Понедельник, 30.06.2025, 00:09

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 319
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Ноябрь » 28 » АГРОПРОМ: переработка
13:24
АГРОПРОМ: переработка

«Мы нацелены на победу»

Маслосырзавод в Ложкино ждут большие перемены

В 1961 году на территории села Ложкино был основан маслосырзавод. Предприятие развивалось, внедряло новые технологии и современное оборудование. В 2001 году маслосырзавод стал одним из самых первых предприятий, занимающихся производством и усовершенствованием технологий мягких рассольных сыров.

В 2005 году, когда на завод пришел работать нынешний директор Максим Токарев, сырье сюда поступало из Марушки, Верх-Марушки, Бочкарей, Овсянниково. Сейчас, к сожалению, в нашем районе «молочный» кризис. Кроме СПК «Шалапский», молоко никто не поставляет.

- Поговаривают, что «Зори» из Верх-Марушки возвращают стадо, – говорит Максим Николаевич, - это нас радует. Летом мы были вынуждены отправлять машины за 150 км за молоком. Его доставка съедает много финансов. Проблема и в том, что по сравнению с предыдущими годами молоко выросло в цене примерно на сорок процентов. Соответственно и наша продукция тоже дорожает, а спрос на неё падает. Поэтому сейчас идет работа по модернизации производства, и, как следствие, расширение ассортимента. Это позволит нам оставаться конкурентоспособными.

Подготовку плана модернизации начали с конца прошлого года. Рисовали схемы, графики, подбирали необходимое оборудование и находили его поставщиков. В настоящий момент всё согласовано, модернизация находится на стадии завершения. Остается один вопрос, весьма немаловажный – финансовый: будет завод платить из собственных средств или необходимо брать кредит. После Нового года начнет поступать оборудование, и к новому летнему сезону завод будет во всеоружии.

- Никто не знает, когда модернизация себя оправдает, - продолжает директор, - всё будет зависеть от спроса, но однозначно нацелены на победу и надеемся, что найдем потребителей в нынешних условиях за счет расширения линейки мягких, твердых, полутвердых сыров крупной и мелкой формы. В настоящее время появляется огромное количество различных технологий, надо пробовать, экспериментировать. При этом нужно уметь удерживать чёткое соотношение качества и себестоимости.

На заводе уже приобретены фасовочная и маркировочная линии. Фасовочная линия стоит порядка 2 млн. 500 тыс. рублей, и она уже запущена, за маркировочную линию заплачено около 1 млн. 500 тыс. рублей. На то, что планируется сделать в первое время, потребуется примерно 15 млн. рублей. Ещё предвидятся большие расходы на дополнительное оборудование. Приобретен один молоковоз и оформляются документы на второй.

Модернизация позволит значительно облегчить физический труд работников на заводе и уменьшить влияние человеческого фактора на качество и точность производства. Например, линия маркировки сама взвешивает продукт, сама отбивает ну упаковке вес и соответствующий штрих-код. Человеку свойственно ошибаться, а здесь есть гарантия того, что работник не взвесит неправильно товар. На зарплатах работников модернизация никак не отразилась: меньше не стала, но и не выросла. Максим Николаевич не скрывает, что по сравнению с другими предприятиями района им трудно выдерживать конкуренцию. Но обновление процесса производства позволит заводу остаться на плаву и даже улучшить экономическую ситуацию. Поэтому перед началом реконструкции прошло собрание трудового коллектива, на котором договорились, что стоит немного подождать, когда обновление закончится, дела обязательно пойдут в гору.

А коллектив на маслосырзаводе очень дружный, ответственный и усердный. Вот, например, масло, которое делает Ольга Зайцева, признано лучшим в Алтайском крае на конкурсе «100 лучших товаров России», а  мастер Надежда Чистова, проживающая в Бийске, на собственном автомобиле каждую смену приезжает на завод и приступает к работе. Всех перечислять не имеет смысла, ведь каждый работник по-своему ценен для организации.

Технологическое мастерство, идеальное знание технологического процесса приготовления сыра, а главное, серьёзное и трепетное отношение к своей профессии, помогли коллективу, занятому в производстве мягких рассольных сыров, достичь отличных результатов. С первого взгляда видно, что эти люди точно знают своё дело. А добросовестные работники – главное в организации работы в целом.

ООО «Салаирский МСЗ» в среднем производит около 15 тонн масла в месяц. На складах оно никогда не залёживается, и его всегда заказывают наперёд. Ведь ложкинское масло натуральное, без всяких добавок и химии. Те люди, кто попробовал его хотя бы раз, с огромным удовольствием берут снова и снова.

Проводимые ранее на предприятии реконструкции позволили увеличить производительность и качество выпускаемой продукции и внедрить технологии по переработке вторичного сырья. В 2010 году была запущена венгерская установка для производства сывороточного творожка «Рикотта». Также предприятие постоянно усовершенствует упаковку сыров. Оборудование цеха фасовки постоянно обновляется. Под собственной торговой маркой «Золотые горы» выпускается более 20 наименований продукции. Гордостью предприятия является производство масла «Крестьянское».  Как признание хорошего качества выпускаемой продукции, ООО «Салаирский МСЗ» неоднократно награждался почётными грамотами, дипломами, медалями в различных номинациях. В 2007 году предприятие участвовало в выставке «Зелёная неделя» в Германии. На первом международном фестивале «Праздник сыра», который состоялся в том же году в Барнауле, был зафиксирован рекорд. Длина сырной косички составила почти 17 метров, что позволило занести этот факт в «Книгу рекордов Гиннесса». В 2014 году завод был награжден дипломом с вручением Гран-при профессионального конкурса качества «Молочные продукты Сибири» в номинации «Лучшие образцы масла» за масло «Крестьянское». Одним словом, завод зарекомендовал себя как предприятие, выпускающее высококачественную продукцию.

Дальнейшая цель развития ООО «Салаирский МСЗ» - это поддержание достигнутого уровня и покорение новых вершин, создание ярких и индивидуальных рецептур, а также популяризации местного сыроделия не только на отечественном рынке, но и в мире.

Сегодня маслосырзавод предлагает разные сыры. В первую очередь, это «Колосок», богатый белками, жирами, витаминами, и сыр «Охотничий», предназначенный для приготовления различных блюд и закусок. Копченый сыр «Спагетти» употребляют как закуску, второе блюдо или десерт, на завтрак и обед, он хорошо подходит для приготовления пиццы, поскольку прекрасно плавится и тянется. Новинкой прошлого года был мягкий и нежный на вкус сыр «Адыгейский», полезный для здоровья и обладающий высокой питательной ценностью. Так же на рынке пользуются большим спросом сырные продукты: «Снопик», «Римский», «Сулугуни», «Косичка элит», сыр «Брынза». Слюнки текут! А что же тогда будет после модернизации?!

Екатерина ДУНИНА.

с.Ложкино.

Просмотров: 1003 | Добавил: admin
Всего комментариев: 1
1 Татьяна  
Цена, как у импорта! Во вкусе года два назад уловила маргариновый!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2025