Накануне посевной
У аграриев района резервы имеются
Два года кряду наш район занимает второе место по валовому сбору урожая зерновых в крае, и он растёт из года в год. В прошлом году в районе крестьяне собрали 176 тыс. тонн зерна. Это самый большой урожай в новейшей истории нашего района. Сможем мы удержать такие показатели и есть ли резервы к росту? Об этом в преддверии весенне-полевых работ рассказал главный агроном района А.Р.ШПЕТНЫХ.
- Конечно, резервы есть. Это и упорядочивание и совершенствование севооборота, применение удобрений и биопрепаратов, внедрение новых культур и агротехнологий.
В наступившем году посевные площади под зерновые культуры останутся на уровне прошлого года и займут 99,3 тыс. гектаров. Структура посевов не будет кардинально отличаться от прошлогодней. Основная часть нашими крестьянами отведена под гречиху, а это 41,8 тыс. гектаров, 18 тыс. гектаров будет занимать яровая пшеница, 16 тыс. гектаров будет засеяно фуражными культурами (овёс и ячмень), более 6 тыс. гектаров займёт горох. Что касается озимых культур, то уже в течение пяти лет, в среднем, за год добавляется порядка 1 тыс. гектаров к общепосевной площади. Осенью 2016 года было посеяно 14,5 тыс. гектаров озимой пшеницы и 730 гектаров озимой ржи. В последние годы благоприятные климатические условия позволяют заниматься озимыми зерновыми без особого риска, что способствует нашим аграриям более эффективно использовать посевную площадь, уборочную технику и получать хорошие урожаи озимых культур.
Более 12 тыс. гектаров в этом году планируется засеять техническими культурами. В разрезе культур - 5,2 тыс. гектаров займёт рапс, 4,6 тыс. гектаров - соя и 1,6 тыс. гектаров - подсолнечник. Под кормовыми культурами (многолетними и однолетними травами, кукурузой на силос) будет занято 9,5 тыс. гектаров. Общая посевная площадь составит 121 тыс. гектаров. В сравнении с 2016 годом общая площадь посевов увеличится на одну тысячу гектаров.
В структуре зерновых культур 42% площади будет занимать гречиха. Такой высокий процент в основном приходится на мелкие сельхозпредприятия, для которых эта культура остаётся приоритетной за счёт низкой себестоимости производства и относительно высокой закупочной цены. Но при этом нарушается севооборот, снижается плодородие почвы и, как следствие, низкая урожайность. В крупных хозяйствах размещение сельхозкультур приведено в систему, и гречиха, как ей и положено, занимает не более четверти посевов и выгодно отличается своей урожайностью, что даёт больший экономический эффект. В этой ситуации, как мне видится, основное внимание следует обратить на увеличение урожайности данной куль
...
Читать дальше »