Воскресенье, 23.09.2018, 22:03

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 299
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Август » 30 » Россельхознадзор
05:20
Россельхознадзор

 Об опасности наличия  вредных примесей в зерне и продуктах его переработки (спорынья)

Показатели качества и безопасности зерна и продуктов его переработки должны соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности зерна»  и  «О безопасности продукции», ГОСТов  и других нормативных документов. Технические регламенты содержат обязательные требования к качеству и безопасности зерна и продуктов его переработки, направленные на обеспечение  безопасности для жизни и здоровья населения. Наличие в зерне и продуктах его переработки таких примесей как  испорченные ядра, минеральная примесь, металломагнитная примесь, зараженность вредителями, вредная примесь (головня, спорынья, горчак ползучий, вязель разноцветный, термопсис ланцетный) строго регламентируется техническими регламентами. Содержание  спорыньи  в  зерне и продуктах его переработки   не  допускается свыше 0,05%.  

Спорынья -  болезнь, вызываемая паразитным грибом. Встречается во ржи, реже в других злаковых культурах (пшенице, ячмене). Развивается в завязях растений. В колосе ржи, пораженном грибом, вместо зерен образуются рожки (склероции) фиолетового цвета, длиной 1-4 см. В разрезе рожок белый с розоватым оттенком. Рожок спорыньи - это зимующая форма гриба, который, попадая в землю, весной прорастает. Гриб образует плодовые тела, выделяющие споры. Насекомые и ветер переносят споры на завязь цветущей ржи, где они развиваются в грибницу. Рожки спорыньи ядовиты, что обусловлено содержанием алкалоидов. Спорынья при кратковременном нагревании даже при высокой температуре сохраняет свои  ядовитые свойства.   Из нескольких видов возбудителей спорыньи наиболее известным является гриб Claviceps purpurea, поражающий многие виды культурных и дикорастущих злаков. Отравление спорыньей (эрготизм) происходит в случае употребления в пищу хлебных продуктов из зерна с примесью склероциев (рожков) гриба. Отравление сельскохозяйственных животных происходит вследствие скармливания им продуктов из зерна или сена, пораженного спорыньей, или на пастбищах при поедании животными пораженных растений. В благоприятные для ее развития годы могут возникать источники с пораженными спорыньей дикорастущими злаками на пастбищах и сенокосах, что требует постоянного внимания и принятия соответствующих мер для предотвращения отравления сельскохозяйственных животных, поскольку спорынья ядовита для них в той же мере, что и для людей.  Эрготизм, или Антониев огонь  — отравление человека и животных алкалоидами спорыньи, попавшими в муку и крупу из зёрен ржи, пшеницы, ячменя, заражённых склероциями. Алкалоиды вызывают сокращение мышц; высокая их доза приводит к мучительной смерти, низкая — к сильным болям, умственным расстройствам, агрессивному поведению.

При покупке зерна и продуктов его переработки необходимо тщательно проверять, проведена ли процедура подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов, подтверждена ли документально безопасность зерна и продуктов его переработки для жизни и здоровья населения.  Покупатель имеет право требовать от продавцов представить документы, подтверждающие безопасность продукции.

По вопросам экспертизы зерна и продуктов его переработки можно обратиться в отдел по надзору за качеством и безопасностью зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (3852) 66-83-25.

Просмотров: 30 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2018