Нарушения в области семеноводства
Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и республике Алтай отделом семенного контроля за 10 месяцев 2014 года в Целинном районе, руководствуясь Федеральным законом от 17.12.1997 г. № 149-ФЗ «О семеноводстве», проведено 11 контрольно-надзорных мероприятий в отношении юридических и индивидуальных предпринимателей. Несмотря на неоднократные напоминания в СМИ, проводимые беседы на конференциях и при личных встречах с представителями хозяйствующих субъектов, инспектора Управления в текущем году всё же выявляли факты использования для посева семян не проверенных на соответствие сортовых и посевных качеств, либо не соответствующих требованиям национального стандарта. В ходе проверок выявлены нарушения законодательства в области семеноводства, по результатам которых составлено 11 протоколов с вынесением административных наказаний в виде штрафов по статьям 10.12 КоАП РФ за использование семян (КФХ Казанцев А.И., КХ Пискун С.П., ПТ «Цалис и компания», АКХ «Чесноковское», КФХ «Колос», ИП Карнаухов Е.С., КХ «Фишер П.Я.», КФХ Бычкова Н.Я., ИП глава КФХ Фоненштиль Н.Я., КФХ Шевченко А.П., КХ Комаров О.А). Основными видами нарушений являются: высев семян сельскохозяйственных растений без проверки на соответствие кондиционности и документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества; реализация и приобретение семян без документов, подтверждающих сортовые и посевные качества; без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества, с истекшим сроком действия документа о качестве.
Используя для посева и получения урожая семена, по сортовым и посевным качествам не соответствующие требованиям национальных стандартов, хозяйства создают условия для засорения не только своих полей, но и соседних, по сути, создают угрозу причинения вреда окружающей среде, биологической безопасности. Не проверяя сортовые и посевные качества семян перед посевом, хозяйства препятствуют достоверному, в необходимом объеме, определению карантинного состояния посевного материала, определению количества и видового состояния сорных растений, высеваемых вместе с культурными, а также препятствуют объективному прогнозированию развития неблагоприятных ситуаций и принятию своевременных мер по ликвидации.
ГОСТом 12046-85 «Семена сельскохозяйственных культур. Документы о качестве» для большинства семян полевых культур установлен период действия документа о качестве продолжительностью 4 месяца. Чтобы не нарушить закон, достаточно подтвердить соответствие качества семян требованиям стандарта за 4 месяца до начала посева. Откладывая подработку семян и проверку их на соответствие требованиям стандарта на предпосевной период, хозяйства лишают себя возможности получения сведений о качестве заготовленных семян, а в случае необходимости проведения повторной подработки либо приобретения другой партии.
Проверка семян на соответствие требованиям стандарта в осенний период является одним из звеньев цепи производственного процесса, и ослабление внимания к этому элементу технологии обязательно отразиться на урожае.
Хранению семян – повышенное внимание
До начала посева необходим контроль при хранении семенного материала. Хранение семян - это комплекс мероприятий, направленных на сохранение посевных качеств семян - влажности, чистоты, всхожести; создание условий, предотвращающих увлажнение, засорении и порчу семян. Требования при хранении семян прописаны п.6 ГОСТ Р 52325-2005.
Для правильного складирования семян необходимо знать происходящие в них при хранении физиологические и биохимические процессы, а также факторы, которые могут негативно повлиять на естественный ход протекающих процессов внутри семян. В какой бы стадии не были убраны семена, в период хранения в них происходят процессы послеуборочного дозревания. Процессы эти протекают медленно (1-2 мес.) и сопровождаются усиленным дыханием семян и выделением некоторого количества влаги, поэтому зерно отпотевает (увлажняется). Повышенная влажность является главной опасностью при хранении семян, она оказывает решающее значение на интенсивность протекающих в них физиологических процессов. Если зерно сухое, то эти процессы протекают в нем крайне медленно, малозаметно и зерно находится как бы в стадии покоя. При увеличении влажности в зерне развивается и постепенно нарастает дыхания. Этот процесс аналогичен горению, в результате этого ухудшается качество семян.
Повышенная влажность зерна и высокая температура способствуют также развитию микроорганизмов, главным образом плесневых грибов и бактерий, которые при благоприятных для них условиях могут быстро размножаться и совсем испортить зерно. Большой вред семенам при хранении могут и амбарные вредители (самые распространенные – клещ и долгоносик). Как известно клещ повреждает зародыш семян, что приводит к снижению энергии прорастания и всхожести семян, а также нередко становится причиной самосогревания зерновой массы. А вред, причиненный долгоносиком сопоставим с пожаром, так как долгоносик за короткое время может повредить не только зародыш, но и всю зерновку. Согласно ГОСТа « Запрещается использовать для посева семена, в которых обнаружены живые вредители и их личинки, повреждающие семена соответствующих культур, за исключением клещей, наличие которых допускается только в репродукционных семенах, предназначенных для производства товарной продукции». Поэтому руководителям и специалистам необходимо грамотно продумать весь процесс хранения в целях предотвращения их порчи
Результаты проверок первого полугодия
Возделывая сельскохозяйственные культуры сельхозтоваропроизодители, как правило, самостоятельно выращивают и семена. Законом запрещено использовать для посева семена, сортовая принадлежность которых не определена, а также семена, не соответствующие требованиям стандарта по сортовым и посевным качествам.
Несмотря на неоднократные напоминания в СМИ, проводимые беседы на конференциях, форумах, и при личных встречах с представителями хозяйствующих субъектов, достаточно часто выявляются факты нарушения закона «О семеноводстве», о чем свидетельствуют результаты работы по надзору за исполнением законодательства, регламентирующего использование семян сельскохозяйственных растений, в первом полугодии года характеризуется следующими показателями.
Результаты проверок, проведенных Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в хозяйствах Целинного района показали, что КХ Наливкина Михаил Михайловича на площади 1260 га использовало семена сельскохозяйственных растений без сортовой принадлежности и по посевным качествам не соответствующих требованиям законодательства в области семеноводства, в следствии чего было заведено административное дело и выдано предписание, которое в установленный срок было не исполнено. В результате КХ Наливкина Михаил Михайловича было вынесено наказание в виде штрафа за административное правонарушение и штрафа за не исполнение предписания.
Государственный инспектор Россельхознадзора Г.И. Масликова
|