Воскресенье, 19.08.2018, 12:07

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 297
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 27 » Росреестр
10:42
Росреестр

26 июня в краевом Управлении Росреестра пройдет антикоррупционная «горячая» линия

26 июня 2018 года состоится «горячая» телефонная линия, посвященная  фактам нарушений гражданскими служащими требований к служебному поведению и мерам, предпринимаемым ведомством, по противодействию коррупции.

Любой желающий сможет задать свои вопросы главному специалисту-эксперту отдела государственной службы и кадров, по защите государственной тайны и мобилизационной подготовке Чермашенцевой Юлии Александровне.

Звонки принимаются с 09.00 до 12.00 часов по телефону (8-3852) 29 17 41.

Нотариальная форма сделок с недвижимостью

Согласно ст. 163 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности.

Несоблюдение обязательной нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность, т.е. права и обязанности сторон по такой сделке не возникают.                  

Итак, какие же сделки с недвижимым имуществом в настоящее время подлежат обязательному нотариальному удостоверению?

1. Прежде всего, это любые сделки по отчуждению долей в праве общей   собственности на недвижимое имущество (купля-продажа, дарение, мена и др.), в том числе при отчуждении доли другому участнику общей долевой собственности, а также при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Сюда же можно отнести и соглашение о разделе наследства, по которому происходит отчуждение принадлежащей наследнику на основании свидетельства о праве на наследство доли в праве общей долевой собственности. Так, например, если объект недвижимости принадлежит на праве общей долевой собственности нескольким гражданам и отчуждение указанных долей осуществляется всеми собственниками по одному или нескольким договорам, такие сделки подлежат нотариальному удостоверению, независимо от количества приобретателей, то есть независимо от возникновения у приобретателя (приобретателей) права индивидуальной или общей долевой собственности на объект.

Однако при отчуждении доли в праве на объект недвижимого имущества, находящийся на момент отчуждения в индивидуальной собственности, нотариального удостоверения сделки не требуется.

2. Обязательному нотариальному удостоверению также подлежат соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака; соглашение об определении долей в указанном имуществе супругов; брачный договор. Здесь следует отметить, что если супруги, приобретают имущество по одному договору в долях, необходимо  удостоверять такую сделку нотариально, либо дополнительно к договору купли-продажи в простой письменной форме предоставить нотариально удостоверенный брачный договор.

3. В обязательном порядке должны удостоверяться нотариусом сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным (например, договор купли-продажи, договор дарения, договор мены и др.). 

4. Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, которое принадлежит малолетним (в случае отсутствия родителей или в случае лишения их родительских прав) или гражданам, признанным судом недееспособными, также необходимо удостоверить нотариально.

5. Сделки с объектом недвижимости, если заявление и документы на регистрацию этой сделки или на ее основании  на регистрацию права, ограничения или обременения права представляются почтовым отправлением

6. Нотариального удостоверения требуют договоры уступки требования и перевода долга по нотариально удостоверенной сделке,  а также соглашение об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора.

7. Еще одним видом сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, является договор ренты (когда одна сторона передает другой стороне в собственность имущество взамен на периодическую выплату получателю ренты в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме). 

Вместе с тем, во избежание каких-либо неясностей или вопросов, следует отметить, что не подлежат обязательному нотариальному удостоверению следующие сделки с недвижимостью:

-  сделки по продаже земельных долей;

- сделки по отчуждению помещений (жилых, нежилых), когда такое отчуждение производится вместе с отчуждением доли в праве собственности на земельный участок, на котором расположено здание;

- сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления.

Вместе с тем, по взаимному соглашению стороны могут удостоверить у нотариуса любую сделку.

В соответствии с законодательством регистрация прав и кадастровый учет недвижимости на основании нотариально удостоверенных документов проводится в течение пяти рабочих дней, в случае поступления документов в электронном виде - в течение одного рабочего дня.

Главный специалист-эксперт отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения, регистрации земельных участков Патудина С.М.

 

Могу ли я одновременно с квартирой в новостройке купить парковочное место или гараж рядом с домом в ипотеку?

Михаил Иваненков, Барнаул

Отвечает Татьяна Афанасьева, начальник отдела регистрации ограничений (обременений) Управления Росреестра по Алтайскому краю:

- Да, приобрести машино-место в ипотеку как отдельный объект недвижимости стало возможным с 1 января 2017 года, со вступлением в силу Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Эта услуга может быть весьма востребована гражданами, покупающими квартиры в новостройках.

Что касается нововведения по приобретению машино-мест, оно распространяется только на специализированные паркинги, многоуровневые парковки. То есть машино-место представляет собой индивидуально-определенную часть здания или сооружения, предназначенную исключительно для размещения транспортного средства. Нельзя путать такие понятия как машино-место и парковочное место. Парковочное место - это место на земельных участках вне зданий, сооружений, помещений. Такие объекты самостоятельными объектами недвижимости не являются.

Стоить отметить, что новый закон распространяется как на приобретение  машино-места во вновь строящемся здании, при этом предполагается долевое участие в строительстве, так и в уже готовом, оформленном в собственность помещении.

Право собственности на машино-место можно зарегистрировать достаточно просто, подав документы в офисы МФЦ. После оформления права собственности на машино-место его можно менять, подарить, продать, внести в уставной капитал юридического лица или заложить.

Министерством экономического развития России установлены минимально и максимально допустимые размеры машино-места и составляют 5,3x2,5 м. и 6,2 x 3,6 м., соответственно.

 

Просмотров: 25 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2018