Воскресенье, 24.11.2024, 01:54

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 316
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Ноябрь » 28 » АГРОПРОМ: целина
13:33
АГРОПРОМ: целина

Она оставила след в их судьбе

Памятная медаль "60-лет начала освоения целинных и залежных земель" нашла  своих героев и в с.Победа

Мария Петровна Локтионова родилась в 1932 году в городе Сталинске (нынешний Новокузнецк). Отец её родом из Брагино, когда начались образовываться колхозы, он сдал весь имеющийся скот в колхоз, а сам с семьёй перебрался в Сталинск, стал шахтёром. Мама – уроженка Степь-Чумыша, но возвращаться на родину не хотела. Когда отец задумал уехать на Алтай, она противилась так, что оставляла на дороге двухлетнюю Машу, лишь бы не ехать. Но отец сделал по-своему.

Целину встретила в Тогуле. На тракторе не работала, но плугом управляла, бороны трясла. Потом трудилась на лесоповале, как тогда говорили «на кубатуре». Сучки рубила, брёвна грузила на сани, силёнок у неё и её подруг не хватало, так слеги подкладывали и по ним закатывали брёвна. Потом долго работала скотницей.

- Хорошее было время, - убеждённо говорит она. – Может, чего и не было в магазинах, как сейчас, когда всего завались, а брать нечего. Тогда колбасу выбросят на прилавок, так это была настоящая колбаса и рыба была хорошая. Я своих детей могла накормить вдоволь. Скота ведь помногу не держали, корову да одного - двух телят, больше не давали. Работали все вместе, дружно, весело, друг другу помогали, не смотрели волком, кто богаче, а кто беднее.

В Степь-Чумыш переехала в 1965 году. Муж трудился комбайнером, трактористом, был скотником. Родили и воспитали восьмерых детей: три сына и пять дочерей. Все они выросли и поразъехались кто куда: в Биробиджан, в Бийск, Новокузнецк, один сын стал моряком, 27 лет отслужил в Совгавани. Один сын и дочь живут в Степь-Чумыше. В эти дни большая семья, правда, не в полном составе, собралась вместе на полугодовые поминки отца в родительском доме. Живёт сейчас многодетная мать Мария Петровна с дочерью. В доме современная мебель, пластиковые окна, есть и мультиварка, и другие электрические бытовые приборы. Воды только нет. Весной дети решили пробурить скважину, чтобы в дом провести воду. Но не вышло ничего из этой затеи. Вроде пошла вода, но недолго, вскоре иссякла. Теперь по-прежнему половину кухни занимают фляги с запасом воды.

Но унывать она вообще как-то не привыкла. Энергичная, моложавая, несмотря на возраст и материнские заботы, хлопочет на кухне, готовя обед, пока мужики во дворе разделывают кабанчика, а дочери заботятся о поминальном обеде. Она привыкла управляться с большой семьёй и сегодня, как и всегда, её слушают, любят и уважают её дети, а теперь и внуки.

 

Анна Алексеевна Мальцева на целину попала случайно. У её родителей было четверо детей. Мама умерла рано, отец вскоре женился, привёл в дом мачеху. Дети ей не очень-то были нужны и старшая сестра забрала Аню к себе жить. Она была замужем. Жили во Владимирской области, трудились на ткацкой фабрике, зять Костя мастером, сестра Шура ткачихой. В семье один за другим родились трое детей. И хотя Ане очень хотелось учиться, посещать школу она смогла только первые четыре года. А потом пришлось водиться с детьми и об учебе забыть. Сестра с мужем пропадали на работе и все заботы о детях и по дому легли на плечи Ани.

Однажды глава семьи пришёл с работы рано и объявил, что его в качестве партийного  работника посылают в Сибирь на подъём целинных и залежных земель. Отказаться от этого у него даже и в мыслях не было, поэтому поднялись с насиженного места и поехали обживать новые земли. Аню, которой ещё не исполнилось 17 лет, конечно же, взяли с собой, кто-то должен был заниматься детьми.

Эта первая в её жизни дальняя поездка хорошо запомнилась. 11 марта 1954 года они сели в эшелон, идущий в Сибирь, ехали в нём  в основном семейные. Новая жизнь встретила их страшенным бураном, пока добирались на машинах до села Мартыново, а потом до Черемшанки, не чаяли, что доедут живыми. Весной здесь совсем не пахло.

Городские жители, они привыкли, что в магазине запросто можно купить булочки, другую снедь, а здесь ничего этого не было. Зато работы было навалом. Ей тоже пришлось пойти работать,  с тунеядцами обходились строго, никто не  смотрел,  что она занимается детьми. Спустя долгие годы она не забыла, как перебирали картошку, выбрасывая гнилую, а подмороженную съедали, да ещё она такой сладкой казалась. И хохотали с товарками, что ехали как на золотые прииски, а попали в голодную деревню.

На пасху местные стряпухи напекли всякой сдобы, расстегаев и куличей, принесли угощать приехавших. Ох, и вкуснота! Только праздник кончился и снова кусать нечего.

Зять не стерпел, взялся писать в Москву, что есть нечего, детей кормить нечем. Его письма попали в нужные руки, вскоре всем прибывшим семьям выделили по корове, дали корм для скота, предоставили квартиры. После этого жизнь пошла куда веселей.

Вспоминая прошедшие годы, она улыбается и улыбка сразу молодит её постаревшее одутловатое лицо, огонёк зажигается в потускневших глазах.

- Девки-то черемшанские нас не хотели, было, что и тухлыми яйцами закидывали, и гнилыми овощами. Все женихи-то сельские переметнулись к приехавшим девчатам. Они-то плохо одевались, платьишко какое-никакое ситцевое, а мы всё ж городские, модничали.

Сестра с мужем  через несколько лет уехали в Павлодар, а она осталась. До 1980 года прожила в Черемшанке. Работала дояркой, по 25 коров доила и больше. Замуж вышла. Её Егор Михайлович жених был завидный. Трактористом работал, позже стал заслуженным комбайнером. Троих детей нажили.

А с 1980 года сагитировал их переехать в Победу бывший тогда директором совхоза «Красный факел» …….Калюжный. Ему хорошие механизаторы позарез нужны были. Семь семей сманил, они все и уехали, обещал дать квартиры и обещание выполнил. Они поселились в двухквартирном доме, но муж уже теперь умер, а сил содержать дом не хватает, она и поменялась с сыном на однокомнатную квартиру в двухэтажке. Только удобства все во дворе, а она по дому-то еле ходит. Спасибо, выручает социальный работник Женя Головина да другие добрые люди. Дом-то топят сами по очереди, ей это не под силу, приходится нанимать человека. А пенсия минимальная. Потому что весь её трудовой путь, отражённый в документах, утонул вместе с архивом в половодье. Юбилейную медаль к 60-летию целины она получила, сейчас мечтает только о том, как бы восстановить документы, да получать пенсию с заработанного.

 

Вручили юбилейную медаль и Анатолию Михайловичу Терехину. Но он местный. Родился в 1938 году в с.Верх-Яминское. Трудно сейчас понять, почему, но отец, уходя на фронт, наказал своей матери забрать от жены сына себе. Она наказ его выполнила, и рос он с бабушкой на Кировке. Может, потому, что и без него едоков оставалось немало, пятеро детей было у отца. С семьёй связь не порывал, домой в гости бабушка его отпускала. Работал начал рано, как и многие другие деревенские мальчишки. Когда начался подъём и освоение целинных и залежных земель, ему было шестнадцать. В 1956 году его взяли штурвальным на комбайн. Теперь у него самого уже два сына, четыре внука.

Хорошо помнит, как шумно и весело приехали целинники, как торжественно их встречали, как повеяло каким-то новым духом. Подъём целины отложился в памяти подъёмом всей жизни села на более высокий уровень. Ожил клуб, стали проводить концерты, спектакли ставили. Поначалу деревенские только смотрели, потом и сами стали участвовать в постановках. Он тоже как-то вышел на сцену в спектакле на военную тему. Деревенские с приезжими не дрались, а вот между теми драки нередко случались. Разный ведь народ был. Расселили их поначалу на квартирах, потом понемногу стали строить новые дома и расселять туда. Кто-то женился или выходил замуж за местных, оставался на постоянное жительство. Многие позже уехали обратно.

Первые урожаи были небывалыми по количеству зерна. Его было так много, а техники и складов так мало, что оставляли на поле в скирдах. Но даже собранный урожай вывозить было не на чем и некуда. Утаптывали площадку прямо на поле, и ссыпали зерно из бункеров комбайнов прямо здесь же. По краям куч ставили мешки с зерном. Так оно и зимовало. Благо климат был суровее, чем сейчас, дождей лило не так много, морозы начинались рано. Кое-что до весны не додюживало, но кое-что всё же сохранялось. Начальство за голову хваталось, но такая волна шла. Рапортовали больше о высоких урожаях, убытки мало кто считал.

 

Анатолий Владимиович Черников родился в многодетной – семеро детей – семье. Родители крестьяне, трудились в животноводстве. Отец был бригадиром бригады молодняка. Когда впервые прозвучало слово «целина», он учился в 9 классе. Но трудовые мозоли имел и не одну. С 10 лет работал на лошадях в сенокосную пору, возил силос, гонял лошадей по кругу, когда топтали кизяки для топки в зимнюю пору. Когда десять классов закончил, управляющий вручил ему быков с пароконной телегой и возил он с дружком Анатолием Васильевичем Бобылевым жмых, корма на ферму, ездили в тайгу за жердями. Первая поездка запомнилась надолго, было это летом, и пробыли они в тайге четыре дня. Приехали. Разделись до исподнего, чтобы одежду не портить, рубили жерди, складывали на телегу, потом долго ехали домой, боялись рассыпать поклажу. А позже так наловчились, что за сутки успевали обернуться туда и обратно.

Техника на полях гудела день и ночь, работали все с энтузиазмом, который сегодня не все понимают и одобряют. Но время было задорное, хотя прежде чем ставить эксперименты и бросать новые идеи в народ, не худо было бы всё просчитать. Ведь народ видел, как оставалось на полях потом политое зерно, потому, наверное, понемногу энтузиазм пошёл на убыль. Никто не разбогател на этом золоте полей и многие из приехавших вернулись обратно разочарованные.

Позже он поступил в техникум механизации сельского хозяйства, после окончания распределили в Шебалино, но тогдашний директор совхоза сказал, что специалисты и в своей деревне нужны, и он остался в Победе. Трудился механиком отделения, занимал инженерные должности, 16 лет проработал освобождённым секретарём профкома. Отсюда и на пенсию пошёл. Сколько почётных грамот и благодарностей получил за работу - не считал, вот и медаль к 60-летию целины тоже вручили. Не только целину видел в своей жизни, но и как сеяли кукурузу на зерно на полях, помнит. Видимо, надо было приобрести стране и такой опыт. 

Просмотров: 911 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2024