- Отец должен быть в первую очередь другом. Самым надежным. Чтобы со всеми радостями, бедами и несчастьями можно было прибежать к нему и быть уверенной, что он всегда поддержит и даст дельный совет. Это можно сказать и про моего папу, - без доли сомнения говорит Наталья Аткина про своего отца.
Она – первенец в семье, где помимо неё подрастают ещё две сестры и младший брат. Летом 1995 года образовалась молодая семья Аткиных, которые в настоящее время являются многодетными родителями. Супруги Юлия и Дмитрий считают, что отцовская любовь, как и материнская, всегда необходима для ребенка. От обоих родителей зависит, какими вырастут их дети.
В селе Овсянниково Дмитрия Сергеевича знает каждый. Ведь он живёт там с младенчества, когда переехал туда вместе со своими родителями. В этом году он будет отмечать свой юбилейный 40-й день рождения.
Окончив Бийский педагогический государственный университет и получив профессию учителя, вернулся в родное село, в родную школу, где работает по сегодняшний день учителем физики и информатики, занимает к тому же должность директора. Для многих детей он стал любимым учителем: добрым, честным, справедливым.
- Хороший, мыслящий человек, работяга, отменный семьянин, - говорит про Дмитрия глава села Николай Симахин, - Несколько лет назад он стал директором школы и засучив рукава делал всё, чтобы она, наконец, засияла. Приятно осознавать, что есть такой человек.
Дмитрий Сергеевич постоянно в работе и движении. Нет у него времени на обычные посиделки. Дома всегда ждут любящая жена и дети, а в рабочие часы неотложные дела.
Однажды ему предложили выставить свою кандидатуру на выборах депутатов районного Совета. Поразмыслив несколько дней, он решил попробовать. Можно сказать, ни для кого не было неожиданностью и удивлением, что выборы закончились в его пользу. И теперь, являясь депутатом, Дмитрий Сергеевич старается достойно исполнять возложенные на него обязанности. Не проходит ни одной сессии, чтобы он просидел в молчании и не затронул проблемы села. Когда встал острый для Овсянниково вопрос, касающийся плохой дороги до села от райцентра, то Дмитрий Сергеевич сам собирал подписи от односельчан. Затем вместе с главой администрации района Виктором Бирюковым на встрече с представителями управления дорожного хозяйства и связи в Барнауле поднял эту проблему. Не скрывает он, что, если будет нужно, соберет подписи и в четвертый раз, только бы это помогло. Помимо всего прочего он является ещё и членом Совета отцов района.
Дмитрий и его жена Юлия - православные люди и своих детей воспитывают со
... Читать дальше »
С приходом теплых дней начинается и пора так называемых весенних палов – всепожирающих лесных и полевых пожаров, фронт которых порой растягивается на несколько километров.
У них нет авторов, хотя нетрудно догадаться, кто бросил в сухую траву горящую спичку. Это могут быть сельхозпроизводители, пчеловоды, владельцы частных сенокосов, а то и просто хулиганы, безответственные персоны. Между тем, если уж возникла крайняя необходимость очистить поле с помощью огня, то действовать надо, исходя из простых правил (см. справку).
- В районе существуют зоны ответственности в случае возникновения угрозы пожара, - говорит первый заместитель главы администрации района, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности Геннадий Гилев. – Федеральные и краевые пожарные части отвечают за имущество населенных пунктов, объектов экономики и жизнь людей; оперативные группы числом до 16 человек, созданные при филиале краевого предприятия «Алтайлес» - за безопасность лесов, сельхозпредприятия - за поля, сенокосы, пастбища; администрации сёл – за всё остальное: согры, косогоры и т.д. При администрациях необходимо создать оперативные группы из 4-6 человек, которые должны реагировать на все факты возгораний. Нужна четкая совместная согласованная организация работы с единым руководством в лице главы муниципалитета по ликвидации палов. Того, кто не будет подчиняться, ждут жесткие разборки.
Но чтобы не доводить ситуацию до чрезвычайной, надо создать нетерпимость к поджигателям, ловить их за руку, сообщать в полицию. А вот с этим у нас пока худо. Безнаказанность и равнодушие могут привести к непоправимым последствиям.
Дружина из Сухой Чемровки
В этом селе, похоже, решили в меру сил и возможностей защитить себя от воздействия как палов, так и возгораний в жилом секторе. По словам главы администрации Сухо-Чемровског сельсовета Вячеслава Бердникова, в муниципалитете есть пожарный автомобиль, для которого оборудовали и гараж. Заложили на их содержание деньги в бюджете поселения. Есть шофер на эту машину, которому помогает водитель администрации села. Плюс к ним пятеро пожарных-дружинников – три в Сухой Чемровке и два в Сверчково, все дисциплинированные, ответственные ребята. В случае возникновения пожара они по тревоге собираются и участвуют в его ликвидации, получая за это вознаграждение – каждому по 200 рублей. Пожарная дружина «вооружена» и хлопушками для борьбы с палами.
Думается, что подобный опыт организации столь важного дела заслуживает всяческой поддержки.
Проект «Мониторинг и предотвращение загрязнения водных объектов села Победа», разработанный учителями Побединской средней школы Е.А.Давлян и З.А.Шаталиной, участвовал в конкурсе проектов на соискание грантов Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Всего в конкурсе приняли участие 78 заявок. Победителями стали 30 организаций, среди которых и Побединская школа. Губернатор Алтайского края Александр Карлин вручил в торжественной обстановке представителям школы свидетельство на получение гранта на реализацию проекта в размере 30 тысяч рублей.
В рамках работы по данному направлению учащиеся школы изучают историю, флору и фауну родного села и занимаются природоохранной деятельностью. По ходатайству администрации школы в 2007 году комитет по охране природы Целинного района выделял средства на благоустройство местного памятника природы «Святой ключик».
В ходе проведения мониторинга состояния р.Чумыш, озер Белое, Гориное, Круглое и Святого ключа выявили загрязненность воды и прилегающих территорий и необходимость реконструкции Святого ключа. Проект будет осуществлен на территории администрации села Победа и прилегающих сел. Задействованы будут ученики средних и старших классов, участники экологических объединений и волонтеры.
с.Победа.
Какое молоко полезнее?
Целеустремленный и жизнерадостный ученик третьего класса Целинной средней школы №2 Илья Киселев привез из Барнаула диплом за второе место в конкурсе исследовательских работ.
- Всего в конкурсе принимали участие 46 работ, – поведала нам классный и научный руководитель Ильи Лариса Леонидовна Дрозд, - Проходил он в два этапа: заочный и очный. Попасть в финал не так просто - на заочном туре был строгий отбор работ. Даже сотые балла играли значимую роль. Учитывались актуальность, научность, насколько раскрыта тема. Работу по теме «Какое молоко полезнее: коровье или козье» мы делали ещё в прошлом году. Молоко исследовали детально. Проверяли на жирность. Для этого специально носили его в ветеринарную лабораторию. К ним мы не первый раз обращаемся за помощью. Ветеринары всегда радушно нас встречают, за что им большое спасибо. Радуются, что к ним приходят ребята, которые стремятся узнать что-то новое. Давали молоко на пробу кошкам. Оказалось, что они больше предпочитают козье. Выявляли, как оно влияет на здоровье. Проводили опрос: кого выгоднее держать: коров или коз. Выяснили, что первых. В лаборатории Илье разрешили самому разливать молоко в пробирки, интересоваться результатами. Он всё тщательно прослеживал и ему очень понравилось.... Читать дальше »
На прошедшей неделе Целинный район посетил известный скрипач с Алтая Степан Мезенцев. Этот человек известен как скрипач-импровизатор, композитор и аранжировщик. Он побывал во многих странах – США, Индия, Монголия, Франция, Австрия, Германия. В прошлом году получил звание «Гранд-чемпион» среди инструменталистов на 17-м Всемирном чемпионате исполнительских видов искусств в Голливуде. Также принимает участие во многих телепередачах.
Желающих посмотреть на известного скрипача было много. Зрители собрались со всего района. Было видно, что люди пришли отдохнуть с хорошим настроем. Скрипач был встречен громкими аплодисментами. При его виде сразу почувствовался какой-то восторг и прилив эмоций. Поблагодарив зрителей за то, что они пришли на его концерт, он начал играть. При первых звуках скрипки по коже пробежали мурашки. Собравшиеся, затаив дыхание, слушали музыку. Эмоции, которые присутствовали на протяжении всего концерта, не передать словами. Это было просто здорово.
Несмотря на свою популярность, Степан произвёл впечатление простого парня. В перерывах между композициями он рассказывал о себе, шутил. На выступлениях артиста бывает много курьёзных случаев. Например, Степан рассказал о том, как единственный раз в своей жизни он играл под фонограмму:
- Принимал я однажды участие в программе в цирке на проспекте Вернадского. У меня был подготовлен замечательный номер. И, в общем, получается так, что звуковые мониторы висят под куполом цирка на высоте 27 метров. И когда я начинаю играть, я себя слышу через эти мониторы спустя доли секунды. Этого достаточно, чтобы получилось расхождение между звуками. Мучился я, мучился… Предложили мне под фонограмму сыграть. Ну а что делать, решил попробовать. Попробовал. Вы знаете, неплохо. Всё звучит, с собой я совпадаю. Номер отрепетирован, вечером представление. Выхожу я на помост, начинаю играть такое «залихватское соло». И в самый кульминационный момент у меня из руки выпадает смычок… Четыре тысячи человек в зале издали в один голос такой звук, который, наверное, я буду вспоминать во сне. Я густо покраснел, быстро смычок поднял, доиграл до конца. Был тогда я в красной рубашке, лицо стало такого же цвета. И вот с тех пор у меня принцип: под «фанеру» никогда не играть.
Несмотря на свою занятость, на Алтае Степан бывает часто – примерно раз в два месяца, если затягивает с визитом, то начинает скучать. Говорит, что природа здесь хорошая, особенно «ласковая» на трассе Бийск-Барнаул. В нашем районе скрипач впервые. Приехал благодаря отцу - он предложил Степану побывать в тех местах, где они ещё не были. На протяжении всего концерта за кулисами он «держал кулаки» за сына.