С середины сентября сезон острых респираторных инфекций, можно сказать, был открыт. За прошлый месяц в районную больницу с симптомами ОРВИ обратилось более 70 человек, а на середину октября ещё около тридцати. И это, подчеркнем, только те, кто пришли на прием к врачу, а не отправились на работу или просто не остались дома - заражать остальных.
- Вспышки простудных заболеваний могут быть в любое время года, - отмечает врач-терапевт ЦРБ с 28-летним стажем работы Галина Павловна Попова. – На это влияет то, что люди не успели перестроиться к новому сезону (не поменяли одежду), зависит от сферы деятельности человека (холодные помещения, сквозняки, большое скопление народа). Ну и в целом у людей может быть слабый иммунитет. Когда проходит вакцинация, прежде всего мы призываем сделать прививку тех, кто находится в группе риска – это учителя, врачи, работники детских садов, пищевых организаций, магазинов. К группе риска относятся люди старше 60 лет, маленькие дети, люди, страдающие хроническими заболеваниями.
Самая распространенная ошибка в том, что когда человек болеет, он не то, что не обращается к врачу, а он даже не лечится, считая, что само пройдет. Потом начинаются осложнения: отит, бронхит, воспаление легких.
Стоит брать пример с тех стран, где во время эпидемий люди заботятся об окружающих, поэтому ходят в масках. Ведь несложно обезопасить свою семью, коллег и другое окружение, дома выделив для себя тарелку, стакан, ложку, полотенце и ходить в маске.
Атака вирусов
Болезнь – это всегда неприятно и, чаще всего, не вовремя. Несмотря на то, что все лето мы ели овощи и фрукты, так сказать, запасались витаминами, атаку вирусов всё же отбить не удается. Подробнее разобраться в симптомах болезни, опасностях, к которым она может привести и способах её избежать нам помогла эпидемиолог ЦРБ Татьяна Владимировна Черникова.
- Что такое ОРЗ?
- ОРЗ – это обобщенное название группы респираторных заболеваний. То, что обычно пациенты определяют словом «простуда» – это еще не обязательно ОРЗ. Оно предполагает поражение верхних дыхательных путей, однако лишь тех, которые не связаны с вирусами. Если же «простудное» состояние человека носит явно вирусный характер, ставится другой диагноз – ОРВИ... Читать дальше »
В эти дни исполнилось ровно 50 лет с момента проведения октябрьского пленума ЦК КПСС, на котором был снят со своих постов и отправлен в отставку первый секретарь ЦК, предсовмина СССР Н.С.Хрущев. Ему приписали волюнтаризм и культ личности. Между тем теперь есть мнение, что хрущевское десятилетие (1954-1964 гг.) по экономическим показателям было лучшим в советской истории. В моем личном восприятии эти годы вызывают другие ассоциации. Хорошо помню, как отец пришел с какого-то собрания. Таким я его никогда больше не видел: на его глазах навернулись слезы. Оказалось, что до них «довели» важный партдокумент, согласно которому каждый приусадебный участок в селе урезался до 15 соток, а на подворье нужно было выбирать: держать три овцы или одного поросенка. У нас, кроме коровы, было две свиньи и несколько овец. Последние пошли под нож. Стояло лето. Где тогда было взять холодильник?
Другая картина: дикие очереди за хлебом. Бабушка торопилась в магазин к 4 часам утра. Мама будила меня в восемь, шла на работу, а я на смену бабушке. В очереди в основном стояли старые и малые. Жара несусветная, пыль, и полдеревни ждет машину с хлебом. Это происходило всего несколько лет после подъема целины, когда в оборот ввели миллионы свежих гектаров земли. Но выигрыш оказался кратковременным. Перебои были не только с хлебом. С прилавков исчезли мясо, крупы, печенье, пряники… В 1963 году впервые пришлось закупать зерно за границей.
Нелепые идеи «дорогого Никиты Сергеевича» простирались всё дальше и шире. Начали укрупнять колхозы и объявлять «неперспективные» деревни, сселять их жителей на центральные усадьбы хозяйств. Заменили травопольную систему земледелия пропашной, отказавшись от многолетних и однолетних трав, распахали луга, засеяли их и чистые пары кукурузой. Надеялись на мощную прибавку. Получилось наоборот. Верхом авантюризма стало разделение КПСС на «промышленную» и «сельскую», ликвидация райкомов партии, замена их парткомами при производственных управлениях сельского хозяйства. Такого безобразия партноменклатура всех уровней не могла простить своему вождю. На самом ее верху, в окружении Хрущева, нашлись люди, которые, не побоявшись, виртуозно сместили своего патрона без применения чрезвычайных ситуаций. Но деревня до сих пор не может оправиться от хрущевских реформ. Более того, ее добивали Горбачев и Ельцин, однако остановить этих «реформаторов» уже никто не мог – не та закваска оказалась у партхозноменклатуры и в центре, и на местах. Ладно еще, что Ельцин не ошибся с преемником.
«Сколько я живу, столько «Восточку» получаю. Читаю от корки до корки. А еще кроссворды разгадываю, книжки читаю. Никому не завидую, ни на кого не держу зла», - говорит жительница Сухой Чемровки Александра Никифоровна ЧЕХОВА.
Её аккуратный, ухоженный дом весело смотрит на мир с высокого пригорка. Всюду основательность, чистота и порядок, которые поддерживает 88-летняя хозяйка, для которой приезжий человек стал полной неожиданностью. Значит, тут всегда так. У Александры Никифоровны живой, ясный ум; она отвечает на звонки мобильного телефона, который находится всегда при ней; без запинки называет множество имен и фамилий людей и живущих, и ушедших в другой мир. Среди них оказались наши общие знакомые, с которых и завязался разговор.
Ложкино – Веселый
- Александра Никифоровна, вот вы вспомнили о заметке, опубликованной в нашей газете в феврале этого года, в которой говорилось о примерном времени возникновения поселка Веселый, находившегося в 12 километрах от Марушки. Вы как-то были связаны с этим поселком?
- А как же? Мне мама рассказывала, что мужики начали суетиться в 1924 году – Борисов Аким Стратонович, Ласыгин Архип Изотович, Томин Трофим Кузьмич – это моего отца родной брат. Мы ночами с мамой говорили – отца моего взяли в 1937 году по линии НКВД. Я спрашиваю: «Почему мы туда ездили-то?» А она: «Там были родственники». Сам Трофим Кузьмич, а его дочь Мария Трофимовна была замужем за председателем тамошнего колхоза «Активист» Ласыгиным Филиппом Егоровичем.
Поселились они туда в 1925 году. Наша родня приехала из Воронежа, маминых четыре дяди было, все они выбрали Ложкино. А жить-то как… Землю давали только на мужиков, а у нас было пять сестер и два брата. Туда уехал один – Кузьма Паринов. Мама говорила, что там было две горы – одна Веселая, другая – Богачиха. В поселок из Ложкино поехали Андроповы, Стебуновы, Лунины, Хлыстовы. А вот Хворовы, Фонякины, Хоревы, Миляевы, Косоноговы были из других мест – из Зонального, Троицкого.
Я когда прочитала заметку, в которой упоминается Иван Гревцев и о которой вы говорите, всё вспомнила и подумала: так я же их знаю. Его мать Мария, а отец Петр Васильевич Гревцев, участники войны, был в плену. Его брат, Иван Васильевич; в «Активисте» работал предсеателем – они с матерью туда перебр
... Читать дальше »
Этого живого, подвижного, энергичного человека знает весь райцентр Павлу Ивановичу Подлесных 88 лет, а он впереди всех и за ягодами, и за грибами, собирает их играючи, да так много, что иной раз они становятся избыточными и он их даже продает. Не говорим уж о его неподдельном интересе к истории, политике, повседневной жизни односельчан. Одним словом, ему не дашь столько лет, сколько есть на самом деле.
В чем секрет этого долголетия и до сих пор сохранившегося вкуса к жизни? С одной стороны, бесспорно, надо назвать гены, наследственность: отец П.И.Подлесных прожил 100 лет, дед – 96. Но не только эта причина определяет столь почтенный возраст. Что же ещё?
ЗАКАЛКА С ДЕТСТВА «Помните стишок, - начал Павел Иванович, - русский я мужик простой, вырос на морозе, летом в поле за сохой, а зимой в обозе. Вот эту работу я исполнял, и в обозе был, и за сохой ходил на лошадях. Мой дядя жил в Темиртау, это на юге Кузбасса, километров 170 отсюда. Так вот, я туда ходил в 40-м году уже по первому снегу, с санками, чтобы калины оттуда привезти – здесь она не росла. Мне было 14 лет. Отец меня брал в поле совсем маленьким, чтобы приучить к сельскому хозяйству, за плуг ставил. Сызмальства охотился с ним, даже на волков ходили – тогда волчата хорошо стоили. Пойдем от Верх-Яминского, а к Мартыново выйдем. Утром отправимся, а вернемся поздно вечером, иной раз и с пустыми руками. А однажды я козла хорошего сшиб. А нынешних охотников надо привлекать к уголовной ответственности, чтобы не издевались над зверем на снегоходах, не загоняли его на них до смерти. Кто сейчас пешком ходит на охоту? Да никто!
Как пришла страсть к грибам? Опять же от отца, он их часто привозил и меня с ранних лет научил собирать. До сих пор обожаю это занятие. Сначала ездил за грибами на велосипеде, потом на мотоцикле, а теперь на машине. Любил собирать грибы в дождь – их обмоет, они чистенькие – бери, не ленись».
БЕЗ ВИНА И СИГАРЕТ Относительно алкоголя Павел Иванович признается: «Я уже писал об этом: употреблял без меры. Дожил до того, что вижу: со здоровьем неладно. Пошел к врачам. Последний сеанс процедур мне провели 25 октября. А дальше следует 7 ноября, что это такое, сами знаете: тогда – великий праздник. Значит, пьянка. У дочери с зятем собрали вечерок коллеги – милиционеры, и меня туда пригласили: как же – отец… Хотя потом признавались, что, мол, боялись, что не выдержу. А я и не думал пить, поскольку твердо решил «завязать». С водкой покончил навсегда.
Всегда собирался бросить и курить – кто этого не хочет? Иной хвастается: «Я запросто брошу». Неправда, на это надо иметь силу воли. Я курил вьетнамские сигатеры с фильтром, блок стоил 5 рублей 10 копеек – дороговато. А я брал блоками. И вот как-то после обеда, покурив, прилег на диван и слушаю радио. Диктор говорит: «Американс
... Читать дальше »
В Целинном Доме культуры прошел фестиваль творчества людей старшего поколения.
Ах, как жаль, что в назначенный день фестиваля погода была настолько холодной, мокрой и помешала многих желающим попасть на праздник. Но, его не отменили, ведь самые бесстрашные зрители всё-таки пришли, чтобы добавить в свою жизнь побольше позитива.
В течение всего месяца для людей "золотого возраста" в районе проводятся тематические вечера, посиделки, концертные программы. И в этот день отдел по культуре и делам молодежи администрации Целинного района, Целинный межпоселенческий Дом культуры провели третий по счету районный фестиваль творчества людей старшего возраста "Песни судьбы России".
Как же, вообще, здорово, когда рядом с нами есть люди, которые, выйдя на пенсию, не замыкаются в домашних стенах, а ведут активный образ жизни! Для каждого участника художественной самодеятельности занятия в коллективе – это, прежде всего, радость общения друг с другом. Этой радостью они делятся между собой и приносят её слушателям через песни.
Без песни нам прожить нельзя.
Она помощница в работе.
И, если грустно на душе,
Вы всё равно всегда поёте.
Право открыть районный фестиваль творчества людей старшего возраста было предъявлено женской вокальной группе хора ветеранов Целинного Дома культуры, исполнившей «Марш веселых ребят».
На сцену вышла заместитель главы администрации Целинного района Светлана Петрушенко, которая поздравила с месячником пожилого человека и с фестивалем творчества: «Как хорошо, что вы не перестаете петь и радовать зрителей своей энергией и вечно молодой душой».
Ведущие фестиваля Татьяна Балахнина и Евгения Назарова пригласили присутствующих совершить увлекательное путешествие в прошлое. Где не было границ ни в политическом, ни в культурном, ни в человеческом смысле. Была большая страна, были дружные народы и всеми любимые песни. Были люди одной страны, которая победила в Великой Отечественной войне, строила БАМ и гидроэлектростанции, со слезами гордости ждала возвращения Гагарина
... Читать дальше »