Это стало возможно благодаря личной инициативе музыканта-просветителя Сергея Будкеева, который задался целью нести высокое искусство в глубинку.
Сергей Михайлович заслуженный деятель искусств Российской Федерации, основатель органной музыки на Алтае. Он проходил обучение в трёх консерваториях: в Новосибирске, Нижнем Новгороде и Москве. С проведением концертов он активно сочетает образовательную, просветительскую, научную и общественную деятельность. Является автором около 200 научных работ и публикаций, посвященным вопросам музыки, образования и просвещения. В 90-ые годы он осуществил грандиозный просветительский проект – органный абонемент лекций-концертов «Мировая художественная культура», что представляло собой цикл выступлений, охватывающих музыкальные произведения от средневековья до современности. На тот момент это был уникальный и единственный во всем мире цикл органных концертов. Всего за время проведения абонементов прикоснуться к чувственному миру музыки смогли около 700 тысяч слушателей. Сергей Михайлович не прекращает своей активной деятельности и, искренне ратуя за развитие музыки и высокого искусства, неутомимо ведёт просветительскую деятельность.
В село, в глубинку!
Очередной его идеей стало принесение такого искусства в глубинку, в деревни и районные центры Алтая. Для того что бы всколыхнуть умы и чувства людей, привыкших к своим рутинным делам и заботам, порой погрязших в лени и скуке. Людей смирившихся с безысходностью и беспросветностью своей повседневной жизни, нежелающих оторваться от дивана и пошлого телевизора. «Надо находить время для высокого искусства, - считает Сергей Михайлович, - иначе мы все оскотинимся, как говорил Николай Васильевич Гоголь». Открытие сезона концертов Сергея Будкеева «Шедевры органной и камерной музыки» состоялось неделей раньше в Горно-Алтайске, где сейчас очень ценят культуру. Пришло очень много людей, благодарили и приглашали музыканта ещё. Согласились подписать абонемент органной музыки, и теперь Сергей Михайлович будет давать в столице Республики Алтай целый цикл концертов органной музыки.
На следующую неделю музыкант отправился с концертом в Целинное. Выбор именно нашего района оказался не случайным. Именно здесь в 1922 году недалеко от с.Овсянниково родился его отец Михаил Яковлевич Будкеев, тоже очень известный человек, единственный на Алтае народный художник России. Поэтому Сергей Михайлович признался, что ему особенно приятно играть для земляков.