Этой фотографии сорок лет. На ней – заведующий сельхозотделом редакции газеты «Восток Алтая» Владимир Григорьевич Бекашов (слева) и признанный хлебороб из Шалапа Владимир Филиппович Чернышов, ставший впоследствии Почетным гражданином Алтайского края и Целинного района. Они были друзьями. Первый, журналист, написал о втором, редкостно трудолюбивым человеке, столько, что с лихвой хватит на целую книгу.
- Я больше, чем кто-либо, знал Бекашова, - делится Владимир Филиппович. – Что я могу сказать? Это был человек слова и дела. Жалко, что он так рано ушел из жизни. Его можно назвать самым надежным другом. Мы познакомились с Владимиром Григорьевичем в 1961 году, сразу как только он приехал сюда, и не расставались до самых последних дней.
В их дружбе была не только деловая основа: автор и герои его репортажей и очерков, что не часто бывает, сходятся и в других областях жизни, остающихся за бортом работы. Так произошло и здесь. Иногда это выливалось чуть ли не в озорство и мальчишество. Ну, скажите, как можно назвать факт, когда они на «Москвиче» Чернышова решили «попроведовать» бывшего прокурора района, человека, кстати, прямого и честного, каких мало, который служил в городе за 200 верст от Целинного? В дороге пробили картер, отремонтировали, доехали до прокурора, прихватили его и отправились дальше – купаться на Обском водохранилище близ Новосибирска.
И всё же, нам кажется, главное, что их объединяло, это любовь к своему делу. Мы, газетчики, знаем, как относился к нему Бекашов, другие (и их значительно больше) видят, каких высот можно достичь благодаря упорству и трудолюбию, как это делал Чернышов. Два Владимира, два друга, два профессионала являют пример идущим вослед.
В 1954 году, 17-летним пареньком, в составе одного из первых целинных десантов из далекой Калининской области прибыл к нам Николай Николаевич БАЛАЕВ. Он поднимал целину, 20 лет работал в ДРСУ, был охотоведом района. Сегодня он рассказывает о пережитом, размышляет о катастрофической ситуации, сложившейся с сохранностью животного мира, когда «после нас может остаться безмолвная пустыня», предлагает пути выхода из этого положения.
17-летний целинник
- В 1954 году, когда началась целина и когда я приехал сюда, мне было 17 лет – пацан! От материной юбки не отрывался. Большинство же целинников прибыли из городов, многие из них прошли, как говорят, огонь, воду и медные трубы. Они приехали, получили подъемные, пропили их и уехали. А я деревенский. Отец охотником был, дед охотником был, дядя… И я, наверное, по крови им стал. Когда жил там, в деревне, с четвертого класса колхозных коров пас. В колхозах пастухам давали ружье – там много волка. Пороха и дроби не было, так мы спичек настрогаем, гвоздей нарубим – и заряд готов! Утром, пока коров еще не выгоняли, я побегу к болоту, сяду в еще вечером сделанный шалашик и жду. Вскоре бабка кричит: «Колька, выгонять пора!» К этому времени одного-двух косачей уже «достану»
И тут этой птицы было видимо-невидимо. Я начинал целину в бригаде за аэропортом – это моя родная третья бригада. Пашем 3-4 трактора в одной загонке, и вот ток этих косачей, их там, может, сотня или полторы. Выглядят красиво: хвосты распустят, крылья распушат, брови красные, и бормочут. Из трактора выйдешь на восходе солнца – двигателя не слыхать, как они воркуют: бу-бу-бу-бу – зовут тетерок, которые подлетают, спариваются и улетают. Один и тот же ток косачи могут использовать десять, а то и более лет.
Или взять белую куропатку – страсть сколько ее было! Мы работали в колхозе имени Жданова, где до целины использовалось только 350 гектаров пашни, а благодаря целине пахотный клин был доведен до 3000 гектаров. Местные механизаторы, была целина или не было бы ее, - они бы так и работали. Утром в бригаду приехала повариха – им «сидорок» привезла из дома. А мы, приезжие, ждем, пока повариха сварит. Разница есть? Я пошел на речку помыться вместо бани, а он поехал домой в эту самую баню. Вот чем отличались целинники от местных. Нам, пацанам, особенно тяжело было. Ощущение голода, кажется, никогда не проходило.
Так вот, о куропатках. Смотришь: отбежит немного, и остановится, отбежит и затаится. Значит, где-то неподалеку ее гнездо. Найдешь, а там 6-7 небольших яиц. Майку снимешь, завернешь их и в радиатор в трактор опустишь. Круг-два сделал – яйца сварились. Перекусишь маленько – и дальше пахать. До сих пор помню их великолепный вкус.
С раннего детства моя жизнь была связана с редакцией – сюда можно было запросто забрести с портфелем после школы. Особенно удачно первого и семнадцатого числа любого месяца, в день аванса и получки, когда перепадали карманные деньги – мой отец, Владимир Григорьевич Бекашов, всю жизнь проработавший в этой газете, очень любил нас, своих детей. Новый год в редакции всегда был настоящим праздником с елкой , хороводом, Дедом Морозом в лице фотокора дяди Саши Котова и огромными пакетами с подарками – ни одна организация Целинного не могла соперничать по подаркам с редакцией.
Радость каждого дня
Помню наборные кассы и буковки текстов, свою первую производственную травму: в полутемном коридоре старой редакции стояла печатная машина с огромным зубчатым колесом, которое можно было раскрутить, куда под кожух и затянуло мою руку. На вопли сбежалась вся редакция, но что примечательно – даже после такого криминала путь в это заведение мне не был закрыт.
Так и случилось в дальнейшем: поступив на филфак Барнаульского пединститута, с первых дней я знала, что буду работать именно здесь, в этом замечательном месте и с этими знакомыми с детства людьми. Тогда еще профессия журналиста была мужской: Иван Ильич Дьяков, Иван Федорович Храбров, Петр Ефимович Каргин, фотокорреспондент Котов дядя Саша, Леонид Мареев (тоже те помню отчества) и, конечно же, мой самый главный человек на свете – Владимир Григорьевич Бекашов – они были другими. Неуместно сказать, лучше или хуже тех, кто затем пришел им на смену. Они были частью своего времени. В нем не принято было носить ордена и медали, но также не было принято поступиться принципом не предай, защити, приди на помощь. Была ответственность и дисциплина даже при том, что их братство нельзя было назвать обществом абсолютных трезвенников или моралистов. Правило – сдай материал хоть камни сыплются с неба, известно мне оттуда, с тех времен, когда я сама еще ни написала в своей жизни для газеты ни строчки.
По окончании института в 1975 году меня приняли на должность литсотрудника газеты «Восток Алтая» и это время вспоминается как самое счастливое в моей жизни. Не так давно довелось мне брать интервью у одного из великих людей нашего времени, режиссера, балетмейстера Большого театра Владимира Васильева, который на вопрос «Что же все-таки самое главное в жизни человека?» ответил: «Работа. Когда она любима, прилагается все – и счастье. и любовь, и радость от каждого прожитого дня». Я благодарна судьбе за то, что здесь меня научили любить свою работу. Не поучениями или взысканиями, хотя было за что. Я не умела и не могла писать много, норму строк тянула с трудом. Петр Ефимович Каргин, зам редактора, зав. отделом партийной жизни курировал мои ежемесячные комсомольско-молодежные развороты под названием «Вперед, заре навстречу!». Он по заслугам дал мне имя «г
... Читать дальше »
Состоялись традиционные соревнования по баскетболу на призы газеты "Восток Алтая". Нынче они были посвящены 70-летию со дня выхода первого номера "Восточки".
Участников приветствовал редактор газеты Алексей Хворов. Женский баскетбольный турнир был представлен лучшими командами - из Целинного, Ложкино, Дружбы и Марушки. Как и предполагалось, основная борьба развернулась между баскетболистками Целинного и Ложкино.
Первые в стартовой встрече с трудом одолели Дружбу - 36:31, а вторые легко выиграли у Марушки - 37:21. В матче за третье место (Дружба-Марушка) успех сопутствовал девушкам из Дружбы - 60:30. А в финальном поединке ложкинские баскетболистки разгромили сборную райцентра - 52:24 и увезли кубок газеты.
Не случайно лучшим игроком признана многолетний лидер женской команды Ложкино Юлия Мутасова, а больше всех очков в женском турнире принесла тоже лидер и тоже Юлия - Гаврилова (Дружба) - 66.
Юлия Мутасова стала лучшей среди женщин, а самым результативным игроком мужского турнира оказался ее муж Владимир, принесший своей команде 64 очка, которая в итоге была 3-й.Победила же первая команда Целинного, на втором месте - вторая команда Дружбы.
Победители и призеры награждены кубками, грамотами и призами.
Редакция газеты "Восток Алтая" выражает благодарность начальнику отдела спорта администрации района Василию Клейну, судьям соревнований Сергею Сорокину и Юрию Денисову за четкую организацию турниров по баскетболу.