Четверг, 02.05.2024, 02:47

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 315
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Декабрь » 9 » Социальный барометр
12:44
Социальный барометр

Каждый из нас неповторим, каждый – особенный

В районе прошел 1-й фестиваль людей

с ограниченными особенностями здоровья «От сердца к сердцу»

В минувшее воскресенье впервые в районе прошел фестиваль людей с ограниченными особенностями здоровья, получивший название «От сердца к сердцу».

Приглушенный свет. Молчание в зале. На экране идет видео: руки рисуют из песка людей, цветы, небо, приятные моменты жизни. Трогательные слова донеслись из-за кулис и проникли в самую глубь души: «Каждый из нас неповторим, каждый – особенный. И неважно, обладает ли он отличным здоровьем или физически ограничен в своих возможностях. Люди так не делятся!»  
Всё на фестивале было по-доброму, немного по-домашнему, волнительно для каждого: и для ведущих, и для участников, и для зрителей. Ведущими первого такого фестиваля стали Евгения Назарова и Елена Пищальникова из Целинного. И если Евгению, заведующую методическим отделом МДК, знают многие, то Елену нет. Последний раз на сцене она была ещё в школьные годы. Лена родилась в Целинном, была активным и озорным ребёнком. Во время учебы старалась участвовать во всех событиях, происходящих вокруг. В средних классах посещала все возможные кружки. В 2004 году произошел несчастный случай, поделивший жизнь Лены и её родных на «до» и «после». Летом во время отдыха она получила травму - перелом шейного отдела позвоночника и полная тетраплегия конечностей. Несколько операций и долгое лечение хоть и не поставили Лену на ноги, но дали возможность продолжать реабилитацию, которая продолжается и по сегодняшний день. Рядом всегда были родные и близкие, которые помогали, поддерживали и не позволили упасть духом. Обучение Лена продолжила на дому и школу закончила с серебряной медалью. Диагноз не помешал ей продолжить активный образ жизни. Освоив недавно специальность мастера ногтевого сервиса, Лена делает различный маникюр, от самого незатейливого до причудливого, и рисует удивительные портреты карандашом.

Почётное право открыть фестиваль предоставили заместителю главы администрации района по социальным вопросам Светлане Николаевне Петрушенко. Она поблагодарила участников фестиваля за их активность, за их творчество. Пожелала всем здоровья, счастья, чтобы близкие всегда окружали вниманием и рядом были друзья. Светлана Николаевна вспомнила хорошие слова: «Любите жизнь такой, как есть! Любите вдох и выдох вволю! Печаль и радость - все не счесть. Любите жизнь такой, как есть!»
В поддержку участников на сцену выходили гости фестиваля: вокальная группа «Гармония» и танцевальный коллектив «Капельки» (ЦСШ №2), детский коллектив эстрадной песни «Престиж»  и вокальная группа «Сладка ягода» (ЦМДК), Евгений Комаров, Оксана Конрад, Виталий Сидоркин, который прочитал свои стихи.
Перед началом праздника в фойе проходила декоративно-прикладная выставка творчества, а волонтеры предлагали желающим сделать новогодний сувенир. Всё было сделано руками людей с ограниченными возможностями. Свои труды представили Нина Александровна Воротникова из Победы, Наталья Лобанова из Хомутино, ведущая Елена Пищальникова.    
Фестиваль получился особенным, потому что участниками стали жизнелюбивые, талантливые люди, понимающие ценность жизни и человеческой доброты. А слезы... Слезы текли от восхищения.  Потому что они не поддаются жизненным невзгодам  и недугам.

Екатерина ДУНИНА.
с.Целинное.
Фото Елены ПАСТУХОВОЙ.

Ирина Михайловна Чернова, с.Верх-Яминское.

В село Ирина Михайловна приехала в 1997 году из города Петропавловска республики Казахстан. В 13 лет она заболела бронхиальной астмой, да так сильно, что в 23 года получила группу по инвалидности, позже добавился сахарный диабет. Но Ирина Михайловна не хочет сдаваться своим болезням. Она одна из самых активных участниц художественной самодеятельности села.
Так уж получилось, что в своём сельском клубе Ирине Михайловне достаются в основном мужские роли, так как не хватает сильного пола в самодеятельности. И на фестивале Ирина Михайловна не изменила своему амплуа, поэтому предстала перед зрителями в образе Курочкина, исполняющего свои куплеты.

Иван Банников, с.Бочкари.

Пение - его любимое увлечение с детства. Он воспитанник Манжерокского детского дома и Горно-Алтайской школы-интерната им. Жукова. После окончания ПУ-52 с.Бочкари устроился на пивоваренный завод и работает там десять лет. В свободное время Иван спешит в Дом культуры на очередную репетицию, чтобы разучить какую-нибудь хорошую песню и исполнить её на сельском концерте или на районном фестивале.
Иван старается восстановить родственные связи, часто совершает поездки к близким, родным. Создание собственной семьи у него ещё впереди, но пока он своим звонким голосом радует бочкаревцев и порадовал зрителей фестиваля.

Вячеслав  Косых,  с.Целинное.

Вячеслав - самый юный участник фестиваля, ему девять лет. Слава очень позитивный и активный мальчик. Он с удовольствием посещает школу и уже второй год с радостью ходит на занятия по декоративно-прикладному творчеству в Целинный районный Дом детского творчества. Со своими ровесниками занимается в интеллектуальном объединении «Одиссея разума», участвует в воспитательных мероприятиях Дома творчества. Слава прочитал стихотворение Татьяны Боковой «Родина».

Иван  Михайлович  Седов,  с.Дружба.

Родился в 1946 году в с.Марушка. В 1970 году вместе с женой переехали в посёлок Дружба. Молодые, позитивные, полные жизненных сил, они строили и развивали село, принимали активное участие в художественной самодеятельности. В колхозе Иван Михайлович отработал сорок лет механизатором. Тяжелый труд комбайнера оставил след на его здоровье. В 2000 году, во время ремонта комбайна Иван Михайлович получил травму правой кисти руки. Два пальца - мизинец и указательный - понесли незначительные повреждения, а вот средний и безымянный пальцы спасти не удалось.
Когда дома, уже после больницы он взял в руки гармонь, то на его глаза навернулись слезы... И как только раны затянулись, Иван Михайлович стал учиться играть заново, но уже двумя пальцами. И гармонь откликнулась и поддалась своему хозяину.
У Ивана Михайловича уже восемь лет тяжелая форма бронхиальной астмы. Дважды в год он проходит лечение в краевой больнице. В начале ноября перенес операции на оба глаза. Сейчас протекает послеоперационный период. Но это не помешало ему приехать на фестиваль. Он посещает всевозможные фестивали гармонистов не только в нашем районе, но и за его пределами.

Ева Никонова, с.Сухая Чемровка.

Ева на редкость талантлива и обаятельна. Недавно ей исполнилось 14 лет, она учится в седьмом классе и получает только хорошие и отличные отметки. Занимается спортом и танцами. Коньки, ролики, велосипед и мотосамокат - её верные друзья. У Евы много разных увлечений, она не пропускает ни одного мероприятия в своём Доме культуры, с интересом посещает все творческие занятия, вместе с родителями собирает коллекцию юбилейных и памятных монет, по которым изучает историю родной страны.
Евы коммуникабельный человек и прирождённый лидер. В кругу одноклассников и друзей она главная заводила, всегда на первых ролях, в любых играх и забавах - первая, в любой команде - капитан, приводящий друзей к победе. Ева часто путешествует, посещает памятные места, культурные достопримечательности, столичные театры и музеи. На районном фестивале детского творчества «Жемчужинки» и фестивале «От сердца к сердцу» юная артистка всех покорила своим удивительным танцем живота.

Алексей Михайлович Вершинин, с.Шалап.

Алексей Михайлович постоянный участник районных фестивалей «Играй, гармонь!», фестивалей творчества людей пожилого возраста.
В текущем году он отметил свой 75-летний юбилей. «Сердечником» Алексей Михайлович стал 20 лет назад после перенесённого приступа, в этом году прошла операция на глаза. Бороться с болезнями помогает его любимая гармонь, которую он взял впервые в руки в возрасте пяти лет, а в 11 лет сыграл на деревенской лавочке свою первую плясовую. Успел Алексей Михайлович поиграть на "тырлах". Началось всё с «Товарочки». А на фестивале он исполнил одну из своих любимых песен «Лизавета».

Егор Сергеевич Хабазин, с.Воеводское.

У Егора замечательная семья: жена Аня и трое ребятишек. Егор очень любит их, и, несмотря на проблемы со здоровьем (он родился с врождённым пороком сердца), зарабатывает деньги, занимаясь отделкой домов, сбором облепихи. Увлекается техникой, особенно нравится заниматься ремонтом машин.
Егор увлечённый человек, любит в свободное время поиграть на гитаре, чему обучился самостоятельно. Руководит вокально-инструментальным ансамблем при Воеводском Доме культуры. Он активный участник художественной самодеятельности. В 2013 году Егор вместе с семьёй принимал участие в районной эстафете родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца» в номинации «молодая многодетная семья». У друзей и односельчан Егор пользуется авторитетом, а ему всего 28 лет! И на фестиваль Егор приехал не с пустыми руками, а привёз с собой гитару.  

Светлана Кузьминична Минченко, с.Еланда.

Начала она петь с трёхлетнего возраста. Во время войны семья жила в Пермской области. Мама работала в госпитале и брала маленькую Свету с собой. Там юная артистка пела раненым бойцам песню «Катюша». С тех самых пор песня для Светланы Кузьминичны верный спутник по жизни. И детей Светлана вырастила в любви к творчеству. Более 10 лет назад страшное событие разделило жизнь Светланы Кузьминичны на две части. Её сбила машина. Несмотря на многочисленные операции хромота осталась. Но она не унывает и продолжает петь, радовать односельчан своим талантом. Своим примером Светлана Кузьминична показывает, что даже страшная травма, ограничивающая физические возможности, мешающая мобильности, вовсе не ограничивает творческих способностей и самобытности настоящего артиста из народа.

Николай Валерьянович Павлов, с.Дружба.

Родился Николай Валерьянович в 1949 году в деревне Шайгильдино республики Чувашия. На Алтай он попал в 1970 году, будучи солдатом. Встретил свою половинку, завоевал её сердце. И ради неё после службы остался на алтайской земле.
Николай Валерьянович трудился в колхозе и шофером, и главным механиком, и бригадиром. С годами грязная и пыльная работа сказалась на его здоровье - бронхиальная астма. Но он не унывает и по возможности ведет активный образ жизни.
Главное его увлечение по жизни - это гармонь. На своей первой гармони, которая появилась в 12 лет, учился играть по самоучителю: наклеивал на кнопки названия нот, а после подбирал мелодии на слух.
Несмотря на то, что уже много лет Николай живёт на алтайской земле, пальцы его помнят чувашские наигрыши. Считает, что каждый человек обязан нести традиции своих предков, хранить культуру своего народа. Он активный участник районных фестивалей «Играй, гармонь!». В 2012 году стал лауреатом краевого фестиваля «Вместе мы - Россия».
В честь лауреатов краевого фестиваля народного творчества «Вместе мы - Россия» управлением Алтайского края по культуре и архивному делу и Алтайским государственным Домом народного творчества был издан буклет «Богат талантами Алтай», на страницах которого есть рассказ и о гармонисте из Дружбы - Николае Павлове.

Алексей Фёдорович Комаров, с.Целинное.

Родился в 1940 году здоровым ребёнком. В 6 лет заболел полиомиелитом. Родные лечили его, как могли. Алексей стал ходить и даже бегать. Но после болезни появилась хромота, которая осталась на всю жизнь. В 13 лет на школьной спортивной площадке, сорвавшись с турника, Алексей упал на спину. Родителям сразу ничего не рассказал, и в результате запоздалого лечения получил искривление позвоночника. Успешно окончив школу, Алексей Фёдорович поступил в Барнаульский государственный педагогический институт. Молодым учителем математики и черчения в 1963 году приехал работать в Верх-Яминскую школу. Был завучем, потом 8 лет директором школы. Позже трудился инспектором районо, затем в ГПТУ-27 заместителем директора по учебно-производственной работе.
Алексей Фёдорович ведёт очень активную общественную жизнь. Четыре года занимался сбором материалов для создания книги о Целинном районе. С 2008 по 2012 год он депутат районного Совета депутатов, член президиума районного совета ветеранов. Последние 5 лет оказывает консультативную помощь людям, которые по причине своего здоровья не могут самостоятельно отстоять свои права.
Более пятидесяти лет он постоянный участник сельских и районных соревнований по шахматам. Играет на гармони и баяне, поёт, участник хора ветеранов села Целинное.

Просмотров: 422 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2024