За последние 15 лет мы уже несколько раз переживали аномальные явления погоды. Целинники едва наступивший XXI век встретили с сильными новогодними морозами. В 2001 году, ситуация была близка к критической: лопались провода электропередач, местами оказалась разморожена отопительная система, в школах отменялись занятия. В 2005 году лютовал февраль, отобрав у людей запасы угля и дров, нанес большой ущерб домашнему хозяйству. Крепкие морозы повторились и в январе 2006 года.
Чего ждать в этом году?
По прогнозам синоптиков, на Алтае температура опустится минимум на 3–5 градусов ниже климатической нормы. Чтобы понять много это или мало, мы обратились к технику-метеорологу Целинной метеостанции Людмиле Ребега:
– Людмила Михайловна, насколько опасным может быть такое отклонение от нормы для жителей Алтайского края и Целинного района?
– 3–5 градусов для средней многолетней нормы это очень много. Впервые за 96 лет метеонаблюдений зима на Алтай пришла так рано. Уже в октябре мы фиксировали отклонения. Если будет недостаточно высокий снежный покров, то под угрозой вымерзания окажутся озимые культуры. Пока у нас осадков выпало достаточно, почти в два раза больше нормы, но лютовавший несколько дней буран, сорвал снег с полей и унёс его в лога. От этого могут пострадать и сельскохозяйственники и дикие животные, которые не смогут добывать пищу из-под снега.
– Зимой 2001 года в некоторых сёлах термометры показывали -54°C. Как вы думаете, сейчас такая ситуация может повториться?
– Если прогнозы оправдаются, то эта зима может стать ещё холоднее. В декабре температурный режим, для сибирской зимы, будет вполне щадящим, а вот в январе ожидаются похолодания до 50°C и ниже. О глобальном потеплении нам говорить не приходится, последние наблюдения показывают обратные процессы. Приметы погоды, которые народ замечал веками, теперь уже не совпадают, что-то произошло в природе… Возможно это связано со смещением орбиты Земли.
Нынешний ноябрь уже сказал нам о многом. Если в первой половине месяц был относительно тёплым, то ближе к концу он нам передал привет от зимы в виде бурана и последовавшего за ним мороза. Отклонение температуры последней декады ноября составило 5,5°C ниже нормы.
Пока что прогноз на первую декаду декабря вполне приемлемый. Средняя температура составит минус 10-13 градусов, что около климатической нормы. Будет пасмурно, местами выпадет снег от умереного до метели.
В начале декабря сошлись две неразрывные между собой памятные даты. 3 декабря в России впервые был отмечен День неизвестного солдата, а 9 декабря будем праздновать День героев Отечества. Что касается первой даты, то, по словам руководителя Администрации президента Сергея Иванова, для России она особо актуальна: такого количества пропавших без вести солдат, как в СССР, не было ни в одном государстве. Это своего рода день поминовения, который объединил всех пропавших без вести во время войн и локальных конфликтов. А героев, как известных, так и неизвестных, у нас тоже не меньше, чем в других странах.
Какой человек для вас является настоящим героем, а кого к этому понятию и близко нельзя подпускать? Этот вопрос мы задали нашим читателям, ответившим так:
Валентина Петровна Гордеева, с.Сверчково:
- Для меня настоящими героями являются родители. Мой отец Петр Васильевич Жабин был направлен на передовую, когда началась Великая Отечественная война. Он участвовал и в финской войне. Ему приходилось сутками находиться по пояс в ледяной воде. После войны он вернулся домой и работал комбайнером, трактористом. В 70-х гг. отец получил производственную травму, но работать не переставал, устроился в строительную бригаду. Был участником освоения целинных и залежных земель, награжден многими медалями. Моя мама Мария Васильевна в годы войны работала бригадиром и обучала детей в школе. На её руках остались двое детей брата, которых она вырастила. Она для меня вечная труженица: всю жизнь работала в полеводстве, участница целины. У неё была такая сила воли! В 1980 году мама перенесла инсульт, мы, можно сказать, её с того света вернули. Она тоже не сдавалась и прожила до 92 лет. Мама была награждена многими медалями, являлась ветераном труда федерального значения. Еще героями можно назвать нынешних старожилов в селе – Анну Ивановну и Геннадия Ивановича Красильниковых. Они вместе полвека, ветераны труда. Анна Ивановна - труженик тыла, Геннадий Иванович - участник Великой Отечественной, финской и японской войн. Герой для меня - Владимир Путин. Он болеет за нашу страну, и события на Украине показывают его только с лучшей стороны. Стоит брать пример с таких людей, как Василий Данилович Казанин, который старался поднять родное село. Не то что нынешние главы администраций сел района, которые ничего не делают для их развития.
Кирилл Кирьянов, ученик, с.Целинное:
- Для меня настоящий герой – Юрий Гагарин. Он первый из людей на себе испытал полет в космос. Героями считают участников войн, которые сражались и сражаются за нашу страну.
Екатерина Петровна Емельянцева, с.Воеводское:
- У нас в России очень много неизвестных героев, которые совершали подвиги во время и после войны. Но стоит помнить, что герои живут и сегодня среди нас. Их видно по поступкам. Так как в последнее время многие люди из всего хотят извлечь выгоду, то тех, кто просто делает другим добро, ничего не прося взамен, его можно отнести к героям. Например, в Воеводском живет Юрий Бойцов, о котором в селе говорят только хорошее. Он никогда не отказывает в помощи: дорогу почистит (даже ночью, в бураны), уголь привез
... Читать дальше »
20-летнего Петра Гревцева призвали в Красную Армию аккурат накануне войны. Шел апрель 41-го года. Он и ещё несколько его земляков из Ложкино побросали мешки с нехитрой деревенской снедью в телегу и пешком отправились до Бийска. Никто в самом кошмарном сне не мог предположить, какие испытания ожидают их впереди.
В киевском котле
Петр Васильевич попал на Украину, под Киев, в город Белая Церковь. Едва новобранцы прибыли в часть, получили обмундирование и винтовки Мосина образца 1891 года; едва прошли обязательный для всех курс солдатской муштры, и вот она – война! Её дыхание ощущалось всюду, все в открытую о ней говорили, но это тупоголовое требование – «Не поддаваться на провокации!» - расхолаживало людей, как бы отодвигая беду. Но она все равно пришла, и надо было ей противостоять.
- Отец не любил рассказывать о войне, - говорит Иван Петрович Гревцев, сын Петра Васильевича, - тем более о первых ее днях, когда часть, в которой он служил, как и большинство наших соединений, попала в такую мясорубку, что врагу не пожелаешь…
Остатки отступавшего, основательно потрепанного полка оказались на возвышенности. Внизу, в котловине, раскинулось село, утопающее в садах. В них, вспоминал Петр Васильевич, стояли неизвестно чьи танки, ходили люди в комбинезонах. Подумали: тоже отступающие. Пошли навстречу и жестоко ошиблись: немцы! Добрую половину наших бойцов расстреляли, часть передавили танками, остальные, в том числе и Петр Гревцев, разбежались кто куда. Ночью собрались человек 50, а может, больше – солдаты, командир, начальник штаба, политруки… По очереди ходили в разведку, чтобы еще раз не нарваться на немцев. Когда эта очередь дошла до начальства, они ушли – и с концом. То ли нарвались на фашистов, то ли бросили солдат: хвост большой, народу много…
Забавы врагов
Вскоре с последними сослуживцами из своей части и множеством солдат и офицеров из других подразделений Петр Гревцев попал в плен. На Украине их поначалу сдавали в работники бендеровцам, потом вернули немцам. Иван Петрович поведал о трех эпизодах, в которых отец чудом остался жив. Когда их захватили в плен, то поместили, как скотину, в загоны. Голодно и холодно. Немцы изобрели «веселое» занятие: 1-2 раза в день кидали пленным булку хлеба, те с яростью бросались за ней, а фашисты били в это время автоматной очередью: булка цела и пять трупов. Голод и отчаяние настолько изводили разум людей, что им было все равно: убьют, так убьют. В один из двух побегов, совершенных из лагеря для военнопленных уже в Германии, Гревцев с дружком спрятались в стожке сена. Сначала до них доносился далекий лай собак. Потом стожок прошила автоматная оче
... Читать дальше »
Вновь двери районного Дома культуры приветливо распахнули для жителей района в честь праздничного концерта «Я буду мамой». Ведущие праздника Жанна Антипова и Вячеслав Ахмадулин знакомили зрителей с «кругленькими» участницами (будущими мамами), которые боролись за звание «Супермамы».
Летом текущего года Целинный Дом культуры стал победителем конкурса социально значимого проекта в сфере молодежной политики «Я буду мамой». Этот проект впервые в Алтайском крае провели в 2007 году. Благодаря грантам губернатора в сфере молодежной политики с 2011 года подобные праздники проводятся не только в Барнауле, но и во многих городах и районах края. Проект реализуется центром семьи и детства «Растем вместе» при поддержке администрации Алтайского края. Финансирование проекта частично осуществляется за счет гранта губернатора края в сфере молодежной политики.
Участницы конкурса по очереди презентовали себя, свои таланты на сцене. Ксения Мазова приехала из Дружбы. Она родилась и выросла в Тогульском районе, по её мнению в самой лучшей семье. Выучилась на учителя начальных классов, вышла замуж и переехала в Дружбу вместе с мужем и сыном. Ксения очень любит свою работу, говорит, что она ответственная, но в то же время интересная. В ней отдаешь всю себя, стараешься научить детей всему самому хорошему. Развиваешься сам, как личность. Ксения очень веселый, ответственный и честный человек. Любит заниматься цветами, печь вкусные торты и печенье. Для зрителей она исполнила песню.
Слово «мама» - особенное. Оно рождается вместе с нами, сопровождает нас в зрелые годы, с ним мы уходим из жизни. Не случайно, что ребенок ещё не умеющий говорить, раньше других слов произносит слово «мама». Вторая участница уже дважды пережила этот трогательный момент и скоро в третий раз станет мамой. Это Татьяна Альшаева, которая родилась в Еланде. Она отучилась в Родинском училище на мастера общестроительных работ. На данный момент воспитывает двух детей, любит вязать и рисовать для них. Она говорит, что скоро на небосклоне зажжется новая звезда – это их будущая дочка. На территории их семьи ожидается хорошая погода, легкие проблемы улетучатся сами собой, переменная облачность не испортит общего самочувствия в их семье. Возможны осадки в виде радости и счастья, не исключены приятные головокружения от успехов и рождения третьего ребенка.
Следующую участницу знают многие жители райцентра, а особенно дети, потому что она является педагогом дополнительного образования в Доме детского творчества и уже несколько лет подряд работает воспитателем в лагере «Восток». Наталья Коновалова родилась в Казахстане, в младенчестве с родителями приехала на Алтай. Здесь она окончила школу, потом поступила в институт на педагога по черчению и изо. У неё уже есть дочь Юля, которой она очень гордиться. Наталья любит свою работу. Она учит детей, как пр
... Читать дальше »