Последнее время в нашем районе можно услышать о появлении нового направления в школьном образовании – робототехники. Что это за роботы, какую пользу они могут принести детям? Можно ли этим действительно увлечь ребенка или это пустая трата времени? Для выяснения мы отправились в Сухо-Чемровскую среднюю школу, единственное образовательное учреждение в районе, где активно развивается это направление. Владимир Васильевич Анисимов, учитель физики и руководитель кружка по робототехнике, согласился с нами побеседовать.
- Владимир Васильевич, что это за робототехника? И как она появилась в Сухой Чемровке?
- Вернее сказать – образовательная робототехника. Это сравнительно молодое инновационное направление в общем образовании и внеурочной деятельности, развиваемое в Алтайском крае. Ресурсный центр находится в Барнауле, где на базе АКИПКРО и некоторых гимназий проходит обучение преподавателей по данной специальности. После прохождения курсов повышения квалификации у меня появилась возможность для реализации в своей школе программы по образовательной робототехнике. Основными формами обучения являются уроки с использованием цифровых средств обучения и элементов робототехники, элективный курс и предметный кружок. Итоги подводим на краевой олимпиаде во время весенних каникул.
- Что из себя представляет такая олимпиада?
- Это краевой форум, на который собираются юные робототехники со всего Алтайского края. Соревнования проводятся в нескольких номинациях, главной задачей является выполнение роботом определенной миссии. По результатам прохождения присуждаются места. Присутствует все, что должно быть на соревнованиях: всплеск эмоций и разочарование, драматизм и случай. Все это испытали на себе мои воспитанники…
- Ну вот, вы сделали робота, и что потом? Опять его разбираете и собираете?
- В основном – да, но некоторые «живут» подольше, так как могут послужить базой для новой модели. Кроме того, роботы не только конструируются, но нами же и программируются. С помощью датчиков, которыми они познают мир и заданной программы, роботы совершают определенный алгоритм действий. Сейчас активно развивается направление, предполагающее пошаговое усовершенствование моделей. Мы располагаем одним комплектом – посмотрим, что получится. В перспективе будем использовать элементы электротехники, дети познакомятся с паяльником.
- А как вы думаете, полезно ли использовать роботов в школе на уроках физики, например?
Работать с детьми очень непросто. Ведь нужно уметь подобрать ключ к каждому детскому сердцу, чтобы глаза ребят заблестели, а руки бы тянулись вверх, желая ответить первым. Именно так и происходит на уроках математики и физики, которые ведет Татьяна Ивановна Ходырева в Целинной средней школы №1. Она занимается педагогической работой с 1991 года. За это время Татьяна Ивановна выпустила три класса. Всеми своими учениками она гордится. Каждый класс оставил свой след в её сердце.
С детства невооруженным взглядом можно было заметить её стремление к преподаванию, потому что больше всего она любила играть в "школу".
- У меня даже был классный журнал, где я записала всех своих братьев и сестер в качестве учеников, - говорит Татьяна Ивановна, - поэтому после окончания школы поступила в Бийский педагогический университет на факультет физики и математики. Свою будущую профессию выбрала осознанно и сразу. Потом вернулась в родную школу, где моими коллегами стали мои учителя: Раиса Ивановна Кречетова, Вера Степановна Дымова, Раиса Семеновна Коротеева. Они мне всегда помогали в становлении учителем. Также я благодарна за поддержку Елизавете Андреевне Подлесных, Нине Васильевне Карагодиной, Любови Петровне Фомичевой, Любови Степановне Пушкаревой и Валентине Александровне Бортниковой. Хочу сказать спасибо родителям моих учеников, которые помогали мне в молодости набираться опыта и которые помогают мне сейчас.
Татьяна Ивановна по-настоящему любит детей, профессию, предмет, и ученики это чувствуют и понимают. Она своим примером показывает, что можно ходить на работу с удовольствием, всегда улыбаясь и даря окружающим хорошее настроение.
В текущем году на августовской конференции ей вручена Почетная грамота Главного управления образования и молодежной политики края за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм. Также её фотографию можно увидеть на Доске почета в районном центре.
В такой замечательный профессиональный праздник мы хотим пожелать Татьяне Ивановне всего самого лучшего, доброго и хорошего!
«Восток нужен для района, это очевидно. Но богатейшие наши угодья впустую работать не могут, поскольку некуда сдавать продукцию», - считает Виталий Черепанов, как никакой другой человек знающий проблемы этой части района. Кто и как должен их решать?
Мы что-то не так делаем?
- У нас постоянно на слуху Целинное, Бочкари, Дружба… А как вы оцениваете состояние той части района, которая находится к востоку от Целинного?
- Я неоднократно говорил и подчеркивал: мы сегодня страдаем от этого. Каждый человек хочет, чтобы его уважали, ценили, разговаривали с ним, советовались… У меня в этом отношении единственное положительное утешение: нам на месте удалось сохранить выборы главы поселения, а на уровне края – вернуть выборы губернатора. В остальном же… Мы не можем с помощью нашей власти даже организовать пастьбу скота: вот у меня через пять дней опять подходит срок гнать коров – четвертый раз в этом году. Или эта проблема: как окажешься за селом, так давит на меня «охрана природы» - 35 гектаров обширной свалки, а газета пишет и хвалит это. Вы бы хоть раз съездили туда и посмотрели, что творится. Кругом мусор, хотя бульдозеры есть, а желания навести порядок нет.
То, что восток нужен для района, это очевидно. Но мы в течение 20 лет лишь изредка видим на своей территории районное начальство и совсем не видим представителей краевых властей: в лучшем случае они доезжают до Целинного и поворачивают назад. Мы, наверное, не так что-то делаем. Хотя у нас фермеры очень хорошо развитые, дают продукцию. Не посчастливилось нам на значимые объекты. Разработка Белининского месторождения не задалась.
- Это всё как бы общие рассуждения…
- Вам конкретику? Ну, слушайте. Три года подряд мы говорим об автобусе. Но автобус не ходит, и ладно. Скорой помощи по сути нет – тоже ладно. Ни эфирного радио, ни приличного Интернета – этого опять нет. Мост у нас построен не благодаря усилиям района или края, а вы знаете благодаря чему. Он висит между небом и землей, разрушается, требует ремонта, хотя сами дорожники его эксплуатируют, добывая песок на той стороне. Идем дальше. Надо мне 20 литров бензина, а его в Победе нигде не возьмешь – нужно в райцентр ехать. Емкости в «Гаранте» стоят свободные. И здесь бы стоит властям позаботиться.
Именно так и получилось. Владислав Таратынов работал в Барнауле, когда решил попытать счастье в конкурсе на получение губернаторского гранта в сфере медицины.
Попытка оказалась успешной. Он выиграл грант в размере одного миллиона рублей, добавил свои деньги и закупил оборудование для зубоврачебного кабинета, который сейчас наполняется самым современной оснасткой, отвечающей всем требованиям европейского стандарта. Владислав Васильевич с удовольствием и нескрываемой гордостью, как нам представилось, показал и рассказал о некоторых новинках, входящих в комплект стоматологического кабинета. Вот, например, визеограф. Раньше врачи при работе с корневыми каналами зубов действовали «вслепую", опираясь лишь на рентгенснимок. Сейчас благодаря апекслокатору, который выводит манипуляции доктора на монитор, не будет таких врачебных ошибок, как "выход за верхушку корня", что приводит к осложнениям.
В Бочкарях Владислав работает недавно. «Мне здесь нравится, - признается он. – Местные власти помогают мне. Сейчас мы с женой, работающей медсестрой в детском саду, живем в гостинице, которую оплачивает пивзавод. В одном из домов нового микрорайона нам обещана квартира. Так что всё складывается как нельзя лучше».
Сегодня на прием к молодому зубному врачу приходят 5-7 человек в день – это местные жители. Лечение и протезирование зубов организовано как на бесплатной, так и на платной основе. Безусловно, доктор готов оказать помощь не только бочкаревцам, но и жителям других сёл района. Вот его телефон, по которому наши читатели могут связаться с ним и более подробно разузнать о лечении и протезировании: 8-923-656-92-24. Кстати, в самом кабинете – шик и блеск, как в лучших городских клиниках.
Владислав Таратынов сам родом из Косихи, тесно связан с медициной: его отец был главным врачом района. Так что сын будет продолжать профессиональные семейные традиции на нашей земле, которая, надеемся, станет для него родной.
В актовом зале администрации района состоялось вручение юбилейных медалей участникам войны в Афганистане. Они с волнением в душе ждали этого дня. Медали, которые они получили, несут в себе гораздо большее, чем просто награда: это признание их подвига со стороны государства и народа, это значит, что люди про них помнят. Большего им не нужно. События, произошедшие в Афганистане четверть века назад, ещё не описаны в учебниках истории и молодое поколение ничего об этом не знает, хотя они сыграли существенную роль в жизни страны. Главное, не забывать этого и поддерживать людей, которые на себе испытали все тяготы войны, ведь те, кто не знает прошлого, осужден на повторение уже совершенных ошибок.
Состоялась встреча живых, на которой много говорили о погибших героях района. Их матери и отцы со слезами на глазах принимали слова благодарности и радовались тому, что другие парни вернулись с войны невредимыми. На этом небольшом концерте зрителей порадовали своим творчеством Геннадий Степанов и Василий Никифоров, исполнившие несколько музыкальных композиций. Перед собравшимися выступил глава администрации района Виктор Бирюков:
- Нужно отдать дань тем, кто сложил головы в этой войне, и тем, кто продолжает жить и дарить радость нашему району. Мои пожелания просты, но в то же время очень важны: здоровья и хорошей крепкой дружбы вам между собой, афганцы.
Крепкого здоровья пожелал и начальник отдела крайвоенкомата подполковник Андриян Сергеев, который рассказал о серьезности положения страны в связи с ситуацией на Украине. Он отметил, что первыми на защиту населения юго-востока встали афганцы. Затем вручил памятные медали.
По традиции встреча продолжилась за праздничным столом, где каждый чувствовал себя словно в компании самых близких родственников. Наибольшее оживление вызвал плов, приготовленный Ниной Михайловной Сириченко. Оказалось, что его все с нетерпением ждут каждый год на таких встречах. И хорошо, что они бывают, ведь только здесь можно выяснить такой факт, например, два человека, живующие в Победе и Овсянниково, спустя столько лет узнали, что служили в одном полку.
Своими воспоминания и неутихающими переживаниями поделилась мать погибшего Петра Бокк, которого не стало в день его рождения и который успел прочитать только её телеграмму с поздравлениями. Это был первый «Груз-200» из Афганистана в районе. Он прибыл вместе с группой солдат с автоматами. Мать хотела последний раз посмотреть на сына, но это разрешили сделать через небольшое окошко. Родителям даже не дали попрощаться с сыном и никого к гробу не подпускали.
На встрече многие рассказывали о том, через что им пришлось пройти в Афганистане. Наш корреспондент подробно узнала об этом от Дмитрия Васильевича Гала из Сухой Чемровки.
... Читать дальше »