Вторник, 01.07.2025, 07:46

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 319
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Февраль » 25 » ДЕЛОВАЯ ПЯТНИЦА
07:35
ДЕЛОВАЯ ПЯТНИЦА

Ложкино, где кашу делают

Чтобы выяснить, чем отличаются крупы под маркой «ЭКО» от обыч­ных гречки, риса, горо­ха, «Алтайская правда» побывала в селе с крас­норечивым названием Ложкино, на перераба­тывающем предприятии «Шанс».

Раз горох, два горох

В декабре прошлого года производственники запустили эту новинку. На вид крупа как крупа, ничем не отличается от той, что мы привыкли поку­пать в магазинах.

-     Это так и есть. Пристав­ка «ЭКО» для нас всегда была ключевой, а этой зимой мы просто получили сертификат экологического соответствия, - поясняет директор по произ­водству Олег Дурнев. – Пока под этой маркой выпускаем шесть видов круп - гречку, рис длинно- и круглозерный, пше­но, манку, геркулес. В общем объеме производства они за­нимают около 20 процентов. В ближайших планах предпри­ятия - дополнить этот ассор­тимент горохом, перловой и пшеничной крупами в тради­ционной упаковке и варочных пакетах.

Оптимисты

«Шанс» - предприятие с зам­кнутым циклом переработки от сырья до готового продукта. В том, что экологическая безо­пасность, которой озабочены сегодня все страны мира, начи­нается с полей, уверен главный агроном предприятия Сергей Андреев:

-     Сырье для производства мы выращиваем на четырех тысячах гектаров в Целинном и Солтонском районах. Не ис­пользуя стимуляторы роста злаков и пестициды, работаем по грамотным севооборотам, применяем механическую об­работку земли. По сути, это и есть традиционная система земледелия, модернизирован­ная современными посевными комплексами «Джон Дир».

«Как для себя делаем», - под­тверждает заведующая лабо­раторией Галина Захарченко.

Основная часть крупы «ЭКО», около тысячи тонн в месяц, пока расходится по краю. Но производственники ориентированы на внешний рынок. Работают в три смены и ежесуточно отгружают 30 тонн продукции.

Как им это удается? Ведь не секрет, что даже у более круп­ных товаропроизводителей перерабатывающие мощности загружены не полностью.

- Погода смешала планы многим сибирякам, не только в Алтайском крае часть урожая ушла под снег, - рассказывает Олег Дурнев. - Но нас выручает собственная сырьевая база, она позволяет закрывать 80 процентов потребностей производства. Перестраиваемся технологически, открываем новые площадки и готовы ра­ботать в условиях насыщения российского рынка местным продуктом.

В цехе фасовки работают посменно семь специалистов. Автоматика четко знает свое дело, а забота человека - сле­дить за надежностью и каче­ством упаковки. Специали­стов набирали из местных. Приезжий, пожалуй, только начальник цеха Алим Карабеков. Окончив вуз в Махачкале, он приехал работать в Сибирь. Жил в Бийске, но когда предложили интересную, перспективную работу на заводе по выпуску круп, недолго думая переехал в Во­еводское. Женился, его жена Татьяна работает на том же предприятии. И теперь, когда кто-то при нем ругает пьющее село, дескать, не найти здесь трезвого работника, бросается защищать алтайскую деревню, ставшую ему родной, и своё предприятие:

- Такого количества пья­ных, как в городе, я ни в одном селе не видел. Оборудование у нас сложное, дорогостоящее. Кто же доверит такое пьянице? Одно неверное решение - и вся партия крупы в брак уйдет. Наладчик, например, это человек с образованием программиста, потому что он задает автомату все необходи­мые параметры. Люди доро­жат работой, а из желающих к нам устроиться - очередь. Рабочие руки не проблема. Проблема - недостаток рабо­чих мест.

Для директора предприя­тия Ивана Желтухина история нового «Шанса» как хорошо забытое старое. Иван Дми­триевич 40 лет в сельском хозяйстве, из собственного опыта знает, что наиболее эффективной всегда была схема «от поля до прилавка». Ее и воссоздали в компании «Шанс». 10 лет назад офор­мили земли, потом создали сельхозпредприятие и стали строиться. Первым был завод по переработке гречки. Дело оказалось рентабельным, и производственники, уже не сомневаясь в успехе, стали вкладывать в развитие. Теперь у них есть собственная котель­ная, она работает на шелухе, остающейся от переработки крупы, и производит четыре тонны пара в час. Этого хватит не только на уже работающие мощности, но и на объекты, которые только предстоит построить - еще один завод, на этот раз по переработке овса, и собственную овощную теплицу.

«АП» успела на запуск пло­щадки по переработке гороха. Поменяв штурвал комбайна на пульт управления, бывший механизатор хозяйства, а ныне оператор Виталий Петрак в ре­жиме онлайн контролирует настройку оборудования. После окончания пусконаладочных работ четыре человека будут выпускать 30 тонн гороха в сутки.

Люди, инвестирующие в производство, как минимум должны быть уверены в за­втрашнем дне. На чем же ос­нован оптимизм переработ­чиков? «Политика не будет диктовать условия экономике, всегда было и будет наоборот. И рынок останется рынком, и партнерские отношения будут такими, какими мы их выстроим. Будем жить, будем работать», - уверен Иван Желтухин.

Просмотров: 1009 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2025