«Играй, гармонь!»

Двери Целинного Дома культуры радушно распахнулись для своих гостей в продолжение традиции раз в два года проводить районный фестиваль гармонистов. В этом году шестой по счету фестиваль «Играй, гармонь!» был посвящен 70-летию Великой Победы.
Программа праздника состояла из двух частей. В первой – «Гармонь фронтовыми дорогами», гармонисты представляли зрителям произведения на тему Великой Отечественной войны. Во второй части – «Развеселая гармошка», звучали русские плясовые наигрыши, народные песни.
Фестиваль открыл гармонист Василий Петров и его группа поддержки Галина Дорофеева и Галина Середа из Еланды, исполнившие «В путь дорожку дальнюю». Своими выступлениями порадовали умелые гармонисты и баянисты из Шалапа: Алексей Вершинин, Андрей Вершинин, Победы: Петр Зозин, Александр Шуба, Верх-Марушки: Иван Паршуков и его «боевой товарищ» по художественной самодеятельности Надежда Кашаба, Павел Коплик с Розой Артамоновой и квартетом «Лада», Овсянниково: Иван Козлов, Петр Логинов, Вячеслав Соболевский, Воеводского: Нина Лещенко, Александр Гордиенко, Светлана Душкина и её подруги Нина Перевертайло и Надежда Пасынкова, Дружбы: Иван Седов, Целинного: Александр Шебалин, проживающий в настоящее время в Бийске, Еланды: Виктор Титов.

Бурными аплодисментами зрители приветствовали ветерана военной службы, у которого 29 лет военной выслуги на Краснознаменном Тихоокеанском морском флоте, старшего мичмана морской палубной противолодочной авиации, гармониста Алексея Еренских, уроженца села Верх-Шубинка.
Столь же бурно за душевную игру благодарили самодеятельного артиста из Хомутино Андрея Дегтева, исполнившего авторскую песню «Посвящение поколению военных лет». Своим авторством порадовали Анатолий Сухарев из Еланды и Вячеслав Соболевский из Овсянниково.

Не упустил возможность поучаствовать в фестивале гармонист из райцентра Александр Медведев, который оказался самым возрастным исполнителем: ему 77 лет. А гармониста Василия Петрова из Еланды поддержать приехал коллектив «Эрзень Ялгат» - мордовские друзья.
Несмотря на то, что концерт продолжался порядка трех часов, ни исполнители, ни зрители, ни его организаторы не устали, а с большим удовольствием наслаждались игрой на любимом для русской души инструменте. Кроме того, временами созерцатели не могли оставаться на своих местах и, казалось, что ноги сами вели их в развеселый пляс.
с.Целинное.
|