Нина Троян:
Работа – моя жизнь, моё увлечение
и мои интересы
Есть учителя с огромным багажом знаний за спиной. Есть просто хорошие, беззаветно преданные своему делу. А есть педагоги от Бога. К таким, без сомнения, относится учитель русского языка и литературы Воеводской средней школы Нина Васильевна Троян. Её жизненный путь, как вспышка, яркий и насыщенный многими событиями.
- Не так давно вы стали членом клуба новаторов. Что он из себя представляет?
- Два года назад по инициативе главы региона Александра Карлина учителя-новаторы Алтайского края объединились в клуб. Его основу составили прогрессивные педагоги, которые не только успешно реализуют на практике известные методики, но и разрабатывают и внедряют собственные. Практически все учащиеся этих педагогов показывают высокие результаты на конкурсах, поступают в престижные вузы, достигают успехов в профессиональной жизни в дальнейшем. Эти учителя имеют публикации, авторские программы, учебники и методические материалы, которыми пользуются педагоги в школах Алтайского края и за его пределами. Насколько мне известно, все члены клуба новаторов начинали работать в 1990-е годы на энтузиазме, искали новизну, старались это распространить. Ежегодно клуб пополняется новыми участниками. В этом году были предложены четыре кандидатуры (среди них оказалась я), которые прошли отбор из 30 педагогов. Так как я совсем недавно стала членом клуба новаторов, то подробно рассказать о его деятельности не смогу, но отмечу, что передо мной стоит задача организовать в близком для меня направлении работу, привлечь к этому как можно больше школ и учащихся. Это должна быть, своего рода, творческая площадка. Мне кажется, что все мои коллеги достойны оказаться в этом клубе. Также я вступила во всероссийскую ассоциацию учителей русского языка и литературы, где нужно принимать участие в экспертизе материалов. Стараюсь участвовать везде, где только можно наработать опыт. Например, в рамках Всероссийского проекта «Бахрушинские кружки» я принимала участие в обсуждении основ государственной культурной политики и уже имею представление, что в этой области предполагается сделать. Точки соприкосновения с образованием есть, и как педагог я их должна знать. Возможно, в обсуждении каких-то проблем моё мнение повлияет на результат решения.

- Вы одной из первых откликнулись на призыв Бахрушинского музея об активном участии в кружках?
- Да, это так. Ведь Бахрушинские кружки – это своего рода союз единомышленников: учителей и учеников, объединенных любовью к искусству. Мы проводим выставки, дети готовят рассказы-презентации об актерах, о театрах и меценатах. Одному человеку для этого бы потребовалось длительное время, вместе мы помогли друг другу узнать много интересных фактов. Ребятам очень нравится.
- Кстати, об учениках. Ваши выпускники, сдающие русский язык и литературу, набирают довольно высокие баллы по ЕГЭ. Может быть, в своей работе вы используете какие-то интересные и эффективные методы, чтобы ученики успешно усваивали материал?
- Стоит отметить, что, опираясь на новые стандарты образования, школы реализуют системно-деятельностный подход в обучении. Учитель предлагает материал для изучения, и ребята сами его исследуют, систематизируют, сопоставляют, делают соответствующие выводы, самостоятельно формулируют правила, а не читают их в готовом виде в учебнике. Учащиеся через свою деятельность осваивают знания и учатся их применять в новых условиях. Также мои ученики принимают активное участие во многих школьных, районных, всероссийских олимпиадах и конкурсах. Каждый год они являются победителями и призёрами муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по литературе и русскому языку, принимают активное участие в культурно-просветительском проекте «Бахрушинские кружки». Они многим интересуются, не боятся показывать себя. Вообще, у детей, которые учатся у меня с пятого класса, нет, например, больших трудностей в написании сочинения. Они свободны в выражении своего мнения, знают, как логически верно построить высказывание. Да и, собственно, писать о том, что прожил и прочувствовал ведь не страшно, это же, как письмо другу. Для меня, вообще, самое главное - это работа с детьми, когда видишь, как они растут, взрослеют, многое приобретают, подают новые идеи, и ты их идеями начинаешь жить. Работа – это моя жизнь, моё увлечение и мои интересы.
- Бывает ли такое, что вы насыщены работой, достижениями и хочется передохнуть?
- Такого никогда не бывает. Как любой человек, я ощущаю некую усталость, от того, что нужно много всего делать. Но потом, если наступает день, когда ничего не нужно делать (такое бывает крайне редко): готовить мероприятие, что-то написать, не надо проводить собрание или кружок, то я ощущаю себя покинутой. Мне становится не по себе. Потому что настолько привыкаешь жить в таком ритме, постоянно к чему-то стремишься, торопишься, и силы откуда-то находишь и время. Смотришь на людей вокруг и думаешь: «Значит ещё что-то можно взять для себя. Есть ещё непокоренные вершины». Но сейчас надо основательнее проявить себя в том, что уже есть, нужно передавать имеющийся опыт детям.
Екатерина ДУНИНА.
с.Воеводское.
Напоследок
Скажите, пожалуйста, какую реформу в образовании вы особенно высоко оцениваете?
Это широкое применение информационно-коммуникационных технологий. Внедрение информационных технологий и мультимедийных систем в образовательный процесс позволяет разнообразить уроки, сделать их интересными, занимательными, вовлечь в исследовательскую и проектную работу учащихся, активизировать самостоятельную познавательную деятельность. Например, существует такой вид проектной деятельности, как веб-квест. Это сайт, где создаются задания, учитель дает ссылки учащимся на Интернет-ресурс, и они их выполняют, оформляют результат в виде презентации, фильма или чего-то другого. Могут эти результаты поместить на сайт или представить на уроке. Хочу отметить и то, что стало возможным дистанционное образование. С его помощью дети могут обучаться, получать знания в разных областях, особенно, если в школе нет какого-то предмета. Дистанционное обучение полезно и для самого педагога. Вот я, например, смогла окончить курсы Московского университета, не выезжая за пределы села. Разве это не замечательно?
Из биографии гостя
Нина Васильевна Троян родилась в 1969 году в с.Солтон Солтонского района. В 1986 году окончила Дружбинскую среднюю школу Целинного района, в 1990 году Бийский государственный педагогический институт. С 1992 года работает в Воеводской средней школе учителем русского языка и литературы. Победитель конкурса лучших учителей РФ (2008), финалист конкурса «Учитель года Алтая» (2011), победитель Всероссийского фестиваля «Русский язык как национальное достояние народов РФ» (2012). Почётный работник общего образования Российской Федерации (2014). Руководитель муниципального объединения учителей русского языка и литературы; член краевой методической комиссии учителей русского языка и литературы, член общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей русского языка и литературы», член краевого и районного клубов "Учитель года Алтая". Имеет публикации в научно-методическом журнале Москвы, в различных педагогических сборниках столицы, Барнаула, Бийска. Участник всероссийского культурно-просветительского проекта "Бахрушинские кружки" (г.Москва). Является одним из руководителей краевой профильной смены «Летняя детская творческая дача» и краевой программы «У-Дачные каникулы».
|