Хрущев и деревня
В эти дни исполнилось ровно 50 лет с момента проведения октябрьского пленума ЦК КПСС, на котором был снят со своих постов и отправлен в отставку первый секретарь ЦК, предсовмина СССР Н.С.Хрущев. Ему приписали волюнтаризм и культ личности. Между тем теперь есть мнение, что хрущевское десятилетие (1954-1964 гг.) по экономическим показателям было лучшим в советской истории. В моем личном восприятии эти годы вызывают другие ассоциации. Хорошо помню, как отец пришел с какого-то собрания. Таким я его никогда больше не видел: на его глазах навернулись слезы. Оказалось, что до них «довели» важный партдокумент, согласно которому каждый приусадебный участок в селе урезался до 15 соток, а на подворье нужно было выбирать: держать три овцы или одного поросенка. У нас, кроме коровы, было две свиньи и несколько овец. Последние пошли под нож. Стояло лето. Где тогда было взять холодильник?
Другая картина: дикие очереди за хлебом. Бабушка торопилась в магазин к 4 часам утра. Мама будила меня в восемь, шла на работу, а я на смену бабушке. В очереди в основном стояли старые и малые. Жара несусветная, пыль, и полдеревни ждет машину с хлебом. Это происходило всего несколько лет после подъема целины, когда в оборот ввели миллионы свежих гектаров земли. Но выигрыш оказался кратковременным. Перебои были не только с хлебом. С прилавков исчезли мясо, крупы, печенье, пряники… В 1963 году впервые пришлось закупать зерно за границей.
Нелепые идеи «дорогого Никиты Сергеевича» простирались всё дальше и шире. Начали укрупнять колхозы и объявлять «неперспективные» деревни, сселять их жителей на центральные усадьбы хозяйств. Заменили травопольную систему земледелия пропашной, отказавшись от многолетних и однолетних трав, распахали луга, засеяли их и чистые пары кукурузой. Надеялись на мощную прибавку. Получилось наоборот. Верхом авантюризма стало разделение КПСС на «промышленную» и «сельскую», ликвидация райкомов партии, замена их парткомами при производственных управлениях сельского хозяйства. Такого безобразия партноменклатура всех уровней не могла простить своему вождю. На самом ее верху, в окружении Хрущева, нашлись люди, которые, не побоявшись, виртуозно сместили своего патрона без применения чрезвычайных ситуаций. Но деревня до сих пор не может оправиться от хрущевских реформ. Более того, ее добивали Горбачев и Ельцин, однако остановить этих «реформаторов» уже никто не мог – не та закваска оказалась у партхозноменклатуры и в центре, и на местах. Ладно еще, что Ельцин не ошибся с преемником.
А если бы ошибся?
Алексей ХВОРОВ.
|