Форма входа
Главная » 2011 » Апрель » 13

Он был первым

12 апреля – 50 лет с момента полета человека в космос

В тот день в космос отправился никому неизвестный 27-летний старший лейтенант советских ВВС, а возвратился на землю, в объятия всемирной славы, летчик-космонавт СССР майор Юрий Гагарин.

На корабле-спутнике «Восток» он облетел земной шар за 1 час. 48 минут и благополучно вернулся на землю. Путь в космос был для Юрия Алексеевича Гагарина непростым. Он родился в 1934 году в деревне Клушино Смоленской области в семье колхозников, которая в 1945 году переехала в г.Гжатск. здесь Гагарин окончил шесть классов средней школы. Низкие заработки родителей, имевших шестерых детей, не позволили ему продолжить образование, поэтому Юрий решил получить рабочую специальность, а затем продолжить учебу. Он окончил ремесленное училище, индустриальный техникум, военное училище летчиков, по окончании которого служил в истребительном авиационном полку Северного флота. В 1960 году был зачислен в группу подготовки космонавтов.

Умный, обаятельный человек, Гагарин покорил мир открытой улыбкой, врожденным чувством такта, став всеобщим любимцем. Он с отличием окончил Военно-воздушную академию имени Жуковского. В 1966 году приступил к тренировкам для полета на новом космическом корабле «Союз». 27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе во время тренировочного полета.

«Задание Родины выполнено!»

Приводим отрывки из выступления Юрия Алексеевича Гагарина о первом космическом полете:

- Первый полет человека в космос явился триумфом советской науки и техники, блестящей демонстрацией преимуществ нашей социалистической системы… Готовясь к старту, мы изучали основы ракетной и космической техники, конструкцию корабля, геофизику, астрономию, медицину. Особое внимание наши учителя уделяют физической подготовке космонавтов.

… Среда, 12 апреля. Космодром Байконур. Навсегда останется в моей памяти и этот день, и эта степь. И самое большое, самое главное: сознание того, что мне рядовому гражданину Советской страны, молодому коммунисту, доверена огромная честь – быть первым в космосе.

Минуты прощания с Землей. Сосредоточенные, одухотворенные лица Главного конструктора и теоретика космонавтики, ученых, инженеров, врачей. Короткие слова прощания, и вот уже лифт поднимает меня в кабину «Востока». Летит время. Наконец, долгожданная команда: «Подъем!»

... Читать дальше »

Просмотров: 835 | Добавил: Natalya | Дата: 13.04.2011 | Комментарии (1)

Дорваться до власти.

Любой ценой?

2011 год необычный, он предвыборный. В декабре нам предстоит выбирать депутатов Государственной Думы, краевого парламента. А это тяжелое испытание для избирателей, ведь предстоит увидеть множество лиц алтайской политики, выдержать поток обещаний, отфильтровать информацию, а где-то не стать участником «черных» технологий.

О том, на что  готовы политики - оппозиционеры ради власти, какими способами они решают свои задачи, - пишет газета «Московский комсомолец на Алтае». О некоторых наиболее «выдающихся» подвигах алтайских политиков читайте в обзоре.

«В настоящее время алтайский думец от большевиков Алексей Багаряков носится с идеей, которую иначе как авантюрной назвать, право же, сложно», - рассуждает корреспондент газеты «Московский комсомолец на Алтае». «Суть багаряковского плана заключается в том, чтобы по итогам декабрьских выборов в Госдуму «выкружить» для алтайского крайкома два депутатских мандата. Однако справедливости ради следует заметить, что для этого коммунистическому списку потребуется набрать в крае более 30% голосов избирателей. То есть фактически прыгнуть выше головы, что будет довольно сложно.

Но основная интрига заключается в другом. По поводу второго потенциального думского мандата для большевиков товарищ Багаряков молчит. И не раскрывает карты, отдаст ли он его какому-нибудь крайкомовскому партфункционеру или же попытается торгануть им с максимальной для себя выгодой. И таким образом хоть как-то отбить те деньги, которые он ранее вложил в деятельность алтайских большевиков. Такое поведение неформального лидера алтайских коммунистов рождает в их рядах морально нездоровую атмосферу, при которой не желающие отправляться на покой коммунистические партфункционеры готовы интриговать, спекулировать своими именами и статусом и даже… доносить друг на друга.  Не они такие, а жизнь такая», - пишет издание. «Вернее, не жизнь, а Алексей Владимирович Багаряков, подсадивший многих руководителей большевистского крайкома на финансовую иглу, по зависимости не уступающую наркотической».

Как результат,  по информации  газеты «МК на Алтае» «в Барнауле состоялось полулегальное заседание крайкома КПРФ, первую скрипку на котором играли хорошо известные в крае Заполев, Сафронов, Данилова. По странному стечению обстоятельств сам Алексей Багаряков на эту тусовку приглашен не был».

А вот другой кандидат, «примкнувший» к КПРФ, уже хорошо известный бийчанам «мощной» предвыборной кампанией на должность мэра города, Андрей Нагайцев, имеет в своем арсенале серьезны ... Читать дальше »

Просмотров: 884 | Добавил: Natalya | Дата: 13.04.2011 | Комментарии (0)

Гордое звание – ветеран труда!

Постановлением администрации Алтайского края №157 от 30 марта 2011 года на основании представленных документов губернатор Александр Карлин присвоил звание «Ветеран труда Алтайского края» следующим гражданам, проживающим в Целинном районе: Наталье Сергеевне Ивановой, Александру Николаевичу Калько, Наталье Петровне Некрасовой, Лидии Васильевне Осколковой, Светлане Николаевне Паниной, Людмиле Александровне Платоновой, Николаю Васильевичу Путятину, Елизавете Михайловне Якимовой. Поздравляем!

Движение транспорта будет ограничено

Управление АПК администрации Целинного района доводит до сведения всех заинтересованных лиц, что с 20 апреля по 19 мая с.г., согласно постановлению администрации Алтайского края №147 от 25.03.2011г., вводится ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования с превышением установленной допустимой нагрузки на ось. Временное ограничение движения в весенний период не распространяется на транспорт при перевозке животных, горюче-смазочных материалов, семенного фонда и удобрений (пропуск не нужен). Перевозка неназванных грузов, в том числе зерна, разрешена при наличии пропуска.

Постановлением администрации села Целинного также введено временное ограничение движения по дорогам райцентра грузового автотранспорта с 15 апреля по 31 мая: ул.Ленина – от ДРСУ до моста через реку Яминку, ул.Советская – от моста через реку Яминку до поликлиники, ул.Победы – от РОВД до поста ГАИ, ул.Партизанская – от средней школы №2 до ул.Северной, ул.Северная (начало) до ул.Строительной. На период ограничения движения будет организована выдача пропусков на перевозку крупногабаритного и тяжелого груза. Запрещен проезд по селу тракторов всех марок, за исключением специальной техники для выполнения аварийных работ.

Бюджет рекомендован для утверждения депутатами

На состоявшихся в администрации района публичных слушаниях, в которых приняли участие глава района, его заместители, депутаты районного Совета депутатов, руководители структурных подразделений администрации района, главы сельских Советов, был рассмотрен проект исполнения бюджета района за 2010 год. Его основные параметры представила председатель комитета администрации района по финансам, налоговой и кредитной политике Нина Шпетных. После нескольких вопросов и краткого обсуждения документа участники слушаний рекомендовали его принять на сессии районного Совета депутатов, которая состоится 21 апреля.

Просмотров: 870 | Добавил: Natalya | Дата: 13.04.2011 | Комментарии (0)

Крик одинокой лебеди