Мраморные стейки
набирают популярность
В мае прошлого года в селе Дружба началось строительство мини-завода по убою КРС и переработке мраморной говядины. Сегодня сельскохозяйственный кооператив «Дружба», состоящий из девяти предприятий и одного личного подсобного хозяйства, работает в тестовом режиме. Идея воплощения данного объекта появилась несколько лет назад и на её реализацию было направлено 68 млн. рублей, 36 млн. из которых – это средства государственного гранта в рамках программы «Поддержка сельскохозяйственной потребительской кооперации».
Работа на предприятии осуществляется по мировым стандартам и на тщательно подобранном оборудовании. Смонтировано два цеха убоя и разделки мясного сырья на стейки для вакуумной упаковки, семь холодильных камер (низкотемпературные, созревания, две под субпродукты 1-й и 2-й категории, шоковой заморозки), линии по переработке отходов от убоя. Важно, что в Алтайском крае это единственный объект, где проходит полный цикл переработки мяса. На бойне во всех промышленных помещениях предусмотрен климат-контроль, где учитывается рабочая температура и влажность. В том случае, если происходит сбой, система об этом незамедлительно сигнализирует.
Перед забоем скот двое суток находится в загонах. В специальном боксе происходит убой животного при помощи пистолета, что приводит к максимальному обескровливанию и влияет на качество мяса. По всему заводу проходит единый пдвесной путь – это позволяет легко перемещать огромные туши. Работа осуществляется при тщательном контроле ветврача. Он измеряет температуру животных, проверяет документы, смотрит на качество продукции и выписывает ветеринарное свидетельство. Для каждого субпродукта имеется своя камера хранения, в том числе и для подозрительных туш, чтобы такое мясо не контактировало с остальным. Ни одна подозрительная туша не попадает на дальнейшую переработку без изучения в лаборатории анализов и разрешения ветстанции.
- Первый этап охлаждения туши занимает сутки при температуре от 0 до 4 градусов. Следующий шаг зависит от заявки покупателя. Мы можем полутуши отгрузить сразу после охлаждения или направляем на разделку и фасовку, затем отгружаем. Также определенные туши направляются в камеру дозревания, где мясо выдерживается от 14 до 21 дней, так разрушаются межклеточные связи, и оно приобретает особую мягкость. Эта технология применяется во всем мире, - рассказала технолог предприятия Оксана Книжниченко.
Мощность мини-завода позволяет проводить убой 20 голов и разделку 10 туш за восьмичасовую смену. Основная часть скота поставляется из предприятия ООО «Вирт» в селе Еланда. В скором времени животных на убой начнут привозить из других районов Алтайского края. Председатель кооператива Антон Ример сообщил, что свою продукцию они отправляют в сети ресторанов Барнаула, Бийска, Белокуриху, а также за пределы края – в Новосибирск. Мраморные стейки набирают популярность. Пару недель назад во Владивосток на дегустацию отправили около 30 кг такого мяса. В середине марта открылась первая торговая точка в Барнауле, которая расположилась в «Фермерском дворике». Планируется открыть еще несколько подобных магазинов в краевой столице.
Мини-завод - это не только масштабный сельскохозяйственный проект по убою и переработке мяса в крае, но и рабочие места в небольшом населенном пункте. Сегодня трудоустроено пятнадцать человек, в перспективе привлечь ещё 5-6 работников.
Стоит отметить, что мраморное мясо получило своё название из-за равномерно распределенных жировых прослоек в мышечных тканях быков, на срезе напоминающих природный рисунок благородного камня. В процессе его приготовления прослойки тают, наполняя мясо соком и придавая ему неповторимую нежность.
Наш корр.
с.Дружба.
|