Суббота, 27.04.2024, 00:05

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 315
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Август » 12
Стань, гречиха, урожайной!
В союзе с наукой и практикой
 
 
«Щи да каша – пища наша», «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной».
  Эти и многие другие поговорки известны с давних времен. Когда в русских былинах, сказаниях, песнях мы встречаем слово «каша», то это всегда означает именно гречневую, а не какую-нибудь иную кашу. Одним словом, гречиха – не просто пищевой продукт, вокруг которого в последние годы разворачиваются рыночные страсти, а этакий символ национального русского своеобразия. В ней соединились все те качества, которые оценил русский народ: простота в приготовлении (налил воды, да и вскипятил, не мешая), доступность (гречка в России всегда была в избытке) и до недавнего времени дешевизна. Если же говорить о сытности и отменном вкусе, то они давно общепризнанны.
  В последние годы все больше говорится о возрастающем спросе на гречневую крупу, росте цен на этот продукт, его дефиците на продовольственном рынке России и т.д.
  Алтайский край – основной поставщик гречневой крупы на российский рынок. Целинный же район является ведущим производителем гречихи на Алтае. По посевным площадям этой культуры мы значительно обошли другие района края.
 
Ученые в Целинном
  По инициативе агрономического отдела управления сельского хозяйства в райцентре состоялся научно-практический семинар «Резервы производства зерна гречихи в Целинном районе». В работе семинара приняли участие как руководители и агрономы местных хозяйств, так и ученые-аграрии Алтайской государственной академии образования, имеющей тесные научные контакты с фермерами Целинного и других районов Бийской лесостепи. Научную работу вуза в этом направлении координирует проректор, доктор педагогических наук профессор Мокрецова Людмила Алексеевна, аграрное направление научных исследований академии осуществляет агротехническая лаборатория под руководством доктора сельскохозяйственных наук профессора Важова Виктора Марковича.
  Под руководством В.М.Важова молодые специалисты, жители нашего района Владимир Козил и Вячеслав Вишняков уже не первый год проводят опыты с посевами гречихи. Так, в этом году основными задачами исследований стали вопросы, требующие решения в местных природно-климатических условиях. Среди них: сроки посева, удобрения и минеральные подкормки, нормы высева, способы посева, а так же приемы опыления энтомофильными насекомыми, в частности, медоносными пчелами.
  В качестве объекта изучения гречиха посевная ... Читать дальше »
Просмотров: 4021 | Добавил: Natalya | Дата: 12.08.2011 | Комментарии (0)

Поклонный крест
Установлен в Бочкарях 2 августа
  В стародавние времена Поклонным Крестам на Руси отводилось очень большое значение. Они играли роль защитников от всех злых напастей, что могли приключиться с прихожанами. К ним шли с молитвами об урожае, дожде или спасении от эпидемии. В определенный исторический период Поклонные Кресты исчезли из духовной жизни россиян, и сегодня получают свое второе рождение.
  В День Ильи Пророка, престольный праздник с.Бочкари, бочкаревцы стали участниками большого события в духовной жизни села. Силами прихожан в селе был установлен Поклонный Крест, который был освящен отцом Сергием.
  Здесь же произошло и первое крещение. Его получили младенец Захария и отроковица София.
Просмотров: 760 | Добавил: Natalya | Дата: 12.08.2011 | Комментарии (0)

В рабочем ритме
Точки роста в Целинном районе
 
 
Еще в конце июля в ООО «Фарм» убрали большую часть овса. По словам директора Ивана Фанненштиля, урожайность пока не подсчитывали, но центнеров по 25 на круг выйдет.
 
Щедрое поле
  Жатву здесь встречают во всеоружии. Самое главное «вооружение» - это комбайны. Их всего четыре на три с половиной тысячи гектаров уборочной площади. Но зато какие! Два «Джон Дира», в том числе один из них приобретенный в этом году, «Акрос» и «Дон». Эти машины, знатоки подтвердят, способны «шелушить» так, что только шум и пыль стоят. На них посажены опытные, толковые механизаторы, заряженные хорошим рабочим настроем и здоровой конкуренцией между собой – кто больше намолотит. Видно, не случайно именно здесь, в «Фарме», чаще всего и рождаются победители районного трудового соревнования по намолоту. Здесь им созданы максимально благоприятные условия для проявления профессионального мастерства, самоотдачи, а может, даже и для удовлетворения собственных нормальных человеческих амбиций. Конечно же, все это подкреплено солидным материальным вознаграждением: отменно работаешь – хорошо и получишь. Такая вот мотивация к труду.
  Пока не вступили в массовую уборку хлебов, (кстати, здесь выращивают полный набор основных культур), земледельцы предприятия «подчищают хвосты» с кормами. Если посмотреть на взгорок около животноводческого комплекса, дух захватывает: нет счета огромным скирдам, сложенным из рулонов грубого корма. По словам директора, его припасено 11 тысяч центнеров. Но это вместе с сеном для частного скота работников предприятия. Самому же предприятию требуется не менее 10 тысяч центнеров. Этот рубеж вот-вот будет перекрыт. Заложены такие немалые объемы сенажной массы, в том числе приготовленной из зерносмеси: особенно такой корм скот потребляет за милую душу. Да еще с прошлого года осталась нетронутая яма сенажа. И урожай ожидается неплохой – комбикорм будет. Так что рацион для коров и молодняка ожидается очень даже питательный.
 
Идти дальше
  А иначе и нельзя. Как известно, «Фарм» специализируется на производстве высокопродуктивных пород скота – герефордской и казахской белоголовой. Известно и то, что любой скот надо кормить по крайней мере вволю. А здесь – особый, племенной. Два года назад предприятию присвоили это высокое звание – племенной репродуктор, который поставляет свою продукцию – бычков и телочек – в хозяйства края и других регионов Сибири. Естественно, получая за это неплохие деньги. К тому же оказывается существенная поддержка из федерального и краевого ... Читать дальше »
Просмотров: 782 | Добавил: Natalya | Дата: 12.08.2011 | Комментарии (0)

Уроки уходящего лета

Где можно искупаться?
 
 Вот и на исходе короткое сибирское лето. Еще вчера поля вокруг сел чернели свежевспаханной землей, зеленели изумрудные всходы. Казалось, лето, такое долгожданное, все впереди.
  Мы, жители Алтая, привыкли на него возлагать большие надежды. И действительно, за два-три месяца нужно успеть привести в порядок свое жилье, вырастить огород, наделать заготовок на зиму, сходить в отпуск и… непременно искупаться.
  Имеете ли вы возможность купаться и часто ли это делаете? С таким вопросом мы обратились к жителям тех сел района, в которых нам удалось побывать этим летом. Так, скажем, побединцы просто не мыслят себе жизни без купания. Семьи, в которых есть дети, вынуждены бывать на реке ежедневно, ведь ничто не может сравниться с тем восторгом, который детвора испытывает во время купания, а одних отпускать все же боязно. Ну что говорить о жителях Причумышья, ведь Чумыш от них, как говорится, на расстоянии вытянутой руки, только пойди и окунись. Но и бочкаревские ребятишки в летний зной, которым нас встретило село, не глотали пыль, бесцельно скитаясь по улицам. Они тоже купались на пруду, что располагался неподалеку. Мальчишки демонстрировали просто чудеса акробатики, ныряя в манящую нас прохладу с самодельной тарзанки. Дружбинцам повезло не меньше, чем жителям Победы. У них есть пруд, которому может позавидовать любое село. При желании охладиться смогут овсянниковцы, хомутинцы и жители почти всех сел района. Даже Рупосово, которое и селом-то назвать уже сложно, так мало дворов в нем осталось, окружают пруды.
  И лишь только жители райцентра, словно сговорившись, твердили, что искупаться им удалось в лучшем случае разок-другой («Приезжали гости, на Чумыш ездили»), либо не довелось вовсе. Не могу сказать, что проблема эта из разряда глобальных, таких, как водопровод или закрытие ФАПа, но все же.
  Поколение жителей райцентра, которому сейчас пятьдесят или чуть больше, еще помнит времена, когда в местных речках купались не везде, такими глубокими они были. Их детям в это верится с большим трудом. О внуках и говорить не приходится, они этого и вообразить-то не в состоянии.
  А по телевидению то и дело рассказывают о героических подростках, спасших тонущего человека. Да что далеко ходить, когда буквально прошлым летом наша газета рассказывала о мальчишке из Поповичево, который вытащил из воды своего друга. А наши дети, умеют ли они хотя бы плавать? Уместно предположить, что далеко не все. Конечно, кто-то может возразить, что, мол, зато нам и тонуть негде. Неумно и недальновидно, утонуть всегда есть где. Ведь когда-то мы все же попадаем на реку.
  А между тем, купание в водоемах, открытых или закрытых, входит в детскую оздоровительную программу, оно полезно и для взрослых, больных целым рядом заболеваний. В современных условиях, когда поездка к морю или на целебные озера для подавляющего большинства жителей нашего района ... Читать дальше »
Просмотров: 753 | Добавил: Natalya | Дата: 12.08.2011 | Комментарии (0)

13 августа - День физкультурника.
  Этот праздник получил широкую популярность в 20-30-х годах ХХ века, когда в новом государстве активно внедрялся пропагандистский лозунг «В здоровом теле – здоровый дух!» Как бы ни тяжелы были первые шаги советской власти, она, эта власть, хорошо понимала, что здоровая нация не может существовать без широкого приобщения к физкультуре и спорту. Именно тогда открывались новые факультеты и целые учебные заведения, которые готовили будущих специалистов-физкультурников. Эта профессия была почетна и востребована. Сегодня, несмотря на то, что физкультура доступна с самого раннего детства абсолютно всем, по-настоящему увлекаются ею немногие. Об этом же говорит и участник XI районной олимпиады Анатолий Субботин: - Я спортом увлекаюсь с детства. И в районных соревнованиях буду участвовать, пока жив. Но, к большому моему сожалению, интерес к физкультуре и спорту на селе сегодня угасает. Я считаю, что всему виной социальное расслоение в обществе. Раньше само общество подталкивало к участию в спортивных мероприятиях, а теперь это перестало быть престижным. С колен встает большой спорт, но физкультурное движение как таковое приходит в упадок. Надеюсь, что взамен физкультуре придет что-то новое, способное заменить ее, такое же полезное для здоровья и объединяющее молодежь.
 
На снимке: "золотой" и "серебряный" призеры XI районной летней олимпиады по полиатлону Александр Романов (Воеводское) и Анатолий Субботин (Марушка). 
Просмотров: 763 | Добавил: Natalya | Дата: 12.08.2011 | Комментарии (0)

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2024