Итоги работы отряда «Азимут» и автопоезда «Здоровье»
Свою работу в районе закончил отряд «Снежного десанта» «Азимут». За время их пребывания у нас они побывали в восьми селах. В каждом с учащимися проводили работу по профессиональной ориентации, по здоровому образу жизни, подвижные игры. Также встретились с шестью участниками Великой Отечественной войны, оказали пятнадцать юридических консультаций, и помогли 27-ми жителям района. «Десантники» провели товарищеские спортивные игры: семь по волейболу, две по баскетболу, шесть по футболу, две теннисные встречи и одна шахматная партия. Ими было проведено восемь концертов. Многие отметили, что они прошли успешно и организованно: хорошие костюмы, танцы, удачные шутки и другое.
На базе Целинной средней школы №1 состоялось торжественное прощание со «Снежным десантом». Слова благодарности «десантникам» высказали глава района Николай Анисимов и заместитель главы администрации района Светлана Петрушенко. Отряду и ректору Алтайского государственного медицинского университета были вручены благодарственные письма за выполненную работу. Бойцы десанта очень тепло отозвались о Целинном районе, его жителях и добродушном приеме в каждом селе.
В рамках этой патриотической акции работал автопоезд «Здоровье». За время пребывания автопоезда в районе его посетило 1720 человек. На госпитализацию в Целинную районную больницу направлено двенадцать человек, пятьдесят два человека на дообследование и двадцать на госпитализацию в краевые учреждения.
Чтобы выяснить, чем отличаются крупы под маркой «ЭКО» от обычных гречки, риса, гороха, «Алтайская правда» побывала в селе с красноречивым названием Ложкино, на перерабатывающем предприятии «Шанс».
Раз горох, два горох
В декабре прошлого года производственники запустили эту новинку. На вид крупа как крупа, ничем не отличается от той, что мы привыкли покупать в магазинах.
- Это так и есть. Приставка «ЭКО» для нас всегда была ключевой, а этой зимой мы просто получили сертификат экологического соответствия, - поясняет директор по производству Олег Дурнев. – Пока под этой маркой выпускаем шесть видов круп - гречку, рис длинно- и круглозерный, пшено, манку, геркулес. В общем объеме производства они занимают около 20 процентов. В ближайших планах предприятия - дополнить этот ассортимент горохом, перловой и пшеничной крупами в традиционной упаковке и варочных пакетах.
Оптимисты
«Шанс» - предприятие с замкнутым циклом переработки от сырья до готового продукта. В том, что экологическая безопасность, которой озабочены сегодня все страны мира, начинается с полей, уверен главный агроном предприятия Сергей Андреев:
- Сырье для производства мы выращиваем на четырех тысячах гектаров в Целинном и Солтонском районах. Не используя стимуляторы роста злаков и пестициды, работаем по грамотным севооборотам, применяем механическую обработку земли. По сути, это и есть традиционная система земледелия, модернизированная современными посевными комплексами «Джон Дир».
«Как для себя делаем», - подтверждает заведующая лабораторией Галина Захарченко.
Основная часть крупы «ЭКО», около тысячи тонн в месяц, пока расходится по краю. Но производственники ориентированы на внешний рынок. Работают в три смены и ежесуточно отгружают 30 тонн продукции.
Как им это удается? Ведь не секрет, что даже у более крупных товаропроизводителей перерабатывающие мощности загружены не полностью.
- Погода смешала планы многим сибирякам, не только в Алтайском крае часть урожая ушла под снег, - рассказывает Олег Дурнев. - Но нас выручает собственная сырьевая база, она позволяет закрывать 80 процентов потребностей производства. Перестраиваемся технологически, открываем новые площадки и готовы работать в условиях насыщения российского рынка местным продуктом.
В цехе фасовки работают посменно семь специалистов. Автоматика четко знает свое дело, а забота человека - следить за надежностью и качеством упаковки. Специалистов набирали из местных. Приезжий, пожалуй, только начальник цеха Алим Карабеков. Окончив ву
... Читать дальше »
Поистине необычайный человек живёт в с. Верх-Марушка. Мы о нём уже рассказывали, но он своими необыкновенными успехами буквально заставляет нас писать о нём вновь и вновь.
Начнём с того, что Фёдору Васильевичу Бедареву, о котором идёт речь, в январе нынешнего года исполнилось 68 лет. Многие в его возрасте считают себя глубоко пожилыми людьми и ведут себя соответственно, сидят у телевизора и ходят по аптекам.
Но Фёдор Васильевич не таков. Как и в прошлые годы, с началом зимы проложил лыжню по собственному огороду, захватив и соседский, и ежедневно ходит на лыжах. Жена с соседкой тоже вслед за ним, как и в прошлые годы, встали на лыжи. Недалеко от дома сделал из снега большую горку с трамплином для ребятишек. Сам с неё скатывается с большим удовольствие, да и другие взрослые сельчане приходят вместе с детьми отдохнуть с пользой на свежем воздухе.
Но удивителен он не только этим. Ф.Б.Бедарев – постоянный участник и призёр спортивных состязаний по гиревому спорту не только районного, краевого или зонального масштаба, но и всероссийского. Подозреваю, что если бы он имел финансовую возможность выехать за рубеж и принять участие в соревнованиях там, то и оттуда привез бы диплом призёра и очередную медаль, которых у него множество.
Судите сами, не считая состязаний районного уровня, в 2014 году он в ноябре участвовал в 4-й Всероссийской спартакиаде «Нам года не беда» в Томске, занял второе и третье места. В апреле стал первым на открытом первенстве г.Заринска, в январе 2015 года занял первое место в своей весовой категории в личном зачёте на открытом первенстве Тогульского района по гиревому спорту на призы депутатов АКЗС А.Г.Осипова и В.П.Смагина с результатом 75 очков. Проще говоря, 150 раз за 5 минут поднял 16 килограммовую гирю. Для сравнения, если кому интересно, попробуйте просто махнуть рукой столько раз и за такое же время.
Все годы спортивной карьеры Ф.В.Бедарев не порывает дружбы с известнейшим в районе спортсменом-гиревиком, мастером спорта Иваном Никитовичем Козловым, жителем с.Овсянниково, который привёл его в спорт и сейчас помогает ценными советами, поддержкой, заряжает оптимизмом. Их мужская дружба с годами только крепнет.
Совсем недавно на соревнованиях Федор Васильевич ненароком разговорился с соперником по борьбе за медаль. Тот рассказал, что, выйдя на пенсию, не знал чем себя занять. Сидел днями у телевизора, переживая жесточайший стресс от увиденного и услышанного там, заглушал потом этот стресс излишней едой. В итоге набрал 130 килограммов веса, нажил сахарный диабет и вся пенсия стала уходить на лекарства.
В конце концов понял, что жить останется немного, если так дальше себя вести. Начал интересоваться специальной литературой, купил велосипед, стал бегать трусцой, соблюдать диету. Сейчас в 64 года он бодр и весел, поднимает пудовые гири шутя, про стрессы забыл. Окружающая его жизнь мало изменилась. Но он сам поменялся.
Ф.В.Бедарев очень любит баню с берёзовым веником, топит её по три раза на неделе, запаривает травы, плещет отваром на каменку, гоняет чаи с душицей, мятой, Иван-чаем, зелёный чай уважает. На
... Читать дальше »
Двери Целинного Дома культуры радушно распахнулись для своих гостей в продолжение традиции раз в два года проводить районный фестиваль гармонистов. В этом году шестой по счету фестиваль «Играй, гармонь!» был посвящен 70-летию Великой Победы.
Программа праздника состояла из двух частей. В первой – «Гармонь фронтовыми дорогами», гармонисты представляли зрителям произведения на тему Великой Отечественной войны. Во второй части – «Развеселая гармошка», звучали русские плясовые наигрыши, народные песни.
Фестиваль открыл гармонист Василий Петров и его группа поддержки Галина Дорофеева и Галина Середа из Еланды, исполнившие «В путь дорожку дальнюю». Своими выступлениями порадовали умелые гармонисты и баянисты из Шалапа: Алексей Вершинин, Андрей Вершинин, Победы: Петр Зозин, Александр Шуба, Верх-Марушки: Иван Паршуков и его «боевой товарищ» по художественной самодеятельности Надежда Кашаба, Павел Коплик с Розой Артамоновой и квартетом «Лада», Овсянниково: Иван Козлов, Петр Логинов, Вячеслав Соболевский, Воеводского: Нина Лещенко, Александр Гордиенко, Светлана Душкина и её подруги Нина Перевертайло и Надежда Пасынкова, Дружбы: Иван Седов, Целинного: Александр Шебалин, проживающий в настоящее время в Бийске, Еланды: Виктор Титов.
Бурными аплодисментами зрители приветствовали ветерана военной службы, у которого 29 лет военной выслуги на Краснознаменном Тихоокеанском морском флоте, старшего мичмана морской палубной противолодочной авиации, гармониста Алексея Еренских, уроженца села Верх-Шубинка.
Столь же бурно за душевную игру благодарили самодеятельного артиста из Хомутино Андрея Дегтева, исполнившего авторскую песню «Посвящение поколению военных лет». Своим авторством порадовали Анатолий Сухарев из Еланды и Вячеслав Соболевский из Овсянниково.
Не упустил возможность поучаствовать в фестивале гармонист из райцентра Александр Медведев, который оказался самым возрастным исполнителем: ему 77 лет. А гармониста Василия Петрова из Еланды поддержать приехал коллектив «Эрзень Ялгат» - мордовские друзья.
Несмотря на то, что концерт продолжался порядка трех часов, ни исполнители, ни зрители, ни его организаторы не устали, а с большим удовольствием наслаждались игрой на любимом для русской души инструменте. Кроме того, временами созерцатели не могли оставаться на своих местах и, казалось, что ноги сами вели их в развеселый пляс.