Воскресенье, 19.08.2018, 12:15

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 297
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 28 » Россельхознадзор
10:32
Россельхознадзор

Внимание! Опасное заболевание земляники 

Земляника садовая – ранняя и всеми любимая ягода. Высаживая на участок ее рассаду, мы должны позаботиться о том, чтобы здоровые саженцы приобрели на рынке либо с частного подворья.
Земляника не менее других ягодных культур подвержена к заболеваниям разного рода. В основном клубника поражается грибковыми болезнями. Кроме грибковых болезней, также могут развиваться болезни, как бактериальные, так и вирусные.
Антракноз – опасное карантинное заболевание, включенное в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, как ограниченно распространённый вид для Российской Федерации и стран-членов Евразийского экономического союза, которое поражает все растение целиком, потери урожая достигают 80%, а выпады растений в маточных насаждениях 33% и более, и если с ним не бороться, может полностью лишить вас урожая.
Возбудитель поражает широкий круг сельскохозяйственных растений: многие бобовые, овощные культуры, древесные, кустарниковые и травянистые растения. Однако основной поражаемой культурой является земляника садовая (клубника), у которой поражению подвергнуты все части растения.
Болезнь земляники, вызываемая грибками – аскомицетами (Colletotrichum acutatum Simmonds), поражает всё растение. На усах и в верхней части черешков молодых развернувшихся листьев возникают мелкие, продолговатые, вдавленные, красно - бурые, затем черные язвы. На листовых пластинах появляются серые в середине округлые пятна диаметром до 3 мм. Пятна окружены пурпурной каймой. Сливаясь, они охватывают значительную часть поверхности, лист погибает. От пораженных листьев и усов заражаются цветки и плоды. Цветки при этом выглядят обожженными и отмирают. Через тычинки гриб проникает в цветоложе завязи. Чашечки плодов обесцвечиваются. На незрелых плодах возникают одиночные или групповые, вдавленные, от темно-бурых (до черных) пятна диаметром 1,5—3 мм. Засыхая, они приобретают шоколадно-бурый оттенок. На зрелых плодах наблюдаются вдавленные, с отчетливым краем округлые бронзово-бурые пятна, затем чернеющие пятна твердой сухой гнили. Семянки темнеют, поражение конусообразно распространяется внутрь ягоды на глубину 1 см и имеет вид «вдавленности от большого пальца». При наличии влаги пораженные зоны ягод покрываются коростой из слизистых клейких спор лососево-розового или желтого цвета. В сухую погоду больные ягоды ссыхаются или мунифицируются.
Вредоносность заключается в ухудшении товарных качеств ягод (больные ягоды не пригодны для еды). В течение 2-3 дней полностью становятся черными.
Болезнь опасна тем, что после заражения может не проявляться длительное время. Особенно опасно заболевание в теплицах и пленочных укрытиях, на высокоплодородных, богатым азотом почвах, в загущенных, плохо проветриваемых посадках.
Возбудители заболевания могут оказаться на посевном материале, садовом инвентаре, в воде для полива, их могут переносить насекомые. В период повышенной влажности вредные микроорганизмы становятся активными, и болезнь прогрессирует. В профилактических целях необходимо соблюдать севооборот, проводить предпосевное обеззараживание семян, убирать осенью из сада и огорода растительные остатки и перекапывать почву. Содержите садовый инвентарь в чистоте, а обрезку, прививку и деление растений проводите только стерильными инструментами.
Эту болезнь обнаружили в 1965 на плантации земляники и папайи очень далекой от нас Австралии, а описали в 1968 году. Антракноз опасен тем, что после заражения растений может длительное время никак себя не проявлять. Именно с такими бессимптомными растениями и произошло быстрое распространение болезни.
Распространена болезнь в Англии, Бельгии, Израиле, Испании, Италии, Нидерландах, Франции, Швейцарии, в странах Азии, Африки, в Северной, Центральной и Южной Америке, Океании. В 2004-2005 гг. в Московской и Кировской областях и в Краснодарском крае впервые в России отмечено поражение земляники антракнозом. Наиболее вероятными путями проникновения инфекции является ввоз зараженного посадочного материала, растений и плодов.
Данное заболевание не зарегистрировано на территории Алтайского края, поэтому следует больше внимания уделять профилактическим мерам. Чтобы избежать появления антракноза на участке, нужно высаживать только здоровый сортовой посадочный материал, а так же стараться размещать растения на высоких грядах. Необходимо убирать осенью из сада и огорода растительные остатки и перекапывать почву.
Россельхознадзором неоднократно был предотвращен ввоз в Россию зараженного данным карантинным объектом посадочного материала, в связи с чем введен запрет на ввоз посадочного материала из ряда питомников Италии, Сербии, Польши, Молдовы, Германии.
Чтобы не заразить свои участки, необходимо использовать только сертифицированный посадочный материал, который прошел карантинный фитосанитарный контроль. Требовать у продавца документы, подтверждающие фитосанитарную безопасность продукции: карантинный сертификат или акт карантинного фитосанитарного контроля (надзора). Также рекомендуется использовать сорта клубники и земляники, устойчивые к антракнозу, в начале лета провести покустовой осмотр всех растений.
При обнаружении признаков заражения растений, схожих с вышеописанными, следует незамедлительно обратиться в отдел карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (3852) 66-83-27.

Просмотров: 46 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2018