Суббота, 30.11.2024, 19:25

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 316
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Октябрь » 6 » Честь имею
09:47
Честь имею

Далёкая война

События, о которых не стоит забывать

В актовом зале администрации района состоялось вручение юбилейных медалей участникам войны в Афганистане. Они с волнением в душе ждали этого дня. Медали, которые они получили, несут в себе гораздо большее, чем просто награда: это признание их подвига со стороны государства и народа, это значит, что люди про них помнят. Большего им не нужно. События, произошедшие в Афганистане четверть века назад, ещё не описаны в учебниках истории и молодое поколение ничего об этом не знает, хотя они сыграли существенную роль в жизни страны. Главное, не забывать этого и поддерживать людей, которые на себе испытали все тяготы войны, ведь те, кто не знает прошлого, осужден на повторение уже совершенных ошибок.

Состоялась встреча живых, на которой много говорили о погибших героях района. Их матери и отцы со слезами на глазах принимали слова благодарности и радовались тому, что другие парни вернулись с войны невредимыми. На этом небольшом концерте зрителей порадовали своим творчеством Геннадий Степанов и Василий Никифоров, исполнившие несколько музыкальных композиций. Перед собравшимися выступил глава администрации района Виктор Бирюков:

- Нужно отдать дань тем, кто сложил головы в этой войне, и тем, кто продолжает жить и дарить радость нашему району. Мои пожелания просты, но в то же время очень важны: здоровья и хорошей крепкой дружбы вам между собой, афганцы.

Крепкого здоровья пожелал и начальник отдела крайвоенкомата подполковник Андриян Сергеев, который рассказал о серьезности положения страны в связи с ситуацией на Украине. Он отметил, что первыми на защиту населения юго-востока встали афганцы. Затем вручил памятные медали.

По традиции встреча продолжилась за праздничным столом, где каждый чувствовал себя словно в компании самых близких родственников. Наибольшее оживление вызвал плов, приготовленный Ниной Михайловной Сириченко. Оказалось, что его все с нетерпением ждут каждый год на таких встречах. И хорошо, что они бывают, ведь только здесь можно выяснить такой факт, например, два человека, живующие в Победе и Овсянниково, спустя столько лет узнали, что служили в одном полку.  

Своими воспоминания и неутихающими переживаниями поделилась мать погибшего Петра Бокк, которого не стало в день его рождения и который успел прочитать только её телеграмму с поздравлениями. Это был первый «Груз-200» из Афганистана в районе. Он прибыл вместе с группой солдат с автоматами. Мать хотела последний раз посмотреть на сына, но это разрешили сделать через небольшое окошко. Родителям даже не дали попрощаться с сыном и никого к гробу не подпускали.  

На встрече многие рассказывали о том, через что им пришлось пройти в Афганистане. Наш корреспондент подробно узнала об этом от Дмитрия Васильевича Гала из Сухой Чемровки.

С Украины в Афган

Он до сих пор хранит повестку, по которой его призвали в армию, а потом он попал в Афганистан.

Тогда, в 1986 году, об этой далекой стране знали не понаслышке, так как оттуда приходили цинковые гробы. Но, как ни странно, Дмитрия Васильевича это нисколько не пугало, даже наоборот он сильно хотел служить. Немалую долю в этом сыграл рассказ двоюродного брата, который только что вернулся с Афганистана.

Многие отцы и матери тогда любыми способами пытались уберечь своих сыновей от службы, чтобы упасти их от войны, а когда в военкомат пришла мать Дмитрия и попросила об обратном, все очень удивились. Она сказала, что если его не отправят на службу, то он уедет в мореходку к дяде в Мурманск. Не успела она вернуться из города, как пришла повестка в армию. Стало известно, что Дмитрий попадет в Афганистан и его мать не находила себе места, так как считала, что собственными руками отправляет сына на войну.

Сначала Дмитрий прибыл в Киев. В то время произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС и существовала вероятность того, что его туда отправят. Но он попал в Самарканд, в автомобильные войска. Там проходила учеба: боевая подготовка и автодело. Через два месяца солдат направили в Афганистан.

- Когда мы находились на аэродроме, приземлился самолет из Кабула, оттуда вышли наши воины, одетые в форму и увешанные медалями. В этот самолет тут же посадили нас. – рассказывает Дмитрий. - Минут через сорок пересекли границу с Афганистаном. Посмотрели в иллюминатор: кругом только горы. Не могли себе представить, где будем садиться. Затем увидели, что самолет пускает «антиракеты». Оказалось, это для того, чтобы нас не сбили стингерами, потому что они могут поразить лайнер. По прилету в Кабул, как только вышли наружу, то поразила невыносимая жара, кругом стояла военная техника, вертолеты бороздили по небу, как в фильмах показывают. Мы быстро побежали в укрытие, а навстречу нам – «дембеля», которые торопились в самолет. После распределения мне выпало первое дежурство в карауле. Недалеко находился кишлак, из которого ночью непрерывно стреляли по воинской части, поэтому кроме вспышек от выстрелов ничего не было видно. Я услышал какой-то вой, как будто мина летела. Прижался к стене. Раздался хлопок. Взрыв. И разлетелось много-много ракет.

Было место и смеху

Через некоторое время поступил приказ, по которому Дмитрий должен был отправиться в рейс до города Пули-Хумри. Сообщили, что там разбили колонну, и надо было её восстанавливать.

- По пути в этот город мы повсюду видели обгоревшие машины и памятники советским солдатам, - продолжает Дмитрий. - Тогда наши противники – моджахеды ездили на таратайках - мы так их машины называли. Эти машины были разрисованы, и в них всегда набивалось очень много людей, в какой-то степени это напоминало улей, облепленный пчелами. Они старались держаться ближе к нашей колонне, та как в противном случае их бы обстреляли.

Когда колонна подъехала к перевалу Саланг, то пришлось пережидать, пока не закончится обстрел. Солдаты решили подкрепиться. Кстати, кормили тогда на убой: шоколадом, сгущенкой, тушенкой. Проблемы чаще возникали с водой. Фляжки, которые выдавали, опустошались практически сразу, а запастись питьём можно было лишь на определенных блокпостах. Вода встречалась соленая, почти как морская, бывала и с хлоркой. Дмитрий продолжает:

- Мы пережидали. Прятались в тени возле машин. Те, кто служил дольше нас, поставили на солнце консервы - макароны по-флотски, чтобы нагреть их. Мы, ещё неопытные, на них посмотрели и сделали тоже самое. Одна из консервных банок вздулась и рванула. Да так громко! Раздалось эхо, повсюду разлетелись макароны. Мы страшно перепугались! Понять ничего не можем, а старослужащие над нами потешаются. Оказалось, что надо было дырку сделать, чтобы пар выходил. – весело вспоминает Дмитрий.

Горой друг за друга

Дмитрий был зенитчиком, и в колонне, состоящей из 30-40 машин, однажды ехал впереди после БМП и рассказал, что молодой солдат на другой зенитке уснул и перевернулся.

- Как-то колонна из Кабула пережидала ночь у нас в части в г.Пули-Хумри, а утром должна была отправиться в г.Хайратон. У нас тоже был туда рейс с утра, поэтому мы хотели выехать раньше, чем они, чтобы быстрее прибыть. Но нас отпустили позже. Несколько часов ждали, когда поедем. Как позже выяснилось, нам крупно повезло, так как их колонна попала под обстрел. По дороге мы встретили несколько подбитых машин, но убитых не видели. Всё это, конечно, страшно. На себе не испытывал, и слава богу, но многое видел. В нашем батальоне служил парень с Украины с ярко-рыжими волосами. Колонну, в которой он ехал, начали обстреливать. Вы не поверите, но его волосы стали седыми, а он начал заикаться. Одно хорошо, что дедовщины у нас не было. Наоборот, все стояли горой друг за друга, были словно братья.

Много молодых парней погибало по халатности и глупости. В то время в Союзе в магазинах не было разнообразия. Простым любопытством со стороны бойцов и пользовался противник, подкидывая минированные авторучки с цветными стержнями. Зачастую парни оставались без кистей рук. Для приманки ещё использовали фруктовые сады, где также можно было подорваться.  

- Однажды приехали в г.Пули-Хумри ночью. Думали, что он окажется полупустым, как всегда. Удивились, что город в огнях, дети бегают, шумно, жизнь кипит. Даже не верилось, что мы на войне. Но нас предупреждали, что нужно быть осторожнее с местными жителями, потому что в лицо они улыбаются, а через минуту могут ударить в спину, хоть ничего плохо-то им не делаешь. У нас даже пословица была: «Афганистан – страна чудес, зашел в кишлак и там исчез».

Через полгода службы Дмитрия советские войска начали выводить из Афганистана. «Духи» не давали им уйти: обстреливали, минировали и взрывали мосты.  

- Когда выводили войска, и мы выезжали на мост Дружбы в Термезе, то столько корреспондентов, матерей, народу было… Забыть это невозможно. Война уже позади, но все, кто там был, как братья друг другу. Каждый год в День памяти встречаемся в райцентре и вспоминаем былое. Хорошо, когда есть люди, понимающие тебя с полуслова. Но хочется, чтобы мы собирались чаще, поддерживали родителей погибших на войне, ведь они воспитали героев, за которых нужно говорить спасибо. Екатерина Дунина.

с.Сухая Чемровка

Просмотров: 371 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2024