Среда, 27.11.2024, 16:58

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 316
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Апрель » 01

Как молоды мы были…

Воспоминания о целинной поре бередят душу

Валентина Александровна и Алексей Никифорович Колеговы вместе, можно сказать, на протяжении всей жизни. Учились в школе в Поповичах с первого класса, потом встречались. Когда Алексея Никифоровича призвали на службу в армию, Валентина Александровна его ждала. В результате в этом году будет 58 лет, как они поженились, сорок из которых живут в Целинном. Но объединяет их не только школа и голодные военные годы, но и молодость, и нелегкие, но прекрасное время целины.

- Всю ночь не могла уснуть, - первым делом сообщила мне Валентина Александровна. - Когда вы сказали, что придете, то я стала вспоминать о целинных годах, поэтому и не сомкнула глаз. До сих пор слезы наворачиваются.

В 13 лет она пошла работать. Когда ей исполнилось 18, стали поднимать целину. Тогда в Поповичи приехали три молодых парнишки. И с первого дня Валентина Александровна работала с одним из них на прицепе в колхозе. Плуг идет сзади трактора, пашет, а она сидит на нем и следит, чтобы глубина определенная соблюдалась. Её же потом мерили. Когда плуг забивался - очищала его и ногами, и руками. Всю весну так пахали и боронили. 

- Я один раз чистила и запнулась, - продолжает Валентина Александровна, - А тракторист сидел с женой в кабине, она ему обед принесла. Они там болтают, а я эту солому вытаскиваю. Запнулась и как-то перевернулась и упала. И тут он включил скорость. Думала, что меня в тот момент разрежет пополам. Такое состояние было ужасное. Он-то уехал, а я валяюсь. Перепугалась очень. Они когда увидели, сразу выскочили, подбежали, подняли меня, спросили, жива ли я. Меня слегка задело заднее колесо, ну, как бы вскользь. Расплакалась. Потом меня успокоили.

А осенью того же года поставили её поваром, целинников кормить. Работала Валентина Александровна с совсем молоденькой девчонкой. Не передать словами, как это было тяжело. Три раза в день приходилось готовить, начиная с раннего утра, потому что никто домой не уезжал. А работников было и не счесть, ведь приезжали отовсюду.

- На улице стояла печка железная, котел и деревянная кружка, - вспоминала она, - Готовили только лапшу, да суп. Больше и нечего было. Лапшу из муки делали сами. У меня даже сейчас эта скалка осталась и сито, которые использовала. Однажды произошел со мной такой случай. Холодно было. Печку надо было топить в вагончике. Утром мы встали с напарницей, а ветер сильный, холодище. Я фуфайку застегнула, шаль одела. Пошли затоплять печку. А солярки не оказалось у нас. Без неё не могли разжечь, так как ни лучинок, ни бумаги не было и дрова к тому же сыроватые лежали. Пошли искать солярку. Искали-искали, и вместо неё почерпнули бензин. Мы откуда знали, что это такое? По запаху не понимали. Никто нам не объяснял. Подошла я к печке и получилось так, что обрызгала всю фуфайку. Котелок этот рядом поставила, шалью накрылась сверху ... Читать дальше »

Просмотров: 547 | Добавил: admin | Дата: 01.04.2014 | Комментарии (0)

Целинный прорыв

В эти дни в Барнауле проходит празднование 60-летия с начала освоения целинных и залежных земель. В нем наряду с гостями из разных регионов России и ближнего зарубежья принимает участие и делегация Целинного района. Название территории говорит само за себя: целина для нас не какое-то абстрактное понятие, а один из главных и славных общезначимых фактов истории нашего района, о котором многие помнят и гордятся.

Первый десант целинников, сформированный из представителей молодежи центральных областей страны, «высадился» в нашем районе как раз 60 лет назад – в конце марта 1954 года. Всего же новоселов было около 900 человек. Что заставляло огромные массы людей срываться с насиженных мест и отправляться в неизвестность? Не только энтузиазм, но и беспросветная, полуголодная жизнь, когда и хлеба-то вдоволь не ели, и надежда, что «на целине» будет по-другому. Однако и здесь, кроме земли без конца и края, жизнь была не сахар. Поэтому многие, промотав казенные подъемные, вскоре отбыли восвояси. Остались работящие и упорные, которые месте с местными механизаторами, ставшими становым хребтом целинной эпопеи, сутками напролет «нарезали» десятки тысяч новых земель, в которых по весне ложились семена, а по осени вырастали тучные хлеба, которые не знали куда девать.

За три года – с 1954-го по 1956-й – поставленная задача - накормить страну хлебом – была блестяще выполнена. Не будем акцентировать внимание на недостатках: они были и тогда, есть и сегодня, будут и завтра. Важнее, как говорят, конечный результат. И его достигли. И слава тем, кто это сделал – нашим отцам, матерям, всему поколению двадцатых-тридцатых годов, которое сейчас уходит из жизни. Неужели они, труженики сельского хозяйства нашего района, кто горбатился не разгибая спины фактически бесплатно, живые и умершие, совершившие тогда настоящий прорыв в будущее, не заслуживают за свой трудовой подвиг хотя бы скромный, простенький, незатейливый памятник? Неужели посильные пожертвования на него не выделят как сельхозтоваропроизводители района, так и дети и внуки тех, кто поднимал целину, производил хлеб и другие продукты, отстраивал наши сёла.

Алексей ХВОРОВ.

Просмотров: 448 | Добавил: admin | Дата: 01.04.2014 | Комментарии (0)

Учителем стала жизнь

Как выразился Иван Иванович Миняев, родом он из «расейских» - его родина деревня Мочалище Тверской области. Родился в обыкновенной крестьянской семье, где работали и отец, и мать. А необходимость работать обоим родителям была – прокормить нужно восемь детей, с которыми сидела бабушка. Иван был третьим. Работы в то время не боялись. Отец бригадиром был, а мать коров доила на ферме.

Жилось тяжело, во время войны оккупация была.

- А после войны что там осталось? Ничего. Пусто, - задумчиво произнёс Иван Иванович.

В те нелёгкие времена маленький Ваня учился в начальной школе и работал. Работал в силу своего возраста – пас коз, телят. Чуть позже стал прицепщиком. Люди понемногу начали обживаться после войны, стали разводить хозяйство. Ну а чем ещё заняться на земле?

Учиться Ивану Миняеву жизнь не позволила. Нужно было семью кормить, отец ведь на фронте был, впоследствии пришел покалеченный. Так парень стал осваивать технику.  

В Казахстане

В 1954 году Иван попал на освоение целины в Казахстан – в Кустанайской области. Так как парень успел поработать на родине на машинно-тракторной станции, то с техникой он уже был знаком. Поэтому работа на целине была для него не новой.

Местность представляла собой голые степи, населённых пунктов было мало. Техника прицепная была, а на прицепах люди трудились.

- Однажды, - вспоминает Иван Иванович, – работал в поле на тракторе. Да случись так, что закончилось топливо, и машина заглохла в степи. Баки маленькие тогда были. Ближайший населённый пункт находился километрах в двадцати. А тогда шакалов много было. Вот они, как только услышали, что трактор встал, сразу окружили его. Всю ночь до самого рассвета я просидел в тракторе с ломиком в руках.

За работой Иван не заметил, как подошло время идти в армию. Он вернулся на родину, откуда его и призвали на службу в июне 1956 года. Одели ребят в солдатскую форму, и попал призывник Иван Миняев опять же в Казахстан, на целину. Лето было в разгаре. Делали всё – овец купали, чистили скотские помещения, копали колодцы, пока не началась уборка. Тогда на технику сели, которую пригнали со всего Союза. Распахивали всё, что только можно было распахать. Работали солдаты до снегов, а потом разъехались по воинским частям. Отслужив более трёх лет, Иван Миняев вернулся на родину.

Ставший родным Алтай

... Читать дальше »

Просмотров: 452 | Добавил: admin | Дата: 01.04.2014 | Комментарии (0)

«Я рада, что буду работать»

В Целинной средней школе №2 с сегодняшнего дня начнет свою трудовую деятельность оператор видеонаблюдения Валерия Остроухова. В рамках реализации программы по содействию трудоустройства незанятых инвалидов на оборудованные места для неё было создано рабочее место. Напомним, что программой предусматривается возмещение затрат работодателя на приобретение, монтаж, установку оборудования и на оснащение специального рабочего места для постоянного трудоустройства инвалида в размере не более 65 тысяч 300 рублей на одно рабочее место.

- Я рада, что буду работать, - говорит Валерия, - да ещё и в специально созданных для меня условиях. Ведь в наше время трудно найти работу.

- Это уникальная возможность, - поясняет директор школы Владимир Калачев, - которую не стоит упускать. Мало того, что это помощь нашим же выпускникам, таковой и является Валерия Остроухова, так ещё и вся территория школы будет под постоянным наблюдением со стороны нового молодого сотрудника. Мы сможем чувствовать себя намного спокойнее и увереннее в наше, отнюдь, небезопасное время. Самое главное, что все расходы на необходимое оборудование системы видеонаблюдения и его установку нам возместил центр занятости. Вообще, благодаря сотрудничеству с центром занятости, и их оперативной, быстрой, без малейших промедлений и проблем работе, у нас было трудоустроено уже два человека с ограниченными возможностями. Считаю, что работодателям не стоит упускать свой шанс, пока ещё эта программа действует.      

с.Целинное.

Просмотров: 473 | Добавил: admin | Дата: 01.04.2014 | Комментарии (0)

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2024