Четверг, 17.08.2017, 12:43

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 286
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Апрель » 12 » Ровесники Алтая
08:16
Ровесники Алтая

Она профессиональный учитель

и замечательный человек

Куда у нас с возрастом прячется детство? Оно оседает в нашу память. Оно не исчезает за поворотами дороги нашей жизни, а остаётся навсегда с нами, слегка прикрытое событиями сегодняшнего земного существования. Поэтому любой знак оттуда заставляет память перелистывать время назад, возвращая нас туда, куда вернуться уже невозможно.

Не погрешу против истины, что наша ШКОЛА, Яминская средняя школа была реальным центром в жизни всех детей того времени. А уж наши преподаватели нам казались небожителями. Слово УЧИТЕЛЬ было авторитетным, а уж НАСТОЯЩИЙ УЧИТЕЛЬ, эти слова, бесспорно, вмещали в себя и талант и способности. Это нам лишь в детстве кажется, что учить - это легко и просто. Бери мел в руку и пиши на доске! Но, когда этот мел оказывается в твоей руке, доходит, что писать абы что невозможно. Дети очень хорошо чувствуют фальшь, превосходно улавливают прорехи в знаниях, поэтому перед ними невозможно гнать какую-то белиберду, надеясь, что так сойдёт. Надо хорошо знать, что писать! Но и хороших знаний тоже недостаточно. Надо иметь талант «чувствовать» аудиторию, вести её в правильном направлении.

Вера Степановна Дымова, как мне кажется, родилась с этим талантом, а знаниями она уже овладела в высшей школе. Да, Бийский пединститут, да и школа в Балыксе, где она родилась, это тоже не последние кирпичики в её профессионализме. Однако, таких студентов были тысячи, а настоящих профессионалов из них проявилось десятки. Я превосходно помню, когда в нашей школе появилась Вера Степановна. Мы в 1962 году как раз заселялись в новое кирпичное здание, полы ещё благоухали свежей краской, но были ещё керосиновые лампы с круглыми отражателями. Вера Степановна тогда была молодая, высокая, стройная, с копной волос, если бы мы могли её внешность оценивать по-взрослому, она была по-настоящему красивая женщина.

Легко приохотить детей к любви литературы, стихов, музыки или чего-то другого, духовного, возвышенного. А попробуй мобилизуй детей полюбить математику! Мир сухих цифр - это вам не Есенин с Пушкиным. Делать это играючи, без всяких репрессивных мер, без угроз приглашения родителей, без установки «в угол». В этом и есть талант Веры Степановны. Это незаметное для ребят целенаправленное руководство. Она делала работу спокойно, без всякого надрыва, но хорошо, качественно. Я не помню никаких эксцессов в классе на её уроках, все занимались делом, что-то решали, делали какие-то упражнения, даже из резинок пострелять времени не оставалось.

Становясь старше, думаю, каждый человек на себе оценил эти способности удержать внимание детей в классе, которыми обладает Вера Степановна. В моей жизни тоже была преподавательская практика, поэтому я тогда по достоинству оценил этот талант Веры Степановны. Что и говорить, мне далеко не всегда удавалось удержать внимание. А ведь у меня в аудитории сидели взрослые мужики! Неудивительно, что результаты  учёбы у Веры Степановны были основательными. По-существу, у неё на уроках закладывался базис, фундамент знаний. Мне, например, всю жизнь это существенно помогало.  Математику и химию, благодаря нашим школьным учителям, в институте освоил играючи.

В Томском политехническом институте я, фактически, просто обновил эти знания по математике и не один раз мысленно благодарил за это Веру Степановну Дымову. Да и «за бугром», в Штатах, когда я учился на старости лет в Истерн Вашингтон Юнивёрсити, то математика даже на американский лад мне давалась легко, за счёт того базиса, полученного в школе. Я считаю, что эти факты и есть наилучшие результаты работы наших учителей. Правда, не всех, но это нормально, т.к. талантами обладают далеко не все люди. У некоторых так случается, что выбирает человек профессию, но не может удержаться в ней. Что происходит?

Вроде бы и «по душе» и по способностям выбирал. Однако что-то не складывается; не может сдружиться человек с избранной «однажды и навсегда» специальностью. И уходит из профессии. Но это не про Веру Степановну. Она с самого начала сумела стать настоящим учителем, преданным своему делу и любящим детей. Помню, как она помогала своим ученикам развивать способность мыслить самостоятельно. Это ведь тоже дар Божий, передать эти навыки. Она умела найти подход к любому, даже самому «трудному» ребёнку. Я прекрасно помню, как она легко, на первый взгляд, могла заставить работать на уроке наших завзятых бездельников. Поэтому она пользуется заслуженным уважением и учащихся, и их родителей. А уж для нас, бывших учеников, Вера Степановна бывшей учительницей на станет никогда, бывших учителей не бывает!

Мы по-настоящему любили её, я не припоминаю ничего такого, что устраивали ученики другим учителям. Да, вы всё это знаете: и кнопки на стул, валерьянка перед окнами, калитка примороженная. Мало ли трюков  можно придумать для того, чтобы «отметить» учителя, который чем-то не нравится школьной публике. А мы любили её и за скромность, ведь она в этом была примером для некоторых рьяных персон.

Хороший человек бывает во всём хороший. Она и на работе, и в семье счастлива. Познакомились с будущим мужем тогда, когда она приезжала в село на практику. Знакомство оказалось знаковым, поэтому она приехала в 1960 году сюда уже на работу после пединститута. Муж, за которым она приехала в с.Целинное, с которым душа в душу 57 лет, две дочери, двое внуков, пока... Что и говорить, успешный человек, Вера Степановна! Восемьдесят лет жизни прожиты не зря, а итоги подводить ещё рано. Внуков и правнуков ещё Вам!

Поздравляя Веру Степановну Дымову с замечательным юбилеем, пожелаю ей лишь крепкого здоровья и долгих лет жизни! Всё остальное она уже заработала своим трудом и талантом.

Александр Николаевич Артамошин,

известный школьным сверстникам под фамилией Зыков.

г.Беллвью, США.

Мнения

Ради нас во всём себе отказывала

Галина Бабенко (Дымова), г.Кемерово:

- У меня самая лучшая в мире мама, и папа тоже. Думаю, и учитель тоже. Нас она никогда не баловала. Всегда говорила, что мы должны хорошо учиться, потому что она работает в школе, чтобы ей не было стыдно. Всегда была требовательной и справедливой. Заботилась о семье. Было ей очень тяжело порою. Начинала работать в 3 смены. Уходила очень рано и приходила ночью. А еще нужно было постирать, убрать, приготовиться к урокам. А день рождения у нее 20 марта, а вот в паспорте стоит 2 апреля.

С папой они отметили 55-летний юбилей. Это говорит о многом. Жила скромно, да и все так жили. Отказывала себе в необходимом ради нас, а теперь считает, что ей ничего не нужно, лишь бы у нас было все хорошо. Родом она из села Балыкса Красногорского района Алтайского края. А я ее помню всегда в работе. Самый лучший день - это последний день занятий в четверти. Мама домой пришла рано!!! И Новый год, когда она никуда не идет, а дома с нами.

Ольга Неверова (Дымова), п.Кировский:

- Здравствуйте! Как приятно, что односельчане не забывают наших прекрасных учителей и просто хороших и порядочных людей. Таких, как моя мамочка! Какая она? Она самая лучшая мама на свете! Я очень ее люблю и папочку нашего тоже. Благодаря им, у меня было счастливое детство и юность. Я никогда не была свидетелем никаких ссор и скандалов. В семье всегда царил мир и покой. Теперь я понимаю, что все, благодаря мудрости и терпению мамы. А жизнь у нее никогда не была легкой. Родилась перед войной. Рассказывала, как голодали в детстве. Как отец вернулся с войны без руки и как с одной рукой управлялся с плотами - сплавлял лес по Бие. Как только в институте, будучи уже студенткой, наелась хлеба досыта - он был бесплатным в институтской столовой.

Училась всегда хорошо, так как кроме стипендии других денег не было. Но даже из этих крох всегда выкраивала на гостинцы для своих младших сестер и брата. Ведь они так ждали ее приезда! С папой познакомилась, когда добиралась из Бийска в Целинное на практику. Они ехали на попутной машине, которая сломалась по дороге, и оставшуюся часть пути они шли пешком.

 

Нас с сестрой воспитывала своим примером. Была всегда честной ,справедливой и много работала. Жаль, что теперь другие ценности в нашей стране. Всегда держали корову и другую домашнюю живность, сажали огород, цветы. Большую часть жизни, конечно же, занимала работа. Мама уходила в школу к восьми тридцати и возвращалась обычно после шести вечера. Но бывало и позже. А ближе к ночи - проверка тетрадей, написание планов. В ту пору у наших учителей был только один выходной. Поздним вечером в субботу и до ночи - стирка, а в воскресенье утром уборка, а вечером опять тетради и планы. Вот такой выходной.

Сейчас, когда я уже сама взрослая женщина, вспоминаю и удивляюсь, как она все успевала?! Утром перед школой нас всегда ждал горячий завтрак, и утром же она успевала приготовить обед для папы. Мы с сестрой тоже не были обделены ее вниманием. У нее на всех и на все хватало времени, но только не на себя. Они с папой из той породы людей, которые готовы пожертвовать собой ради счастья своих детей и внуков. Здоровья и долгих лет жизни, моя дорогая и любимая!

Просмотров: 184 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2017