Учителем стала жизнь
Как выразился Иван Иванович Миняев, родом он из «расейских» - его родина деревня Мочалище Тверской области. Родился в обыкновенной крестьянской семье, где работали и отец, и мать. А необходимость работать обоим родителям была – прокормить нужно восемь детей, с которыми сидела бабушка. Иван был третьим. Работы в то время не боялись. Отец бригадиром был, а мать коров доила на ферме.
Жилось тяжело, во время войны оккупация была.
- А после войны что там осталось? Ничего. Пусто, - задумчиво произнёс Иван Иванович.
В те нелёгкие времена маленький Ваня учился в начальной школе и работал. Работал в силу своего возраста – пас коз, телят. Чуть позже стал прицепщиком. Люди понемногу начали обживаться после войны, стали разводить хозяйство. Ну а чем ещё заняться на земле?
Учиться Ивану Миняеву жизнь не позволила. Нужно было семью кормить, отец ведь на фронте был, впоследствии пришел покалеченный. Так парень стал осваивать технику.
В Казахстане
В 1954 году Иван попал на освоение целины в Казахстан – в Кустанайской области. Так как парень успел поработать на родине на машинно-тракторной станции, то с техникой он уже был знаком. Поэтому работа на целине была для него не новой.
Местность представляла собой голые степи, населённых пунктов было мало. Техника прицепная была, а на прицепах люди трудились.
- Однажды, - вспоминает Иван Иванович, – работал в поле на тракторе. Да случись так, что закончилось топливо, и машина заглохла в степи. Баки маленькие тогда были. Ближайший населённый пункт находился километрах в двадцати. А тогда шакалов много было. Вот они, как только услышали, что трактор встал, сразу окружили его. Всю ночь до самого рассвета я просидел в тракторе с ломиком в руках.
За работой Иван не заметил, как подошло время идти в армию. Он вернулся на родину, откуда его и призвали на службу в июне 1956 года. Одели ребят в солдатскую форму, и попал призывник Иван Миняев опять же в Казахстан, на целину. Лето было в разгаре. Делали всё – овец купали, чистили скотские помещения, копали колодцы, пока не началась уборка. Тогда на технику сели, которую пригнали со всего Союза. Распахивали всё, что только можно было распахать. Работали солдаты до снегов, а потом разъехались по воинским частям. Отслужив более трёх лет, Иван Миняев вернулся на родину.
Ставший родным Алтай
После просторов Казахстана на родине ему стало тесно. Проведав свою семью, он поехал на целину, решив, что это его, родное. Так Иван Миняев в 1959 году попал на Алтай, в село Бочкари.
- Когда я сюда приехал, тут домов было меньше, чем на вот этой улице, - показывает за окно Иван Иванович.
В училище его поставили мастером производственного обучения, так он проработал четыре года. А потом перешёл в колхоз. К тому времени он женился. По прошествии времени купили свой собственный дом. Родилась дочь Ольга, которая тоже живёт в Бочкарях.
С техникой был Иван, можно сказать, «на ты». И Иван Иванович работал механизатором. Как водится, вставали рано, домой возвращались поздно. Иногда приходилось работать сутками. Всё домашнее хозяйство держалось на стариках да на тёще, Иван же всё время пропадал на работе, да и жена без дела не сидела – на ферме трудилась.
- Голодать не голодали, - говорит Иван Иванович. – На хлебе ведь работали. А жили дружно, с нынешним временем даже и сравнивать нечего.
Так бы и работал на технике и дальше, если бы не беда – на сенокосе случилась авария. В результате он повредил позвоночник, и пришлось перейти на другую должность – стал работать токарем, затем слесарем по ремонту топливной аппаратуры. Колхозу Иван Иванович посвятил всю свою жизнь, оттуда и на пенсию ушёл.
Было у Ивана Миняева в жизни увлечение.
- В Бочкари я приехал с собственной аппаратурой – фотографией тогда увлекался. Всех на документы фотографировал. Да у меня тут целая печатня была! – воскликнул Иван Иванович. - Всё сам делал. Тогда же ничего нигде не было. Только в райцентре можно было получить фотографии, а ждать их надо было целый месяц.
Несколько лет назад у него умерла жена, сейчас он живёт один. В этом году даже и огород не садил. Неподалёку с семьёй проживает дочь, которая помогает отцу.
И.Миняев всегда в курсе событий в районе. На столе аккуратно сложенные стопочкой лежат номера «Восточки». А вот награды и знаки Иван Иванович не хранит. Да ведь, наверное, дело даже не в бумажках этих, а в воспоминаниях, которые греют душу морозным зимним вечером. Бывает, и тоска нападает на него по тем временам. Ивану Ивановичу хотелось бы вернуть то пусть нелёгкое, но весёлое время. К труду все были приучены с детства, работали, не покладая рук. Кстати, и застала я Ивана Ивановича сидевшим у окна. На свои 77 лет он никак не выглядит. Да, побелели виски, появились морщины, но рассказывал он о своей жизни так, словно это было вчера, не упуская из виду мельчайшие подробности.
Елена ПАСТУХОВА.
с.Бочкари.
|