Среда, 27.11.2024, 18:30

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 316
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Апрель » 21 » НАША ИСТОРИЯ
13:02
НАША ИСТОРИЯ

Работа и жизнь на износ

Пройдя жизненный путь, исчисляемый ни одним десятком лет, человек невольно начинает оглядываться назад и вспоминать прошлое, как бы подводя итоги своей жизни. Так ли жил, что смог реализовать из задуманного? На прошлое оглядываются и те, кто больше полувека назад осваивали целинные земли. Молодежь приезжала работать с Украины, Белоруссии, Молдавии, прибалтийских республик. Александр Антонович Банделиков тоже входил в это число, когда по комсомольской путевке отправился из Белоруссии в Казахстан.

Многие целинники, в том числе и Александр Антонович, говорят, что целина крепко сплачивала людей, вдохновляла их на большой труд и творчество. Первые годы были особенно трудными, потому что целина начиналась в глухих и далёких степях.

- Закончил я  Могилевское культурно- просветительское училище им. Крупской в Белорусской ССР, где родился и вырос, - делится с нами Александр Антонович. - Судьбой сложилось так, что попал я на целину не на Алтай, а в Казахстан. Дорога туда мне особенно запомнилась. Ехал полный эшелон людей разных национальностей. Проходило всё дружно и весело. Все были такими бойкими. Вот только не всё было хорошо. Потому что те люди, которые проезжали до нас, во время остановок забегали в магазины, брали что-нибудь и, не рассчитываясь, возвращались обратно в вагоны. Потом магазины стали закрывать, когда поезда останавливались. Даже купить еды негде было.

На станции в Казахстане нас высадили. И ещё 25 километров мы добирались на телегах до нужного места. Меня, конечно, поразило то, что я увидел: повсюду заросшие поля и клубки высохшей травы - перекати-поле. Вообще, сельское хозяйство в Казахстане, можно сказать, было запущено. Казахи мне понравились. Я был как-то у них в гостях. Люди они очень интересные и гостеприимные. В Казахстане я пробыл три года. Трудились на износ. Жили в вагончиках и по очереди дежурили. Дежурный топил буржуйку.

Начинал я работать прицепщиком, потом был и трактористом, и комбайнером. Работа заключалась в обработке и вспашке земель. Дернина была очень плотной, повсюду пронизывались корни. Такая земля с трудом поддавалась плугу. Тогда ещё давали указание – глубина не должна быть менее 27 сантиметров. Благо, работали на новой технике. Но всё равно приходилось часто останавливаться, потому что моторы не могли тянуть плуги, которые к тому же гнулись, да ещё и ломались лемеха.

Работали сутками, совхоз ведь был очень большим, и планы следовало выполнять. За всё время, что я пробыл в Казахстане, нашим совхозом обработалось 109 тысяч гектаров земли. Помимо всего прочего, основной проблемой служил климат Казахстана. Весны там практически не бывало. Зима как бы сразу переходила в лето. Не успевал растаять снег, как тут же наступала жара. Земля быстро просыхала и становилась твердой.

Заработанных денег на проживание хватало. В плане зарплаты тяжелее всего приходилось семейным работникам. Питались мы в основном кашами. Правда, мяса тоже было достаточно. Вот только к кашам я долго привыкал, потому что мы, белорусы, росли, питаясь одной картошкой. Её нам очень не хватало.

По истечении трехлетней работы, в 1957 году, Александр Антонович поехал на Алтай в отпуск. К тому времени, там уже жила его семья: отец, мать, пять братьев и сестра. И больше в Казахстан он не вернулся. Через какое-то время приехал в село Яминское, где был назначен директором Дома культуры. Принимал активное участие в стройке села. Тогда вели линию электропередач, строили двухэтажные многоквартирные дома в районе ПМК. Работал каменщиком, слесарем и маляром. В 1964 году его назначили директором Верх-Шубинской школы. И ещё неоднократно менял он место своей работы.

Его жизнь полна разных трудностей, перемен и счастливых моментов. Но почему-то только воспоминания о годах целины неимоверно будоражат душу, выпуская наружу накопившиеся эмоции.

Екатерина ДУНИНА,

с.Дружба.

С целинных лет мы были вместе

Памяти дорогой жены

Жизнь устроена так, что однажды мы остаемся в одиночестве. От нас уходят в мир иной любимые мужья или жены. В декабре 2013 года не стало моей жены, Екатерины Григорьевны Шабуровой.

За плечами 59 лет и 7 месяцев совместной жизни, а в апреле стало бы 60 лет. Глубокая депрессия тяжестью легла на сердце, ничего не радовало. Я думаю, меня хорошо понимают те, кто пережил это несчастье. Вспоминаю, как в 2004 году отмечали золотую свадьбу. Инициатором была жена младшего сына, Галина Николаевна. Дай Бог ей крепкого здоровья за её неравнодушное и уважительное отношение к нам, старикам. Собрались все родственники наши: сын, обе снохи, внуки и правнучка. Как это было здорово!

50-е годы были самыми насыщенными в нашей жизни. В 1951 году после окончания Алтайского элеваторного техникума по распределению был назначен механиком Бурлинского элеватора. Где сразу же окунулся в общественную работу: поручили вести комсомольский кружок по изучению биографии И.Сталина, секретарем комитета комсомола была лаборант элеватора Катерина Мокляк, неравнодушная к общественной работе, и члены комитета были такими же «заводными». Организовывали вечера отдыха молодежи в клубе элеватора, действовала художественная самодеятельность. Не выходят из памяти дела комсомольские по оказанию помощи колхозам в период посевной и уборочной кампаний и в заготовке сена. За эти дела секретарю Катерине была вручена Почетная грамота Бурлинского РК ВЛКСМ.

Старшее поколение помнит, какое положение дел было в сельском хозяйстве до 1954 года. После февральско-мартовского Пленума ЦК партии всё изменилось: колхозам выделили много техники, и для освоения целины приехало много народа из западных областей бывшего СССР. В 1954 году был выращен богатый урожай, а сохранить всё не удалось, много сгнило в буртах, так как не хватало крытых ёмкостей и сушилок. Труженикам элеватора приходилось работать по 12-14 часов в сутки. Старые хлебоприемные пункты были оснащены допотопным оборудованием и зерноскладами с деревянными стенами и полами на лагах емкостью 2,5 тыс. тонн. Автомобили с зерном разгружались вручную. Это был недочет руководства ведомства и страны.

В середине уборки в 1954 году стали открывать «глубинки» для приема зерна. Принималось зерно на вес и влажность «на глазок». Заведующими становились работники колхозов. Вся ответственность за сохранность принятого зерна лежала на руководстве элеваторов. И уже потом стали строиться новые хлебоприемные пункты для приемки зерна. Эти «глубинки» держались до начала 60-х годов и потом закрылись навсегда. В 1960 году директора Мамонтовского хлебоприемного пункта сняли с работы за недостачу зерна.

Уже в 1955 году началось энергоперевооружение ХПП. Стали строиться зерносушилки нового типа ДСП-24, стали устанавливаться дизельные электростанции У-12 и У-14 по 150 и 300 л.с. взамен двигателей, работающих на нефти. Это надо было осваивать. В апреле 1954 года мы с Катериной зарегистрировали брак, нам выделили однокомнатную квартиру с земляными полами. Это была бывшая конюшня. Соседями стали 4 семьи новоселов-целинников. Нам пришлось и штукатурить, и белить самим. Катерину всегда отличало трудолюбие и уважительное отношение к людям. В 1955 году в мае родился сын Коля, я был на седьмом небе от счастья.

В марте 1956 года меня назначают главным механиком Буланихинского элеватора в Зональном районе. Катерина и здесь работает лаборантом. В 1957 году жену избирают депутатом Плешковского сельского Совета. В этом же году у нас родился второй сын, Федя.

Жизнь не стоит на месте, хлебоприемные предприятия механизируются. Для выгрузки автомобилей внедряются автомобилеподъемники, вначале тросовые, а потом стали выпускаться и внедряться гидравлические. Ввиду этого, на предприятиях II  и III группы вводятся должности инженеров, и управление хлебопродуктов переводом назначает меня главным инженером Мамонтовского хлебоприемного пункта №1 Рубцовского района. Согласившись на перевод, я не знал о последствиях Семипалатинского полигона. Отработав 8 лет, мы с женой решились еще на один переезд, и он был последний. В 1967 году по личному заявлению меня назначают, опять же переводом, главным инженером Целинного ХПП. Супруга и здесь работает лаборантом до самой пенсии. За свой труд Екатерина Григорьевна имела благодарности, почетные грамоты предприятий. Была депутатом Целинного райсовета.

В 2007 году жене вручили Благодарственное письмо Целинного райсовета. За многолетнюю трудовую и общественную работу на благо Целинного района она награждена орденом «Знак Почета». При выходе на пенсию ей присвоено звание «Ветеран труда», стаж работы лаборантом в общей сложности более 40 лет. Уже в её бытность на пенсии, в период хлебозаготовок приглашали работать в лабораторию.

Она помогала детям растить внуков, их у нас четверо: одна внучка и трое внуков. Жизнь прожить - не поле перейти. Все было на этом пути: и бури, и ненастья, и яркие солнечные дни. Погожих дней все-таки было больше. Сильно подкосила здоровье жены гибель старшего сына Николая в возрасте 32 лет. Видимо, в то время случился инфаркт миокарда, и она перенесла его на ногах. И в дальнейшем жизнь преподносила сюрпризы, все это и сказалось на её здоровье. Пять месяцев не дожила она до 60-летия совместной жизни. Светлая память о ней сохранится в наших сердцах: моём, детей и внуков.

Степан ШАБУРОВ,

ветеран труда и труженик тыла.

Просмотров: 557 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2024