Пятница, 29.03.2024, 00:50

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 315
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Август » 08
Алтай и космос
К 50-летию полета Германа Титова
 
 
Алтайский край навсегда «породнился» с космическим пространством
  Наш земляк, уроженец Косихинского района, сын выдающегося педагога и просветителя Степана Павловича Титова, Герман, 6 августа 1961 года совершил второй в истории человечества орбитальный полет на космическом корабле «Восток-2». До этого он закончил семилетку в селе Полковниково, среднюю школу в расположенной рядом Налобихе, авиационную школу летчиков и военное авиационное училище. Проходил службу в военно-воздушных силах, а затем был зачислен в отряд космонавтов. Являлся дублером Юрия Гагарина. На момент полета Герману Титову было без одного месяца 26 лет, благодаря чему он является самым молодым из всех космонавтов, побывавших в космосе. Там он пробыл больше суток – 25 часов, совершив 17 оборотов вокруг земли. Через три дня космонавту-2 было присвоено звание Героя Советского Союза, и вся последующая жизнь Германа Степановича была связана с космосом. Он окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского, Военную академию Генерального штаба. Работал в подразделениях, связанных с космическими исследованиями и испытаниями ракетных систем. Дослужился до звания генерал-полковника авиации.
  Г.С.Титов вел большую общественную работу. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР и Государственной думы. Во время предвыборной кампании еще в советское время космонавт побывал и в Целинном. Многие очевидцы того памятного события отмечают, что он был обыкновенным человеком, невысокого роста, улыбчивым, приветливым, скромным и приятным в общении. Разговаривал он на равных, без «звездного» высокомерия. Титов также был депутатом Госдумы 1-го и 2-го созывов состоял во фракции КПРФ. Умер он, 20 сентября 2000 года, отметив спустя всего несколько дней назад свое 65-летие, неожиданно и скоропостижно – от сердечного приступа.
  Алтай не забывает своих знаменитых земляков. Так случилось и с Германом Титовым. Еще в далеком 1965 году в селе Полковниково был открыт мемориальный музей космонавтики. В эти дни заканчивается строительство нового здания музея и реконструкция старого. Здесь создается современный музейный комплекс, открытие которого приурочено к 50-летию полета Титова в космос. Именем космонавта-2 названа улица, Дворец зрелищ и спорта, аэропорт в Барнауле, Алтайский оптико-лазерный центр, кратер на Луне, остров у берегов Вьетнама.
  Алтайская «космическая» тематика не ограничивается только Германом Титовым. Можно назвать еще ряд фигур, которые тем или иным образом связаны с космосом. На Алтае, в Кытмановском районе, родился Василий Лазарев – врач, летчик-испытатель, космонавт. В 1977 году он возглавлял космический полет на корабле «Союз-12». Юрия Кондратюка относят к одному из основоположников космонавтики. В нашем же крае этот разносторонний ученый-практик занимался другими делами: например, без единого гвоздя построил в Камне-на-Оби известный деревянный элеватор «Мастодонт». Неоднократно приезжал в Бийск читать лекции по механизации хранения зерна. А знаменитая «Чайка» - позывной первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой? Ведь она после полета приземлила ... Читать дальше »
Просмотров: 1072 | Добавил: Natalya | Дата: 08.08.2011 | Комментарии (0)

Свет негасимой любви
Шесть лет назад погиб Михаил Евдокимов
  Много замечательных людей подарила алтайская земля России. Не стану всех перечислять, назову нескольких – Г.С.Титов, ставший вторым космонавтом на земле; В.М.Шукшин – писатель, актёр, режиссёр; М.С.Евдокимов – артист, юморист, пародист, певец, музыкант, успевший побывать губернатором Алтайского края…
  Все они беззаветно любили свою малую родину, свой родной Алтайский край. Все они торопились жить, боялись, что не успеют осуществить свои планы во благо своего края и всей России.
   Вечная им слава и вечная им память.
  В связи с приближающейся датой памяти М.С.Евдокимова жители всего Алтайского края, а также Целинного района в частности глубоко скорбят об уходе из жизни этого замечательного и талантливого человека. Высокую оценку жизни и творчества М.Евдокимова дал работавший в то время президентом РФ Владимир Путин. Цитирую: «Михаил Сергеевич был человеком исключительно талантливым, самобытным. Он пользовался любовью и уважением жителей Алтайского края и всей России. Они доверяли ему и, даже не зная его лично, считали своим».
  Наряду со своим профессионализмом и высокой репутацией Евдокимов был прост и доступен миллионам людей. Они любили этого замечательного певца и просто обаятельного жизнерадостного человека. Откуда же эта простота, эти истоки? Простая рабочее-крестьянская многодетная семья из семерых детей. Михаил был средним. Родился в декабре 1957 года в г.Новокузнецке. но через полтора года семья переехала на новое жительство в село Верх-Обское Смоленского района. Труд Михаил познал с детства. Уже с шестого класса он стал зарабатывать себе на хлеб, работая в совхозе на каникулах, тем самым помогая родителям.
  Самым заветным его желанием было стать артистом и артистом знаменитым. И он к этой цели шел упрямо и настойчиво. Потому после окончания школы поступил в Барнаульское культпросветучилище. После этого успел послужить в армии, которая дала ему хорошую мужскую закалку и закрепила еще больше его артистический талант. Он был там участником военного ансамбля.
  Родители не совсем разумно оценивали его способности начинающего артиста и подсказывали сыну избрать профессию более серьезную для жизни. Не желая обижать стариков, он поступил после армии учиться в Новосибирский институт советской торговли. Это было тогда престижно. Но от своей цели Михаил не отступал и сочетал учебу с самодеятельностью в музыкальном ансамбле города, выступая в Домах культуры и танцплощадках.
  Мечта о сцене не покидала его, она звала, тянула к себе. Супруга, к счастью, оказалась понимающей и не перечила ему в осуществлении его мечты. И он решил испытать свое счастье, уехав в 1983г. в Москву. К этому времени у него уже был определенный багаж артиста – серия рассказов о деревенской жизни.
  В Москве су ... Читать дальше »
Просмотров: 820 | Добавил: Natalya | Дата: 08.08.2011 | Комментарии (0)

Что еще должно сделать государство?
  Второй год в стране активно действует программа «Жилье для ветеранов». О них, ветеранах и их вдовах, много говорится, для них многое делается. Наконец-то пожилые люди, завоевавшие победу на поле брани и ковавшие ее в тылу, стали более или менее обеспеченными гражданами. Конечно, с большим опозданием, но все же эти блага и внимание со стороны государства принесли ощутимую пользу. Всем ли?
  В одном из сел района  живет старушка-вдова. Смиренно несла она свой крест через всю свою нелегкую жизнь. Незаметно, как это бывает, подкралась старость, а с нею болезни, хвори, немощь. Все бы ничего, но больше болезней и слабости одолевало пожилую женщину ее семейство. А жила она, надо сказать, со своей уже немолодой дочерью и зятем, всю жизнь крепко пьющим и неспокойным на руку. За долгие годы совместного проживания с пьющим человеком и дочь пристрастилась к спиртному. Когда-то очень уважаемый специалист, осень жизни она встречала в хмельном полузабытьи, терпеливо снося побои мужа и бесконечные оскорбления. Так, бесславно и неожиданно, она и окончила свою жизнь, оставив старушку-мать на попечение пьющего мужа.
  Если до этого жизнь женщины была трудной, то после смерти дочери она стала просто невыносимой. Едва отвели поминальный сорокоуст по усопшей, как зять, заручившись поддержкой таких же пьющих сына и снохи, напомнил престарелой теще, «кто в доме хозяин». Примечательно, что зятя этого она и так боялась пуще огня. А потому, стоило ему только появиться в воротах, она предпочитала уйти подальше, чтобы просто не показываться ему на вечно хмельные глаза.
  Как бы крепко ни выпивали внук со своей женой, но, в очередной раз закодировавшись, становились очень уж сообразительными. И вот, в один из «сообразительных дней», они просто оформили своего нетрезвого папашу в дом престарелых. Бабушка же, с присущей пожилым людям доверчивостью, подарила квартиру и усадьбу их сыну, а своему - правнуку, который тут же не преминул все это продать.
  Вот так и оказалась труженица тыла, вдова фронтовика, прописанной у крепко пьющих внуков. Держать ее в доме неработающим внуку и снохе и прежде-то было прибыльно, а теперь, когда государство решило улучшить жилищные условия фронтовиков и их вдов, стало еще и выгодно. Оказалось, что своего жилья у старушки по закону нет, а потому оформить положенные этому случаю документы не составило большого труда. И теперь семейка в редкие дни трезвости строит грандиозные планы на то, как еще раз обмануть свою престарелую кормилицу.
  А между тем соседи не раз были свидетелями того, как бабушка избивалась то внуком, то его женой, то отслужившим армию правнуком. За что? Да кто ж их разберет. Наверное, попросила поесть или сделала замечание по поводу нескончаемых гульбищ. А может быть, их просто «достало» ее старческое брюзжание. Конечно, она могла бы уйти жить к другим родственникам. Так время от времени и случается, уходит. Но непременно возвращается, потому что жалеет своих непутевых отпрысков, любит их и очень хочет простить за все те побои, унижения и жизнь впроголодь, которые ей приходится от них терпеть.
  Что еще должно сделать государство для наших ветеранов, чтобы такие вот «родственники», наконец, стали к ним чуточку добрее? Какими еще материальными благами должно их одарить, чт ... Читать дальше »
Просмотров: 773 | Добавил: Natalya | Дата: 08.08.2011 | Комментарии (0)

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2024