18:12
Год космонавтики

Он был первым

12 апреля – 50 лет с момента полета человека в космос

В тот день в космос отправился никому неизвестный 27-летний старший лейтенант советских ВВС, а возвратился на землю, в объятия всемирной славы, летчик-космонавт СССР майор Юрий Гагарин.

На корабле-спутнике «Восток» он облетел земной шар за 1 час. 48 минут и благополучно вернулся на землю. Путь в космос был для Юрия Алексеевича Гагарина непростым. Он родился в 1934 году в деревне Клушино Смоленской области в семье колхозников, которая в 1945 году переехала в г.Гжатск. здесь Гагарин окончил шесть классов средней школы. Низкие заработки родителей, имевших шестерых детей, не позволили ему продолжить образование, поэтому Юрий решил получить рабочую специальность, а затем продолжить учебу. Он окончил ремесленное училище, индустриальный техникум, военное училище летчиков, по окончании которого служил в истребительном авиационном полку Северного флота. В 1960 году был зачислен в группу подготовки космонавтов.

Умный, обаятельный человек, Гагарин покорил мир открытой улыбкой, врожденным чувством такта, став всеобщим любимцем. Он с отличием окончил Военно-воздушную академию имени Жуковского. В 1966 году приступил к тренировкам для полета на новом космическом корабле «Союз». 27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе во время тренировочного полета.

«Задание Родины выполнено!»

Приводим отрывки из выступления Юрия Алексеевича Гагарина о первом космическом полете:

- Первый полет человека в космос явился триумфом советской науки и техники, блестящей демонстрацией преимуществ нашей социалистической системы… Готовясь к старту, мы изучали основы ракетной и космической техники, конструкцию корабля, геофизику, астрономию, медицину. Особое внимание наши учителя уделяют физической подготовке космонавтов.

… Среда, 12 апреля. Космодром Байконур. Навсегда останется в моей памяти и этот день, и эта степь. И самое большое, самое главное: сознание того, что мне рядовому гражданину Советской страны, молодому коммунисту, доверена огромная честь – быть первым в космосе.

Минуты прощания с Землей. Сосредоточенные, одухотворенные лица Главного конструктора и теоретика космонавтики, ученых, инженеров, врачей. Короткие слова прощания, и вот уже лифт поднимает меня в кабину «Востока». Летит время. Наконец, долгожданная команда: «Подъем!»

Что можно рассказать о полете, который продолжался меньше двух часов?.. Полет проходил на орбите с перигеем 175 километров и апогеем 302 километра. Сразу же по выходе на орбиту наступила невесомость – состояние, необычное для жителей Земли. Но вскоре я привык к этому состоянию, освоился и продолжил выполнение заданной программы.

28 тысяч километров в час – вот скорость, с которой «Восток» проносился над океанами и материками нашей планеты. Между кораблем и Землей была установлена связь, которая работала безотказно. Я передавал сообщения, слышал голоса своих товарищей. В кабине слышались радиопередачи с моей Родины. Я все время ощущал внимание и поддержку всей страны. Земля с космической высоты виделась хорошо. Отчетливо были видны горные массивы, береговая линия, острова.

Наступил момент спуска. Точно по графику сработал тормозной двигатель, снова возросли перегрузки. Были закрыты шторки на иллюминаторах, и корабль стремительно вошел в плотные слои атмосферы. Наконец, Земля. Взволнованные лица товарищей снова голубое небо над головой и незабываемый душевный разговор с Никитой Сергеевичем Хрущевым.

Задание Родины, партии выполнено…

Использованы материалы Интернета.