Вторник, 23.04.2024, 20:30

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 315
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Август » 12 » деловая пятница
12:06
деловая пятница
Стань, гречиха, урожайной!
В союзе с наукой и практикой
 
 
«Щи да каша – пища наша», «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной».
  Эти и многие другие поговорки известны с давних времен. Когда в русских былинах, сказаниях, песнях мы встречаем слово «каша», то это всегда означает именно гречневую, а не какую-нибудь иную кашу. Одним словом, гречиха – не просто пищевой продукт, вокруг которого в последние годы разворачиваются рыночные страсти, а этакий символ национального русского своеобразия. В ней соединились все те качества, которые оценил русский народ: простота в приготовлении (налил воды, да и вскипятил, не мешая), доступность (гречка в России всегда была в избытке) и до недавнего времени дешевизна. Если же говорить о сытности и отменном вкусе, то они давно общепризнанны.
  В последние годы все больше говорится о возрастающем спросе на гречневую крупу, росте цен на этот продукт, его дефиците на продовольственном рынке России и т.д.
  Алтайский край – основной поставщик гречневой крупы на российский рынок. Целинный же район является ведущим производителем гречихи на Алтае. По посевным площадям этой культуры мы значительно обошли другие района края.
 
Ученые в Целинном
  По инициативе агрономического отдела управления сельского хозяйства в райцентре состоялся научно-практический семинар «Резервы производства зерна гречихи в Целинном районе». В работе семинара приняли участие как руководители и агрономы местных хозяйств, так и ученые-аграрии Алтайской государственной академии образования, имеющей тесные научные контакты с фермерами Целинного и других районов Бийской лесостепи. Научную работу вуза в этом направлении координирует проректор, доктор педагогических наук профессор Мокрецова Людмила Алексеевна, аграрное направление научных исследований академии осуществляет агротехническая лаборатория под руководством доктора сельскохозяйственных наук профессора Важова Виктора Марковича.
  Под руководством В.М.Важова молодые специалисты, жители нашего района Владимир Козил и Вячеслав Вишняков уже не первый год проводят опыты с посевами гречихи. Так, в этом году основными задачами исследований стали вопросы, требующие решения в местных природно-климатических условиях. Среди них: сроки посева, удобрения и минеральные подкормки, нормы высева, способы посева, а так же приемы опыления энтомофильными насекомыми, в частности, медоносными пчелами.
  В качестве объекта изучения гречиха посевная выбрана не случайно. Общеизвестны ее полезные качества. Высокое содержание и хорошая усвояемость основных питательных веществ, минеральных соединений, органических кислот и витаминов обусловливают широкое применение гречихи в виде гречневой крупы для диетического и лечебного питания. Получаемые при переработке зерна гречихи отходы (отруби, мелкое щуплое зерно, мучная пыль) считаются хорошим концентрированным кормом для скота. Значительное применение в животноводстве могут иметь гречневая солома и полова, особенно в смесях с побочной продукцией других культур.
  Велика роль гречихи в агротехническом отношении. Она быстро отрастает. Затеняет почву, подавляет сорную растительность, благодаря чему служит хорошим предшественником для многих культур.
  Несмотря на важное народнохозяйственное значение, фактический объем производства зерна гречихи в лесостепи Алтайского края не соответствует возрастающим потребностям рынка. В связи дефицитом гречневой крупы растут закупочные цены, в отдельные годы отмечается падение урожайности гречихи.
  Хотя данная культура в Целинном районе возделывается издавна, а по засеваемой гречихой площади и объемам производства зерна район входит в число лидеров в Алтайском крае, в силу биологических особенностей растения, микроклимата полей, рельефа местности и других природных показателей территории урожайность культуры в районе невелика и существенно изменяется по годам от 7 до 11 центнеров с гектара. Однако биологические возможности растения достаточно высокие, 20-25 центнеров с гектара, что говорит об имеющихся больших резервах наращивания объемов производства этой ценной крупяной культуры в хозяйствах нашего района. Поэтому изучаемые агротехнические приемы направлены на раскрытие имеющихся резервов производства зерна гречихи в местных условиях.
 
Лаборатория - поле
  Участники семинара познакомились с полевыми опытами и производственными посевами на территории хозяйства «Цалис и К», обменялись мнениями, выслушали научные сообщения аспиранта В.Козил и агронома В.Вишнякова, остановившихся на особых требованиях культуры гречихи к метеорологическим условиям. Так, гречиха в период всходов и в конце вегетации не должна попадать под заморозки ниже минус 2,5°С на поверхности листьев. Фазы цветения и формирования зерна не должны совпадать с периодом высоких температур воздуха (25—30°С). В то же время культура в этот период нуждается в повышенной влагообеспеченности. Солнечная с переменной облачностью, тихая или с небольшим ветром, а еще лучше слегка парящая погода во время цветения гречихи благоприятствует хорошему выделению нектара, что массово привлекает насекомых-опылителей, вносящих главный вклад в формирование зерна. Поэтому важно агротехнику гречихи увязывать с погодными условиями и биологическими особенностями растения. В этом случае ее урожайность, как показывают исследования, можно повысить на 5-7 центнеров с гектара.
  Особый интерес у присутствующих вызвало выступление кандидата сельскохозяйственных наук доцента Дмитрия Панкова по методике изучения биологической эффективности опыления насекомыми цветущих растений гречихи посевной. От этого зависит пространственное размещение посевов гречихи, связанное с досягаемостью опылителями ее цветков. Ученый доказал собравшимся, что пчелоопыление меняет химический состав и качественные характеристики растений гречихи в лучшую сторону. Основой методики является использование марлевого изолятора собственной конструкции, на которую Д.Панковым получен патент Российской Федерации как на изобретение.
  По результатам исследований эффективности работы насекомых-опылителей Д.Панковым и В.Козилом поданы заявки на изобретения, в отношении которых Роспатентом приняты положительные решения, а на семинаре принято рекомендательное решение о необходимости широкого внедрения в производство научных разработок В.Козила, В.Вишнякова и Д.Панкова при выращивании гречихи в хозяйствах Целинного района.
 
Итоги семинара подвел главный агроном райсельхозуправления Анатолий Шпетных:
  - В нашем районе гречиха – очень популярная сельскохозяйственная культура. Сеется ее всегда традиционно много. Нижним пределом мы условно считаем 27 тысяч гектаров, но на деле, конечно, гораздо больше. Что касается 2011 года, в районе ею занято 33443 гектара площадей. Это составляет 41% от общей площади зерновых культур. И думаю, что со временем объемы эти значительно не сократятся. Понятно, что рост площадей гречихи диктует экономика. На рынке сложилась высокая цена на крупяную продукцию этой культуры, и крестьяне, пользуясь этим, стремятся к увеличению производства. Но с агрономической точки зрения при таком напряженном доминировании гречихи трудно выстроить правильный севооборот. Поэтому в мелких крестьянских хозяйствах возделывается в основном две-три зерновые культуры, больше половины из которых занимает гречиха. Увеличение посевных площадей этой культуры становится проблематичным, а потому сегодня основная цель сельхозпроизводителя – это повышение ее урожайности. Так, в 2010 году урожайность гречихи по району колебалась от 1,3 центнеров с гектара до 22,9. Это, прежде всего, говорит о том, что потенциал этой культуры велик, нужно только научиться правильно ее возделывать. А потому я особенно рад тому, что изучением этого вопроса в нашем районе заинтересовалась наука. Для нас очень важно, что молодые ребята изучают проблему повышения урожайности гречихи с точки зрения научного подхода. Если их научные изыскания дадут четкие ответы на поставленные вопросы, то спустя какое-то время наши земледельцы смогут взять их опыт на вооружение.
 
   Справка:
  Ботаническая родина гречихи – Южная Сибирь, а именно Алтай, Горная Шория. Отсюда, из предгорий Алтая, гречиху занесли на Урал урало-алтайские племена во время переселения народов. Еще через тысячу лет гречиха обрела свою третью родину – славянскую Русь, где стала не менее популярной культурой, чем рожь. Европейцы же познакомились с ней лишь в XVI веке и до сих пор считают ее восточной культурой.
 
Подготовила Наталья ЖИХАРЕВА
 
На снимках: аспирант Владимир Козил; Вячеслав Вишняков, участники семинара.
Просмотров: 4021 | Добавил: Natalya
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2024