Осенняя вспышка
Как уберечь себя от простуды
С середины сентября сезон острых респираторных инфекций, можно сказать, был открыт. За прошлый месяц в районную больницу с симптомами ОРВИ обратилось более 70 человек, а на середину октября ещё около тридцати. И это, подчеркнем, только те, кто пришли на прием к врачу, а не отправились на работу или просто не остались дома - заражать остальных.
- Вспышки простудных заболеваний могут быть в любое время года, - отмечает врач-терапевт ЦРБ с 28-летним стажем работы Галина Павловна Попова. – На это влияет то, что люди не успели перестроиться к новому сезону (не поменяли одежду), зависит от сферы деятельности человека (холодные помещения, сквозняки, большое скопление народа). Ну и в целом у людей может быть слабый иммунитет. Когда проходит вакцинация, прежде всего мы призываем сделать прививку тех, кто находится в группе риска – это учителя, врачи, работники детских садов, пищевых организаций, магазинов. К группе риска относятся люди старше 60 лет, маленькие дети, люди, страдающие хроническими заболеваниями.
Самая распространенная ошибка в том, что когда человек болеет, он не то, что не обращается к врачу, а он даже не лечится, считая, что само пройдет. Потом начинаются осложнения: отит, бронхит, воспаление легких.
Стоит брать пример с тех стран, где во время эпидемий люди заботятся об окружающих, поэтому ходят в масках. Ведь несложно обезопасить свою семью, коллег и другое окружение, дома выделив для себя тарелку, стакан, ложку, полотенце и ходить в маске.
Атака вирусов
Болезнь – это всегда неприятно и, чаще всего, не вовремя. Несмотря на то, что все лето мы ели овощи и фрукты, так сказать, запасались витаминами, атаку вирусов всё же отбить не удается. Подробнее разобраться в симптомах болезни, опасностях, к которым она может привести и способах её избежать нам помогла эпидемиолог ЦРБ Татьяна Владимировна Черникова.
- Что такое ОРЗ?
- ОРЗ – это обобщенное название группы респираторных заболеваний. То, что обычно пациенты определяют словом «простуда» – это еще не обязательно ОРЗ. Оно предполагает поражение верхних дыхательных путей, однако лишь тех, которые не связаны с вирусами. Если же «простудное» состояние человека носит явно вирусный характер, ставится другой диагноз – ОРВИ, т.е. «острая респираторная вирусная инфекция», поэтому диагноз ОРВИ встречается в медицинских картах намного чаще, чем ОРЗ. Самым неприятным в группе простудных заболеваний является грипп. Наибольшей его опасностью является то, что он практически блокирует все защитные силы организма и провоцирует обострение хронических заболеваний.
- Какие выделяют симптомы гриппа?
- Грипп начинается остро с резкого подъема температуры (до 38 С - 40 С) с сухим кашлем или першением в горле и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках; насморк обычно начинается спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной. При легком течении заболевания эти симптомы сохраняются 3-5 дней, и больной обычно выздоравливает, но при этом несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у лиц старшего возраста.
Грипп особенно опасен возможным развитием осложнений, чаще у больных с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, возможны, к сожалению, и смертельные исходы заболевания.
- Какая существует профилактика гриппа?
У всех простудных заболеваний есть одна общая черта: они передаются воздушно-капельным путем при максимально близком контакте с заболевшим. Профилактика существует двух видов: неспецифическая и специфическая. Накануне и во время подъема заболеваемости ОРВИ необходимо проводить неспецифическую профилактику для укрепления иммунитета. Для этих целей используются витамины, препараты, обладающие общеукрепляющими и тонизирующими свойствами, противовирусные и гомеопатические препараты, повышающие сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Нужно проводить влажные уборки, проветривания, увлажнение воздуха. Исключить общение с больными. Одеваться и обуваться нужно строго соответственно сезону.
К специфической относится вакцинация. Она рекомендуется всем людям: детям от шести месяцев и взрослым. Особенно необходима иммунизация лицам, контактирующим с широким кругом населения: медицинским работникам, работникам транспорта, сферы обслуживания, образования, детям, посещающим дошкольные учреждения, школьникам, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, часто болеющим ОРВИ, пожилым людям старше 60 лет и воинским контингентам. Профилактические прививки проводятся лицам, не имеющим противопоказаний (наличие аллергических реакций на куриный белок и другие вещества, если они являются компонентами вакцины, наличие лихорадки или других признаков острых респираторных инфекций) с их согласия, а также с согласия родителей несовершеннолетних и граждан.
К сожалению, в нашем обществе сложилось мнение, что прививаться от гриппа не стоит, так как всё равно заболеешь. Но это не так. Вакцина, конечно, не гарантирует человеку, что он совсем не будет болеть, но если привиться, то вирусная инфекция будет протекать легче. Это хорошая защита. Эффективность сезонной вакцинации составляет до 90% и в течение нескольких лет подряд её эффективность возрастает. Для сравнения: в эпидемический сезон 2002-2003 гг. было привито всего 2,2% населения края, заболели гриппом 71 тысяча человек, а в 2007-2008 гг. было привито 22%, заболели всего 185 человек. К тому же в соответствии с рекомендациями ВОЗ полностью изменен штаммовый состав вакцин против гриппа. То есть, вакцины, применяемые в этом году, содержат вирусы гриппа, циркуляция которых ожидается в предстоящем сезоне. На сегодняшний день для этих целей в поликлинику района получено более пяти тысяч доз бесплатной вакцины, около 4500 тысяч уже поставлено. Так что желающим привиться стоит не откладывать визит в поликлинику. Не стоит забывать, что при своевременной вакцинации можно предотвратить заболевание гриппом у 70-90% детей и взрослых. Кроме того, это не даст заболеванию приобрести масштабы эпидемии. Если прививку поставит половина работников в организации, то заболеваемость сотрудников в коллективе снизится в три, а то и более раза. Пора уже более ответственно подходить к гриппу!
А как в крае?
За последнюю неделю сентября в Алтайском крае было зарегистрировано 17,3 тысячи случаев заболевания ОРВИ. По данным краевого Роспортебнадзора, это на 11% ниже уровня заболеваемости ОРВИ аналогичного периода прошлого года. В Барнауле - 6,9 тысячи случаев ОРВИ, что на 11% ниже эпидемического порога.
- Случаев заболевания гриппом на территории края не зарегистрировано, - добавили в ведомстве.
Напомним, в регионе с 1 сентября проводится прививочная кампания против гриппа. Всего осенью в крае планируется привить 631 тысячу человек - 27% населения. Поставить прививку можно в поликлинике по месту жительства.
|