Грант от губернатора

Проект «Мониторинг и предотвращение загрязнения водных объектов села Победа», разработанный учителями Побединской средней школы Е.А.Давлян и З.А.Шаталиной, участвовал в конкурсе проектов на соискание грантов Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Всего в конкурсе приняли участие 78 заявок. Победителями стали 30 организаций, среди которых и Побединская школа. Губернатор Алтайского края Александр Карлин вручил в торжественной обстановке представителям школы свидетельство на получение гранта на реализацию проекта в размере 30 тысяч рублей.
В рамках работы по данному направлению учащиеся школы изучают историю, флору и фауну родного села и занимаются природоохранной деятельностью. По ходатайству администрации школы в 2007 году комитет по охране природы Целинного района выделял средства на благоустройство местного памятника природы «Святой ключик».
В ходе проведения мониторинга состояния р.Чумыш, озер Белое, Гориное, Круглое и Святого ключа выявили загрязненность воды и прилегающих территорий и необходимость реконструкции Святого ключа. Проект будет осуществлен на территории администрации села Победа и прилегающих сел. Задействованы будут ученики средних и старших классов, участники экологических объединений и волонтеры.
с.Победа.
Какое молоко полезнее?

Целеустремленный и жизнерадостный ученик третьего класса Целинной средней школы №2 Илья Киселев привез из Барнаула диплом за второе место в конкурсе исследовательских работ.
- Всего в конкурсе принимали участие 46 работ, – поведала нам классный и научный руководитель Ильи Лариса Леонидовна Дрозд, - Проходил он в два этапа: заочный и очный. Попасть в финал не так просто - на заочном туре был строгий отбор работ. Даже сотые балла играли значимую роль. Учитывались актуальность, научность, насколько раскрыта тема. Работу по теме «Какое молоко полезнее: коровье или козье» мы делали ещё в прошлом году. Молоко исследовали детально. Проверяли на жирность. Для этого специально носили его в ветеринарную лабораторию. К ним мы не первый раз обращаемся за помощью. Ветеринары всегда радушно нас встречают, за что им большое спасибо. Радуются, что к ним приходят ребята, которые стремятся узнать что-то новое. Давали молоко на пробу кошкам. Оказалось, что они больше предпочитают козье. Выявляли, как оно влияет на здоровье. Проводили опрос: кого выгоднее держать: коров или коз. Выяснили, что первых. В лаборатории Илье разрешили самому разливать молоко в пробирки, интересоваться результатами. Он всё тщательно прослеживал и ему очень понравилось.
Возможно, непосредственное участие в исследовательской работе и принесло ему почетное второе место. Ведь помимо предоставления самой работы, жюри оценивало и выступление ребят: как отвечал на вопросы и держался, сам ли писал работу. Илья с этим заданием справился на «ура».
Впечатлений он привез из Барнаула массу. Неизвестно, что ему понравилось больше: участие в конкурсе или живой уголок, который он с воодушевлением рассматривал после его окончания.
Лариса Леонидовна признается, что совершенно не устает от такой интенсивной работы с детьми, наоборот, заряжается ещё большей энергией и оптимизмом. К тому же во время проводимых исследований не только ученики открывают для себя что-то новое, но и сама Лариса Леонидовна. Поэтому теперь она предпочитает и всем советует козье молоко, потому что Илья доказал его полезные свойства.
с.Целинное.
|