В минувшую пятницу руководители района, предприятий, учреждений и многие другие желающие смогли стать очевидцами открытия гостиницы «Золотая подкова» в райцентре.
Новую, уютную, красивую гостиницу в Целинном ждали долго. Много раз поднимался немаловажный вопрос, где размещать людей, приехавших в командировку, просто гостей. Теперь об этих проблемах можно забыть.
Честь перерезать красную ленту предоставили главе администрации района Виктору Бирюкову и хозяину гостиницы Филиппу Ставила, а его жена Ольга Ивановна по традиции первой в новый дом запустила кошку, а точнее, кота Василия. Гости торжества с нескрываемым восторгом и любопытством осмотрели произошедшие изменения в бывшем здании Росбанка.
«Золотая подкова» предлагает восемь хорошо обставленных номеров. Конечно, наибольшее внимание к себе привлекает люкс для новобрачных. В нём не только удобная и красивая мебель, в выдержанном классическом стиле, но и душевая с туалетом. Цены для этого номера, да и всех остальных, вполне приземленные. Ольга Ивановна и Филипп Иванович знают, что немногие могут себе позволить платить большие суммы и думают о финансовых возможностей будущих жильцов. Их гостиничному бизнесу в январе будет два года. Первая «Золотая подкова» появилась в Ельцовке. Супруги Ставила очень добрые и приятные люди, и всю свою душевность стараются передавать другим, отсюда их кредо: «Чтобы в гостинице было, как дома, и даже лучше». Помимо номера люкс, есть ещё полулюкс и номера стандартного класса. Они оснащены удобной мебелью, телевизорами, в некоторых есть отдельный санузел. Гостям предлагают завтраки, обеды и ужины. На первом этаже гостиницы есть банкетный зал, в котором планируется организовывать разного рода торжества и встречи. Это очень удобно, в особенности, если молодожены после банкета захотят остановиться в номере для новобрачных, и не придется ломать голову, где размещать приезжих гостей.
- Мы не сразу решили рискнуть и открыть здесь гостиницу, потому что уже хочется спокойной, размеренной жизни, - рассказала Ольга Ивановна. – Но всё-таки, сделали это, и сегодня ехали, как на настоящий праздник. Нас не покидает ощущение, что мы делаем нужное дело для людей. Больших переделок не совершали, лишь сделали ограждения под санузлы в нескольких комнатах и ремонт. В дальнейшем планируем оборудовать ещё один номер для молодоженов в более современном стиле, а нынешний будет для людей солидного возраста. Всё, конечно, скромно, так сказать, бюджетно, но душу сюда вложили. Со временем, возможно, построим хорошую баню.
Открытие гостиницы было особенным ещё и потому, что хозяева приготовили для гостей фуршет, на котором предлагали попробовать многие блюда, в том числе и настоящую мамалыгу. Эта крутая по консистенции каша готовится
... Читать дальше »
Это стало известно после заседания краевой комиссии, которая подвела итоги смотра-конкурса на лучшее спортивное сооружение в Алтайском крае.
Было рассмотрено 28 заявок. В номинации «Лучший стадион» победителями признаны стадионы в с.Дружба Целинного района и в Поспелихе. Вот так небольшое село с населением 600 человек на равных соревнуется с одним из крупных райцентров края, где проживают 12 тысяч человек – в 20 раз больше. С одной стороны, это говорит о наших экономических и финансовых возможностях, а с другой, свидетельствует о том, как многое может сделать инициатива людей.
Стадиону в Дружбе уже около десятка лет, и с каждым годом он становится лучше, краше, привлекательнее. Теперь это уже не только спортивное сооружение, но и целый оздоровительно -развлекательный комплекс, созданный руками жителей села. Почти 6 миллионов рублей вложено в его обустройство. Дружбинцы едва ли не первые в крае стали участниками конкурса на поддержку местных инициатив и выиграли губернаторский грант в размере полтора миллиона рублей в номинации «Создание и обустройство сельских парков, зон отдыха, площадей и набережных». Минувшим летом огромный объем работ при финансовой и материальной поддержке местных фермеров и предпринимателей Павла Бейфорта, Ивана Кузнецова, Сергея Кочуганова, Вячеслава Терехова, Сергея Пистуна, Владимира Фишера, Александра Фишера, Олега Колосунина и других был завершен, и здесь при огромном стечении народа состоялся незабываемый праздник открытия зоны отдыха. Кто был в Дружбе, убедился: все сделано красиво и на совесть. Высокую оценку стадиону дал и губернатор Алтайского края Александр Карлин, побывавший на месте.
Здесь уже прошло множество мероприятий: олимпиады, межрайонные футбольные турниры взрослых и детских команд, культурно-досуговые праздники. Рукотворный центр спорта, здоровья и отдыха живет и приносит пользу людям. И будет жить долго.
Есть учителя с огромным багажом знаний за спиной. Есть просто хорошие, беззаветно преданные своему делу. А есть педагоги от Бога. К таким, без сомнения, относится учитель русского языка и литературы Воеводской средней школы Нина Васильевна Троян. Её жизненный путь, как вспышка, яркий и насыщенный многими событиями.
- Не так давно вы стали членом клуба новаторов. Что он из себя представляет?
- Два года назад по инициативе главы региона Александра Карлина учителя-новаторы Алтайского края объединились в клуб. Его основу составили прогрессивные педагоги, которые не только успешно реализуют на практике известные методики, но и разрабатывают и внедряют собственные. Практически все учащиеся этих педагогов показывают высокие результаты на конкурсах, поступают в престижные вузы, достигают успехов в профессиональной жизни в дальнейшем. Эти учителя имеют публикации, авторские программы, учебники и методические материалы, которыми пользуются педагоги в школах Алтайского края и за его пределами. Насколько мне известно, все члены клуба новаторов начинали работать в 1990-е годы на энтузиазме, искали новизну, старались это распространить. Ежегодно клуб пополняется новыми участниками. В этом году были предложены четыре кандидатуры (среди них оказалась я), которые прошли отбор из 30 педагогов. Так как я совсем недавно стала членом клуба новаторов, то подробно рассказать о его деятельности не смогу, но отмечу, что передо мной стоит задача организовать в близком для меня направлении работу, привлечь к этому как можно больше школ и учащихся. Это должна быть, своего рода, творческая площадка. Мне кажется, что все мои коллеги достойны оказаться в этом клубе. Также я вступила во всероссийскую ассоциацию учителей русского языка и литературы, где нужно принимать участие в экспертизе материалов. Стараюсь участвовать везде, где только можно наработать опыт. Например, в рамках Всероссийского проекта «Бахрушинские кружки» я принимала участие в обсуждении основ государственной культурной политики и уже имею представление, что в этой области предполагается сделать. Точки соприкосновения с образованием есть, и как педагог я их должна знать. Возможно, в обсуждении каких-то проблем моё мнение повлияет на результат решения.
- Вы одной из первых откликнулись на призыв Бахрушинского музея об активном участии в кружках?
- Да, это так. Ведь Бахрушинские кружки – это своего рода союз единомышленников: учителей и учеников, объединенных любовью к искусству. Мы проводим выставки, дети готовят рассказы-презентации об актерах, о театрах и меценатах. Одному человеку для этого бы потребовалось длительное время, вместе мы помогли друг другу узнать много интересных фактов. Ре
... Читать дальше »
«Здравствуйте, дорогая, уважаемая и любимая моя учительница!...»
Так начинается письмо из огромного числа тех, которые приходят до сих пор на адрес Е.А.Подлесных, обычной и необыкновенной учительницы русского языка и литературы, живущей в райцентре Целинное. В праздничные дни число корреспонденций доходит до сотни: письма, открытки, телеграммы, даже посылки. Почтальонка не раз шутливо ворчала, мол, вам отдельного почтальона надо.
Завтра Елизавете Андреевне исполнится 90 лет. Проработала она в школе почти полвека.
Первые шаги
Родилась девочка Лиза 15 ноября 1924 года в маленьком селе Чесноково Яминского района в семье простых небогатых крестьян. В многодетной семье Лиза была вторым ребенком. Она сама называет себя «человеком трёх эпох». Первая - военная. Отец партизанил во время гражданской войны, так что гражданская задела своим крылом семью. В Великую Отечественную отца и старшего брата отправили на фронт. Вторая эпоха - послевоенное строительство коммунизма. А третья – перестройка того, что успели построить после войны и по сегодняшний день.
С пятью детьми на руках мама, Екатерина Федоровна, стойко переносила все тяготы военной жизни, впрочем, как и другие. На лошадях возили хлеб, работали в поле. Но в отличие от многих, мама не оставляла мысль о том, чтобы дать образование детям. Это только её заслуга, что дети, несмотря ни на что, всё же учились. Она поддерживала и помогала, радовалась каждой хорошей отметке. Все школьные годы Лиза проучилась только на пятерки и глубоко благодарна маме за всё.
Когда она окончила семь классов, её, по рекомендации учительницы, жившей у них на квартире, пригласили работать учителем в Дроздах, ещё меньшей, чем Чесноково, деревеньке, теперь её уже нет на карте района. Вела все предметы. Но желание самой учиться дальше всё же не пропадало. И она заявила в районо, что хочет продолжать учёбу. Учиться дальше можно было только в Ельцовке, где была средняя школа. Так что однажды проводила её мама за деревню, показала тропку, и пошла она пешком в Ельцовку, двадцать пять километров, если идти по прямой. В одном классе с ней училась известная артистка Екатерина Савинова, о чем Елизавета Андреевна с теплотой вспоминает.
Летом 1944 года получила заветный аттестат об окончании 10 классов. В аттестате была дорогая сердцу строчка: пользуется правом поступления в любое высшее учебное заведение без вступительных экзаменов. Это вместо нынешней золотой медали – награды за отличную учебу.
Мечтала о поступлении в сельскохозяйственный институт. Но последний год обучения в школе был специализированным. Их готовили к тому, чтобы они после окончания школы мо
... Читать дальше »
Ежегодно в Алтайском крае в результате дорожно-транспортных происшествий погибают и получают ранения свыше 4500 человек. За 2004 – 2012 годы на дорогах края погиб 161 ребенок в возрасте до 16 лет, получили ранения 3550 детей. Повышение безопасности дорожного движения требует осуществления комплексных мер, систематического подхода к проблеме. Исходя из этих соображений, была разработана долгосрочная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в Алтайском крае» на 2014-2020 годы.
«Пешеходники» в сёлах
По согласованию с краем, в Целинном была принята аналогичная программа, для осуществления её мероприятий на территории района, за исключением тех мер, которые неактуальны для нас (например, связанные с железнодорожными переездами). В 2014 году на её реализацию администрацией было выделено 70 тысяч рублей. Большая часть из этих средств заложена на обустройство пешеходных переходов, в первую очередь вблизи детских садов, школ и других образовательных учреждений.
Обеспечение безопасности участия детей в дорожном движении является важнейшей задачей программы. Руководитель ОГИБДД В.А.Березовский пояснил, что обустройство пешеходного перехода включает в себя установку знака и нанесение дорожной разметки, если есть асфальтовое покрытие. На данный момент такое покрытие вблизи образовательных учреждений помимо райцентра есть ещё в трёх сёлах: Бочкарях, Марушке и Воеводском.
Всё знают, что дети - существа непредсказуемые, что при движении вблизи школ, детских садов необходимо сбрасывать скорость и быть максимально внимательным. Однако некоторые недисциплинированные водители могут нестись сломя голову. «Поэтому «пешеходники» очень важны, - говорит Владимир Анатольевич, - они реально влияют на повышение безопасности дорожного движения. Водители обращают на них внимание и снижают скорость. Стоит заметить, что у нас в районе за последние два года ДТП с пострадавшими детьми не было. В чём заслуга комплексного подхода к решению задач, и в том числе обустройства пешеходных переходов по названной программе.»
Пропаганда безопасного движения
Отдельное внимание уделяется программой обучению детей и подростков правилам дорожного движения, формированию у детей навыков безопасного поведения на дорогах. Для обучения детей дорожной грамоте и привития им навыков дорожной культуры предусматривается проведение тематических информационно-пропагандистских мероприятий. В целях реализации программы в нашем районе ежегодно проводится конкурс «Безопасное колесо». Подростки соревнуются в знании правил дорожного движения, оказании первой медицинской помощи, что формирует у них грамотное и ответственное поведение на дорогах.
Книга об истории Целинного района как раз направлена на это
Губернатор Алтайского края Александр Карлин и председатель краевого Законодательного Собрания Иван Лоор высоко оценили книгу «Родимая земля - Целинный район. История.Люди.События». А на днях в межпоселенческом Доме культуре состоялась её презентация.
Работа над книгой была начата в 2010 году, по инициативе А.Ф.Комарова, бывшего тогда депутатом райсовета. В августе этого года на сессии депутатов было принято решение о начале работы над книгой. Все соглашались с тем, что книга о районе нужна, вот только как её делать, с чего начинать, никто не ведал.
Алексей Федорович всерьёз засомневался в успехе затеянной компании, когда осознал, какой это огромный труд, какие затраты средств и времени. Нужно собирать материал по всем селам района, частенько ездить в краевой архив. Одному осуществить такое практически невозможно. Тогда в газете «Восток Алтая» было опубликовано обращение к читателям и жителям района с просьбой помочь. Многие отозвались, вносили средства, согласились взять на себя труд написать о своих селах и предприятиях. Но и этого было недостаточно. Нужен был такой человек, который бы имел опыт создания книг, знал бы как они пишутся и оформляются. Этим человеком стал журналист из Барнаула Василий Иванович Соловиченко. На него и легла вся творческая нагрузка.
Итогом четырёхлетней работы стал увесистый труд. Как выразился Владимир Носков, это очень серьёзная книга, если таким томом человека стукнуть по голове, то сотрясение гарантировано. Над книгой работали только 57 авторов отдельных статей по истории предприятий, учреждений и организаций, и огромное количество людей, предоставивших материалы и фотографии. Может быть, есть в ней какие-то недостатки и неточности, но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Главное, что теперь у нас есть своя история, и мы не являемся людьми без прошлого.
По страницам книги можно проследить, как важные события в стране и мире отражались на жителях района, как люди на местах творили историю, как расцветали и угасали наши сёла. Каждый, кто живет в районе, или родился и уехал в другие места, или имеет здесь родственников, найдет в этой поистине энциклопедической книге интересные для себя страницы.
Алтайский край оказался в ряду лучших регионов по результатам проведения весенней призывной кампании. На таком же уровне планируется провести и осенний призыв. На официальном сайте администрации края заранее появилось сообщение о том, что этой осенью военный призыв на Алтае начался раньше обычного. Сроки осеннего призыва изменились, первые отправления в действующую армию начались раньше обычного. Всего за осень в крае призовут около трёх тысяч человек. Не исключено, что их число будет увеличено. Это связано с тем, что на территории Восточного военного округа, где произошло большое наводнение, набор в армию отменили, и каждый субъект РФ теперь должен пополнить этот недобор своими новобранцами.
На днях Целинный военкомат провёл празднично-патриотическое мероприятие - День призывника. Молодые парни, подлежащие призыву, смогли в спокойной обстановке пообщаться друг с другом, получить наставления работников военкомата, а также благословление батюшки, который всегда старается присутствовать на таких мероприятиях.
После беседы и чаепития для призывников, их родных и близких был организован концерт в Доме культуры. С приветственным словом выступил начальник отдела военного комиссариата Алтайского края по Целинному району Андриян Сергеев, а также заместитель главы администрации района Светлана Петрушенко. Работники культуры и молодые девушки приготовили художественные номера, сценки, песни и танцы, чтобы призывники не грустили и помнили, что их ждут на родной земле. Сами же парни приняли участия в занимательных спортивных состязаниях, показав свою ловкость и проворность, а самое главное, бодрый настрой на службу.
Первая отправка нового пополнения в войска из Целинного района прошла 9 ноября. В основном наши ребята отправились служить в морфлот в города Калининград и Владивосток. Планируется провести ещё несколько отправок в различные рода войск и регионы страны. Большим спросом в армии по-прежнему пользуются специалисты: водители категорий «B,C», повара, сварщики.
Что ждёт молодых призывников? Солдаты – срочники осеннего призыва 2014 года примерят новую форму, которая получила название ВКБО – всесезонный комплект базового обмундирования. От прежней она отличается большей вариативностью её ношения, в зависимости от климатической зоны и погодных условий. В комплект входит 23 предмета экипировки, среди которых две пары обуви, шапка-маска (так называемая балаклава), носки, перчатки и прочее. Погоны вновь вернутся на плечи, а подворотнички уйдут в прошлое. Однако, как оказалось, такая форма очень дорога в производстве, поэтому, после увольнения, забрать её домой будет нельзя. Она будет сдаваться на склад для хранения и дальнейшего использования новым пополнением.
Ещё одно нововведение связано с тем, что каждый призыв
... Читать дальше »