Воскресенье, 22.10.2017, 16:34

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 288
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Март » 27 » Главная тема
12:14
Главная тема

Как завлечь туриста

Возможно ли в районе развитие туриндустрии?

Целинный район включен в туристический маршрут «Большое золотое кольцо Алтая». Это значит, что любой турист Алтайского края, намечая маршрут своего путешествия, увидит у себя на карте село Целинное. Задержится ли на нём взгляд? Привлечёт ли оно его чем-нибудь? Как сделать наш район интересным и привлекательным для туристов, как создать свои особенности, как привлечь инвестиции для развития экономики?

Ни для кого не секрет, что в Алтайском крае много внимания уделяется развитию туризма. Наш край входит в число наиболее привлекательных регионов России наряду с Краснодарским краем, Санкт-Петербургом, Москвой, Крымом, при том, что темпы развития туриндустрии превышают среднероссийские показатели. Туризм является одним из важных направлений, влияющих на рост экономики, в том числе на развитие таких сфер экономической деятельности, как услуги гостиниц, транспорт, связь, торговля, производство сувенирной и иной продукции, питание, сельское хозяйство, строительство и другие отрасли.

«При чём же тут Целинный район?» - справедливо спросит читатель. У нас нет ни туристических комплексов, ни горно-лыжных курортов, ни горных рек, ни радоновых источников. В самом деле, что мы можем предложить? Есть ли потенциал для развития различных видов туризма?

Сельский

Нам, сельским жителям, трудно понять желание горожан пожить несколько дней в деревне, приобщиться к деревенскому быту, а между тем есть люди, готовые платить за это деньги. Сельский туризм предполагает проживание в деревне, участие в сельскохозяйственном труде, питание экологически чистыми продуктами, сельские развлечения и забавы.

Этот вид туризма стремительно развивается в Испании, Франции. В России, ввиду её недавнего аграрного прошлого, ещё не многие горожане соскучились по деревенской жизни. Но, как показывает практика, при совмещении с другими видами туризма, сельский туризм тоже может успешно развиваться. Это ярко иллюстрирует «Постоялый двор» семьи Пастуховых, расположенный в селе Сентелек Чарышского района. Семья подошла к организации сельского туризма основательно. На усадьбе у них имеются гостевые дома для приёма гостей, баня, мангал. Здесь могут разместиться до 20 человек. Всё внутреннее обустройство обставлено под старину, чтобы турист мог окунуться в прошлое. Кроме отдыха и здоровой пищи, семья Пастуховых предлагает целый комплекс туристических услуг: собственные экскурсионные маршруты по Сентелеку и окрестностям, аренду велосипедов, туристического оборудования, ловлю рыбы на пруду.

Подобный гостевой дом может быть устроен и в Целинном районе в черте села, на пруду, на территории фермерского хозяйства или на пасеке, так сказать, на лоне природы. Если такие домики у кого-то уже есть, то значит, что затрат на это почти не потребуется. Соседний с нами Троицкий район уже взял на вооружение этот способ привлечения туристов, там уже действуют гостевые дома.

Активный

Активный (спортивный) туризм в общем виде объединяет различные виды деятельности, связанной с повышенной физической активностью.

В Целинном районе есть потенциал для развития этого вида туризма, что обусловлено наличием спортивно-оздоровительных сооружений, в том числе 3 современных спортивных стадиона с качественным покрытием в с.Целинное, с.Бочкари и с.Дружба, 3 хоккейные коробки в с.Целинное, с.Дружба и с.Воеводское,  Крытая ледовая арена в с.Бочкари, одна из лучших в Алтайском крае,  19 спортивных залов (18 школьных и 1 в МДК), 40 спортивных игровых площадок (футбольные и легкоатлетические), 5 спортивных полей. 

Лыжных баз на территории Целинного района в данный момент нет, но в зимний сезон уже 5-й год действует отлично подготовленная лыжная трасса «Лыжня здоровья» в сосновом лесу на сопке с.Целинное. Там проходят местные соревнования, тренировки молодых спортсменов,  прогулки всех любителей лыжного спорта.

Регулярно проводятся футбольные, волейбольные первенства района и баскетбольные турниры на призы газеты «Восток Алтая» и «Новогодний кубок».

Для любителей экстремального отдыха на территории района возможна организация сплавов по самой крупной водной артерии – реке Чумыш. Маршруты сплавов могут выходить за границы Целинного района.

Событийный

Под этим обозначением кроется проведение традиционных ежегодных мероприятий, которые становятся силами притяжения гостей из других сёл, районов и городов. Это различные фестивали, спортивные состязания. На празднованиях возможно проведение выставок ремёсел самых разных направлений. У нас есть мастера резьбы по дереву, работы с металлом, шитья и вышивки. Есть чем похвалиться и что показать.

Притягательной силой обладает фестиваль «Джем-сейшн», который уже более двадцати лет объединяет любителей рок-музыки. Становится регулярным «Фестиваль винтокрылых» - соревнования пилотов сверхлёгкой авиации, проходящий на зоне отдыха в Дружбе. Также традиционным стал проходящий в Чесноково фестиваль «Играй, гармонь!», в один день собирающий в этом маленьком селе количество гостей, вдвое превышающее количество жителей.

Все эти мероприятия могут быть использованы для развития туриндустрии и оказания многих услуг. Кроме названных видов туризма могут быть развиты оздоровительный, экологический, спортивный, приключенческий, познавательный, детский и другие виды.

Промышленный

Ещё один новый вид туризма, отчасти реализующийся на территории района. Суть его заключается в том, что для туристов организуется экскурсия на промышленное или сельско-хозяйственное предприятие. Объясняются механизмы производства продукции, рассказываются интересные необычные факты. Данный вид туризма может быть интересен не только обывателям, но и деловым людям, изучающим процесс производства. Такие экскурсии организовывает у себя компания «Бочкари», рассказывая историю создания Бочкаревского завода, основные технологические процессы. Другие промышленные предприятия могут подхватить эту идею и начать проводить экскурсии у себя.

Через территорию района проходит региональная трасса Бийск – Новокузнецк с потоком машин около 3000 в сутки. Это может рассматриваться как основное конкурентное преимущество для жителей района и возможность привлечения туристов и гостей, готовых платить за продукты питания, проживание, развлечения и прочее. Обслуживание потока туристов должно стать значимой частью экономики района. Необходимо развивать  строительство гостиниц и придорожных кафе, придорожную индустрию развлечений, что существенно изменит представление о Целинном районе и благоприятно скажется на инвестиционном климате.

Достопримечательности района

 Гора Кивда - самая высокая вершина Салаирского кряжа, высота которой составляет 621 метр;

 Памятник природы краевого значения  «Урочище Венерин башмачок» расположен на территории Целинного района  в 4 км к востоку от с.Верх-Марушка;

 Ботанический памятник природы села Целинного  «Зелёное кольцо».

 Еландинские «Чёрные камни» – группа гранитных валунов, расположенных на склоне горы с вершины до спуска к реке.

 Поварка – древние скалы Салаирского кряжа, находятся недалеко от въезда в Целинное в районе объездной дороги.

 Историческое озеро Моховое – озеро карстового происхождения, находится в 12 километрах от села Целинного;

 Памятник природы Целинного района – «Святой ключ» с необычайно чистой и целебной водой, расположенный  недалеко от села Победа;

 Вековые сосны - памятник природы, истории и времени в Целинном районе, расположен на окраине села Еланда;

 Единственное гидротехническое сооружение в Целинном районе – искусственный пруд в с. Хомутино.

 81 памятник археологии и мест нахождения отдельных артефактов, курганов, поселений, могильников.

 Историко-краеведческий музей в с. Целинное;

 Мемориальный комплекс воинам, погибшим  в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг.)  в с.Целинное. Почти в каждом селе района установлены памятники (обелиски, мемориалы) погибшим-сельчанам в годы Великой Отечественной войны;

 Покровская церковь  в с.Целинное;

 Зона отдыха со спортивными сооружениями в с.Дружба;

 Стадион со спортивными сооружениями в с.Целиннное;

 Спортивное сооружение «Ледовая арена» с.Бочкари;

 Крупное промышленное предприятие ООО «Бочкаревский пивоваренный завод»,

 Промышленное предприятие ООО «МСЗ  «Салаирский»;

 Предприятие ООО «Шанс»;

 Конеферма орловских рысаков ООО «Бочкари -Агро»;

 Пчеловодческие хозяйства Целинного района;

 Предприятие ООО «Фарм».

Приглашаем к сотрудничеству

Администрация Целинного района приглашает к сотрудничеству предпринимателей, которых могут заинтересовать какие-либо направления туризма. На развитие туризма предоставляются краевые гранты. Администрация района готова принять участие в подготовке документации и продвижении проектов наших предпринимателей. Кроме того, для развития туризма в Целинном районе администрацией принята и реализуется соответствующая программа, заложен определённый бюджет.

Телефон для справок: 2-14-36, 2-13-42.

Просмотров: 148 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2017