Среда, 01.05.2024, 15:29

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 315
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июль » 30 » Россельхознадзор
08:24
Россельхознадзор

КАК ЖИВЕШЬ, ПОЛЕ?

Систематические и контрольные обследования – основа фитосанитарной безопасности

         Вред, наносимый карантинными объектами сельскому хозяйству, обусловлен не только снижением урожайности культур, но и засорением урожая и ухудшением его качества, снижением продуктивности лугов и пастбищ, токсичностью для людей и животных. Поэтому крайне важно своевременное выявление очагов карантинных объектов. В этом, в первую очередь, должен быть заинтересован собственник подкарантинных объектов, ведь согласно действующему законодательству мероприятия по локализации и ликвидации карантинных объектов проводятся за счет средств владельцев, пользователей подкарантинных объектов. К подкарантинным объектам относятся земли  любого целевого назначения, здания, строения, сооружения, резервуары и места складирования.

      - пп. 1, 10 ч. 1 ст. 32 Федерального закона «О карантине растений» от 21.07.2014 № 206-ФЗ: «Граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны:

1) выполнять карантинные фитосанитарные требования;

10) выполнять другие обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области карантина растений, правилами и нормами обеспечения карантина растений»;

      Согласно пп. 2, 3, 4 ч. I Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований, утвержденных приказом Минсельхоза России от 22.04.2009 № 160 (в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 26.03.2013 № 148) подкарантинные объекты подлежат карантинному фитосанитарному обследованию с целью установления фитосанитарного состояния территории Российской Федерации. Карантинное фитосанитарное обследование производится по каждому карантинному объекту, поименованному в Перечне карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений (сорняков)), утвержденном Приказом Минсельхоза России от 15 декабря 2014 г. № 501. Карантинные фитосанитарные обследования подразделяются на контрольные и систематические карантинные фитосанитарные обследования. Систематические обследования проводятся владельцами подкарантинных объектов в целях своевременного выявления карантинных объектов, определения границ их очагов, оптимизации карантинных фитосанитарных режимов, направленных на локализацию и ликвидацию очагов карантинных организмов.

       К проведению систематических обследований нужно подходить ответственно. К сожалению, уровень знаний в области карантина растений у владельцев подкарантинных объектов не всегда позволяет проводить систематические обследования собственными силами. В этом случае рекомендуется обращаться в подведомственные Россельхознадзору учреждения для проведения квалифицированных обследований. Кроме систематических обследований, существуют еще и контрольные карантинные фитосанитарные обследования. Они проводятся специалистами территориальных управлений Россельхознадзора в целях своевременного выявления первичных очагов карантинных объектов, уточнения границ карантинных фитосанитарных зон, а также осуществления контроля за соблюдением владельцами подкарантинных объектов требований законодательства РФ в сфере обеспечения карантина растений.

      Если в ходе проведения контрольного обследования будет установлено, что владелец подкарантинного объекта не проводит систематические обследования подкарантинного объекта, то в этом случае, виновные лица привлекаются к административной ответственности согласно действующему законодательству.

     При необходимости консультаций по вопросам карантина растений, обращайтесь по адресу: г. Барнаул, ул. Пролетарская, 65, тел. 8(3852) 66-83-27, г. Славгород ул. Пушкина, 36, тел: 8 (38-568) 5-37-22.

Вредители комнатных и тепличных растений

Как их распознать?

Тля - нападает, как правило, на молодые неразвившиеся листья, бутоны, цветы и другие нежные части растения, которые высасываются. Пораженные части деформируются и покрываются липкими выделениями тли (так называемым нектаром). Именно они являются хорошей средой для развития различных грибковых заболеваний (главное ржавчины). На растениях, пораженных тлей, часто появляются муравьи. Их привлекает сладкие выделения, которыми муравьи питаются. Муравьи растениям не вредят, однако, разносят тлю и на другие растения.

Щитовки - это коричневые насекомые размером 2 - 4 мм. Они присасываются к разным частям растений, часто и к подземным, высасывают из него соки и выделяют нектар. И на этой липкой жидкости потом появляются грибки и растение подгнивает. Взрослое насекомое всю жизнь остается присосавшись на одном месте. Под свой щиток накладет несколько сотен и даже тысяч яиц. Вылупившиеся личинки расползутся потом по всему растению и ищут подходящее место, где присосаться. В случае необходимости ( например, гибели растения или перенаселения) щитовки могут перебраться на другие растения в комнате или теплице.

Мучнистый червец - одно из самых опасных насекомых для комнатных растений. На первый взгляд он кажется кусочком ваты на желобке листа, на стебле растения или в субстрате. Это оболочка, которую создают эти насекомые для своей защиты. Внутри этой оболочки скрывается овальное беловатое или темное насекомое длиной несколько миллиметров, который высасывает сок растения и выделяет нектар. В отличии от плоских клещиков мучнистый червец свободно перемещается по растению и ищет другие жертвы в виде соседних растений. Они опасны тем, что в большом количестве усаживаются на корни растений и постепенно так загрязнят всю почву. Мучнистые червецы охраняются оболочкой, которая выглядит как кусочек ваты.

Моль-белокрылка - белое насекомое с крыльями размером 1,5 мм, питающееся соком растений. И это насекомое выделяет нектар, который является местом поражения растения грибковыми заболеваниями. Найдем ее преимущественно на нижней стороне листьев в разных стадиях развития - от яичек и бескрылых личинок до взрослых насекомых с крыльями. Те при перемещении растения или опрыскивании разлетаются в разные стороны.

Обыкновенный паутинный клещ - размером меньше миллиметра, это мягкотелые насекомые эллипсоидной формы. Высасывают растение. Обитают преимущественно на молодых частях растений и нижних листьях. Места, пораженные ими, бледнеют, не имеют зеленую окраску, как бы покрытые точками, постепенно желтеют и буреют. В большом количестве они оставляют белую паутинку, которая их защищает. Нектар не выделяют. Для своей охраны паутинный клещ покрывает растение нежной паутинкой. Бурые пятна, появляющиеся на растениях на местах, где насекомые оставляют свой нектар, не только портят внешний вид растений, но и могут быть опасны. Когда покроют большую часть листа, значительно сократится фотосинтез. А когда грибки попадут через пораненную кожуру в тело растения, начинает образовываться гниль, которая постепенно распространяется и на здоровую ткань.

Самый эффективный метод борьбы против появления бурых пятен - своевременное удаление насекомых, выделяющих нектар и тщательное промывание пораженных листьев.

Практические советы

- Самая эффективная профилактика - регулярный контроль состояния растения, по крайней мере раз в неделю. Так обнаружим насекомых еще тогда, когда можем от них избавиться механически, протерев листья с вредителями влажной тряпочкой.

- Паутинный клещ не любит воду, и иногда достаточно лишь несколько раз в день в течении трех недель тщательно брызгать растение.

-Если вредителей уже много, нужно воспользоваться химическими средствами, которые купите в магазинах.

- В выбранное средство добавьте несколько капель моющего средства для посуды - оно создаст на растении и теле насекомого пленку, благодаря которой химическое средство не стечет с их хитинового панциря, который имеет большинство насекомых.

- Опрыскивание нужно проводить и с нижней стороны листьев. Если растение поражено плоскими клещами или мучнистым червецом, нужно полить средством и субстрат, чтобы погибли насекомые в земле. Опрыскивание следует проводить в соответствии с инструкций, приложенной к средству. Как правило, три раза через 4 - 7 дней. Удачной охоты!

Информация о подкарантинной продукции

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и по Республике Алтай напоминает, что организации, индивидуальные предприниматели и граждане, в чей адрес поступила подкарантинная продукция из других регионов Российской Федерации, обязаны немедленно известить о ее прибытии Управление и создать необходимые условия для своевременного осуществления федерального государственного карантинного фитосанитарного надзора. Эта обязанность организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан прописана в ст. 32 Федерального закона «О карантине растений» от 21 июля 2014 года № 206-ФЗ. Достаточно часто возникает вопрос: что считать подкарантинной продукцией? Федеральный закон «О карантине растений» дает следующее определение: подкарантинная продукция - растения, растительная продукция, тара, упаковка, в том числе упаковочные материалы, грузы, почва, организмы или материалы, которые могут быть носителями карантинных объектов и (или) способствовать их распространению и в отношении которых необходимо принятие карантинных фитосанитарных мер; (п. 29  ст. 2 Федерального закона «О карантине растений» от 21.07.2014 № 206-ФЗ). Таким образом, под понятие «подкарантинная продукция» попадают не только крупы, овощи, фрукты, пиломатериалы или живые растения, но и деревянные упаковочные материалы (ящики, коробки, упаковочные клети, корзины и так далее), и даже торф или удобрения растительного и животного происхождения. С полным перечнем продукции, подлежащей фитосанитарному контролю, можно ознакомиться в Решении Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года № 318 «Об обеспечении карантина растений в таможенном союзе». В соответствии со ст. 10.3 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях, нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Полную информацию Вам предоставят по адресу: г. Славгород, ул. Пушкина, 36, тел/ф: 8(38568) 5-37-22.

Вы спросили, мы отвечаем

        К нам в ФКП Славгородский Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай часто обращаются граждане, индивидуальные предприниматели, руководители сельскохозяйственных предприятий и задают не совсем понятные простому обывателю вопросы. Постараемся ответить на некоторые из них:

Существуют ли запреты или ограничения при введении карантинного фитосанитарного режима?

При введении карантинного фитосанитарного режима могут устанавливаться  следующие ограничения осуществления деятельности, связанной с производством, хранением, перемещением, реализацией подкарантинной продукции и (или) дополнительные обязанности в отношении лиц, использующих для осуществления указанной деятельности подкарантинные объекты:

       1) запрет использования земельных участков для производства продукции сельскохозяйственного производства, способствующей развитию и распространению карантинных вредных организмов;

       2) запрет возделывания и (или) складирования отдельных видов растений, осуществления хозяйственной деятельности с использованием зараженной и (или) засоренной подкарантинной продукции и зараженных и (или) засоренных подкарантинных объектов;

      3) запрет выпаса сельскохозяйственных животных на пастбищах, зараженных и (или) засоренных карантинными объектами;

     4) запрет перемещения транспортных средств, оборудования, зараженных и (или) засоренных карантинными объектами;

      5) запрет вывоза без карантинного сертификата из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерны заражение и (или) засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим.

       При введении карантинного фитосанитарного режима в отношении граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты, могут устанавливаться дополнительные обязанности по проведению карантинного фитосанитарного обеззараживания этих подкарантинных объектов, расположенных в карантинной фитосанитарной зоне, в том числе в буферной зоне очага карантинного объекта, и подкарантинной продукции, производство (в том числе переработка), хранение, реализация, уничтожение которой осуществляются с использованием этих подкарантинных объектов

Где и когда вводится карантинный фитосанитарный режим?

В соответствии с частью 2 статьи 18 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», карантинный фитосанитарный режим вводится решением руководителя территориального органа уполномоченного федерального органа исполнительной власти в карантинной фитосанитарной зоне (включая буферную зону очага карантинного объекта, в которой находятся здания, строения, сооружения, места производства (в том числе переработки), реализации или складирования подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинным объектом), а также в отношении оборудования, транспортного средства, помещения, в котором находится такая подкарантинная продукция.

На период действия карантинного фитосанитарного режима предусматривается реализация программы локализации очагов и ликвидации популяций выявленного карантинного объекта, которая направлена на предупреждение распространения карантинного объекта и обеспечение карантинной фитосанитарной безопасности территории Алтайского края и Российской Федерации.

Требования законодательства РФ в области карантина растений налагают на собственников/пользователей земельных участков, расположенных внутри карантинной фитосанитарной зоны, обязанность соблюдать ограничения в части перемещения почвы, используемых машин и оборудования, растительной продукции за пределы установленных зон. В соответствии с действующим законодательством вывоз подкарантинной продукции растительного происхождения  возможен только после проведения карантинного фитосанитарного контроля.

В соответствии со статьей 6 Закона о карантине растений № 206-ФЗ, на официальном сайте Россельхознадзора, в колонке «Полезная информация» в разделе «Карантинные фитосанитарные зоны» Вы можете ознакомиться с перечнем карантинных фитосанитарных зон на территории РФ

Какая растительная продукция является подкарантинной?

В соответствии со ст. 2 ФЗ «О карантине растений» от 21.07.2014 года № 206-ФЗ подкарантинная продукция – растения, растительная продукция, тара, упаковка, в том числе упаковочные материалы, грузы, почва, организмы или материалы, которые могут быть носителями карантинных объектов и (или) способствовать их распространению и в отношении которых необходимо принятие карантинных фитосанитарных мер.

Перечень подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе евразийского экономического союза и таможенной территории евразийского экономического союза, утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе»

Что такое карантинный объект и где я могу ознакомиться с полным перечнем таких объектов?

В соответствии со ст. 2 ФЗ «О карантине растений» от 21.07.2014 года № 206-ФЗ, карантинный объект – вредный организм, отсутствующий или ограниченно распространенный на территории Российской Федерации и внесенный в единый перечень карантинных объектов.

Перечень карантинных объектов утвержден Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 15.12.2014 года № 501 «Об утверждении перечня карантинных объектов»

Как получить фитосанитарный или карантинный сертификат?

Выдача и оформление фитосанитарных и карантинных сертификатов осуществляется в соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 декабря 2017 года № 612 «Об утверждении административного регламента федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предоставлению государственной услуги по выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата».

1.Фитосанитарные сертификаты (далее ФСС) и карантинные сертификаты (далее КС) являются документами строгой отчетности и оформляются на бланках, имеющих необходимую степень защиты.

2.ФСС и КС выдаются юридическим лицам и гражданам территориальным управлением Россельхознадзора, из региона деятельности которого осуществляется вывоз или поставка подкарантинной продукции.

3. Срок действия ФСС на экспорт растительной продукции определяется от даты его выдачи до даты пересечения Государственной границы Российской Федерации и составляет 14 дней в страны-члены ЕС и 30 дней в другие страны. Срок действия КС на ввезенную импортную и отечественную продукцию – 15 дней от даты выдачи.

За счет чьих средств осуществляются карантинные мероприятия в борьбе с карантинными объектами?

Мероприятия по выявлению карантинных объектов и борьбе с ними, локализации, ликвидации их очагов осуществляются за счет средств владельцев, пользователей подкарантинных объектов; досмотр, обеззараживание, задержание, уничтожение и возврат   подкарантинного груза осуществляются за счет средств его собственников, владельцев, пользователей, грузополучателей или экспедиторских организаций.

                                                                            Старший государственный инспектор отдела

                                                                            карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по АК и РА

                                                                                                                                   А.А. Найверт.

Просмотров: 233 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2024