Суббота, 04.05.2024, 03:10

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 315
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 17 » Лица и судьбы. Ю.Кольцов
09:04
Лица и судьбы. Ю.Кольцов

15 лет в Целинном районе: 

время, наполненное созиданием

Отрывки из книги Юрия Кольцова «Штрихами о жизни»

О родине, о работе, о людях

   Книга Юрия Ивановича Кольцова, без лукавства, меня по-хорошему тронула тем, что есть еще люди, которые так крепко и так беззаветно любят свою малую родину и умеют об этом сказать и написать. Самые сильные страницы этой книги – как раз о местах, дорогих сердцу автора. Вот только одна картинка с натуры: «Из ущелья с шумом через каменные валуны несет свои воды река Песчаная. Весной и летом здесь всё благоухает. Изумительно красиво цветет шиповник, можжевельник, черемуха калина – и всё это многообразие делает напоенным воздух, который из ущелья постоянным ветерком несет в поселок. А когда наступает вечер, уходящее солнце образует розовый закат, и вид на горы становится просто завораживающим».

  Таких описаний, наблюдений, точно подмеченных жизненных ситуаций в «Штрихах о жизни» множество. И все же, быть может, самое главное достоинство книги состоит в том, что на всех 165 страницах Юрий Кольцов, достаточно откровенно говоря о своей родословной, о работе, жизни, взаимоотношениях со многими людьми, не сказал ни о ком ни одного худого слова. 15 лет он отдал Целинному району, сначала был директором совхоза, потом председателем райисполкома. У него было много друзей, не обходились и без злопыхателей, которые были готовы свешать на него всех собак. Но он их простил, оказавшись выше завистников и недоброжелателей.

   Деловые и человеческие качества Юрия Ивановича Кольцова не подлежат сомнению – они высоки. Он доказал это при работе здесь, в нашем районе, и потом, когда переехал в Белокуриху, занимая должность заместителя генерального директора курорта. Кстати говоря, этот случай – один из многих, когда люди в силу жизненных обстоятельств, личных причин, невостребованности, а то и травли, вынужденные покидать Целинный район, на новом месте раскрываются с наилучшей стороны, занимая лидирующие позиции в своей сфере деятельности. Это надо бы учитывать власть предержащим, а то у нас скоро останутся одни завистливые, серые и покорные.

   То, что пишет Юрий Кольцов о Целинном районе, это его (района) недавняя история, наполненная прежде всего созидательным смыслом и зафиксированная глазами руководителя. С разрешения автора мы предлагаем читателю познакомиться в сокращенном виде с несколькими фрагментами из книги «Штрихами о жизни». Ведь они и о нашей с вами жизни.

Алексей ХВОРОВ.

В Сухой Чемровке

   28 июля 1976 года я приехал в Целинный район, в село Сухую Чемровку, директором совхоза «Красный луч». Представить меня управленческому коллективу прибыл первый секретарь райкома КПСС, ныне покойный Ю.А.Золотов. Его УАЗ застрял около детсада, и он пешком дошел до конторы, где и произошло мое представление. Шли дожди. После недельной работы вечером заехал на гору, где стояли деревянные склады Сухо-Чемровского отделения, посмотрел вокруг – всё утопает в грязи. Без трактора по центральной усадьбе не проедешь, да и усадьбой её было назвать нельзя. Возникло желание всё бросить, но дух самолюбия, самопожертвования и вечная вера, что всё можно быстро изменить и что я могу сделать совхоз «Красный луч» не хуже «Линевского» в Смоленском районе, двигали мной.

   После асфальтовых дорожек и типовой школы в с.Линевское моим детям пришлось надеть резиновые сапоги и ходить в приспособленную восьмилетнюю школу. Всё было хуже, всё было несравнимо с условиями жизни в с.Линевское, и этот разрыв, хотя бы на центральной усадьбе, я должен был ликвидировать.

   Единственно хорошим объектом в селе был детский сад. Я жил в одной из его комнат месяц, кормила меня в столовой Екатерина Петровна Павлова, очень хороший повар. Занимаясь уборкой урожая, мы начали штурмовать ввод здания конторы, отсыпать полотно дороги по селу, и к ноябрю уже можно было ехать по его центру на легковом автомобиле. Провели незавершенный ремонт животноводческих помещений, только пиломатериала в ту осень израсходовали около 600 кубометров.

   Экономически наша семья жила напряженно, денег никогда не хватало. Держали корову, а то и две, по два телка, свиней, уток, кур. Участвовали всей семьей в содержании хозяйства, очень хорошо и много работали сын Виталька, дочь Рита. Дети рабочих совхоза после 8 классов жили в интернатах Воеводского и Марушки. Переживая за судьбу детей, я приложил все силы, чтобы построить и открыть среднюю школу в Сухой Чемровке. Была отработана проектно-сметная документация на 192 места и, мобилизовав весь свой энтузиазм и настойчивость, мы начали строительство школы «Алтайсельстрой» г.Бийска. Было много субботников, я замучил всех инженерно-технических работников, но к началу нового учебного года в 1978г. была открыта Сухо-Чемровская средняя школа. Школа получилась хорошая, директором был назначен Белецкий Александр Николаевич, хороший педагог и организатор.

   Взяли кредиты под строительство Домов животноводов, и за счет их построены: столовая на 50 мест, клуб на 120 мест на центральной усадьбе, клуб в с.Сверчково. Уже в 1978 году были введены 10 квартир с ваннами, туалетами, водопроводом. Все главные специалисты получили в них жилье. Возобновил работу кирпичный завод, начато строительство комплекса на 15 тыс. голов свиней. Занимаясь задачей прироста продукции животноводства и растениеводства, я видел цель с утра и до утра, что построено за день, что будет завтра и т.д. Работа требовала много сил, нервного напряжения. Я не видел, как росли мои дети, их воспитанием полностью занималась жена.

   Кратко касаясь работы, нельзя сказать, что семья жила сама по себе. Имея опыт жизни в селах Хлеборобное, Линевское, мы старались создать коллектив единомышленников не только на работе, но и в быту. Весело отмечались праздники, выезды на природу. Две зимы мы всей семьей часто совершали лыжные походы, все – Галя, Виталька, Рита, Женя – шли за мной по лыжне. Уставшие приходили домой, и это были хоть короткие, но семейные праздники. Наша компания была: Бердниковы – Михаил и Таня, Кучины – Алексей и Люба, Шмидт – Александр и Валя, Белецкие – Александр и Галя, и др.

   Показатели совхоза росли, поголовье свиней выросло с 6,5 тыс. в 1976 году до 13,5 тыс. в 1981-ом. За время моей работы главные специалисты выросли профессионально:  главный агроном Н.П.Жихарев, главный инженер М.П.Бердников, главный зоотехник А.Г.Комаристов, пришедший со студенческой скамьи. Я очень внимательно относился к жизни и судьбам людей и старался во всем помогать, не все были довольны, но от большинства получал благодарности. Мы воспитаны были так, что если ты директор, то ответственен за жизнь всех людей на вверенной тебе территории. За пять лет работы было построено около 70 квартир, свиноводческий комплекс на 15 тыс. голов, средняя школа, столовая и т.д. За пять лет за счет дружбы со специалистами краевого треста и московского треста Свинопром совхоз получил 35 автомобилей всех марок.

На стройках

   В мае 1981 года я был избран председателем Целинного райисполкома. Трудно давать себе оценку, но за десять лет работы многое получилось. В год в районе осваивалось по 35 млн. рублей - в переводе на нынешние деньги это сотни миллионов рублей. За год вводилось до 180 квартир. Целинный район огромный – 300 тысяч гектаров земли, из них 157 тыс. га пашни. В 1986 году в 22 селах района насчитывалось 7883 двора с населением около 22 тыс. человек, из них 6500 работающих. Демографическая обстановка была положительной – в год рождалось до 300 детей. В районе было 23 школы, в том числе 12 средних, в них училось 3200 человек. В 11 школах изучались прикладные дисциплины: тракторы и основы агротехники, в семи – автодело.

   Приступив к работе в райисполкоме, пришлось штурмовать среднюю школу в Целинном на 627 учащихся и 12-квартирный дом для учителей. Очень трудно было. Для ускорения сдачи школы из Барнаула был направлен зам. управляющего трестом «Алтайсельстрой» Николай Иванович Хмелевский. Он сутками находился на объекте и руководил строительством. Это был человек неиссякаемой энергии и авантюризма. Когда привезли сырую половую рейку из осины и мы стали протестовать, Николай Иванович сумел нас убедить, что все будет хорошо, но в эксплуатации через год все полы рассохлись и их пришлось переделывать. Но школу мы сдали в срок, а вместе с ней и 12-квартирный дом для учителей.

   Всего за 10 лет работы я непосредственно сдал в эксплуатацию 4 средних школы: в Сухой Чемровке, Марушке, Целинном, Поповичево. Особенно в рекордные сроки мы ввели школу в Поповичево на 192 учащихся с теплицей и котельной. Это село расположено на расстоянии 50 км от Целинного. В декабре забили сваи, в мае следующего года начали строительство, а к 7 ноября сдали школу в эксплуатацию. На ее строительство  были направлены все участки ПМК, расположенные на центральных усадьбах хозяйств. Безусловно, было сопротивление руководителей хозяйств, так как каждому хотелось что-то сделать у себя, но другого пути не было.

   Районный Дом культуры был сдан в эксплуатацию в декабре 1987 года. Несколько лет райцентр был без нужного объекта, и все массовые мероприятия проводились в кинотеатре «Восток», в залах заседаний РК КПСС и райисполкома. В архиве были письма первого секретаря райкома Ю.А.Золотова и председателя райисполкома И.И.Шурха в краевой комитет партии и в райисполком. Но ответы были неутешительными. На заседаниях крайисполкома мы с первым секретарем РК КПСС А.И.Вербицким вновь стали ставить вопрос о выделении денег на строительство ДК.

 Проект Дома культуры был изготовлен институтом «Алтайгражданпроект». Нелегально используя деньги районного бюджета в сумме 47 тыс. рублей, И.И.Шурх и его заместитель Ю.Н.Чурилин забили свайное поле для устройства фундаментов. Грунты в Целинном просадочные, но работа была выполнена на совесть. Но, чтобы получить деньги на строительство, надо было откорректировать документацию и снизить сметную стоимость. Она была свыше 1 млн. рублей и ее надо было утверждать в Минстрое РСФСР, сметные стоимости до 1 млн. утверждались крайисполкомом. Мы ее сделали на 998 тыс. рублей. Этим вопросом в течение двух лет пришлось заниматься мне, моему заместителю В.А.Лучшеву и особенно архитектору В.К.Отришко, с которым я прошел хорошую школу в понимании, что такое проектно-сметная документация и вся ее сложность.

   Владимир Филимонович Песоцкий, председатель крайплана, постоянно обещал нам найти источники финансирования, и когда в крае работала группа специалистов Минфина РСФСР, от него позвонили в район и попросили принять Вячеслава Попова, Тамару Блиникову и начальника отдела плановой комиссии крайисполкома Антонину Алексеевну Кузнецову. Мы объехали несколько сёл, посмотрели объекты соцкультбыта, они внимательно осмотрели райцентр, не веря, что в Целинном нет ДК. Было это в конце 1984 года. По-человечески, исходя из возможностей тех лет, мы организовали двухдневный отдых для этих специалистов, от души экипировали их сибирскими сувенирами и после их отъезда интенсивно занялись корректировкой документации.

   В ноябре 1984г. позвонил В.Ф.Песоцкий и сообщил, что из резервного фонда министерства финансов выделено 200 тыс. рублей на строительство Целинного РДК и их надо до 1 января 1985г. полностью использовать. Деньги эти были немалыми, и здесь в полной мере проявились изворотливость и находчивость В.А.Лучшева. Мы покрыли 47 тыс. рублей, вложенных в свайное поле, завезли часть материалов и перечислили Бийскому тресту «Алтайсельстрой», будущему подрядчику. На 1 января средства были освоены, и объект был включен в план строительства на 1985 год. Много было споров, чтобы упростить архитектурный облик. Предлагали не делать пилястры, не делать сценическую надстройку, как поступили в Ельцовской районе, но здравый смысл победил и объект соорудили в проектном варианте.

В райисполкоме


   В 1984 году был хороший видовой урожай зерновых. На уборку нам направили автомобили из Ракетных войск стратегического назначения. Дисциплина была казарменная, командирами взводов являлись майоры, снятые с боевого дежурства. Одним словом, всегда тяжелые вопросы с транспортом были решены, но всё испортила погода. Проливные дожди с конца августа по ноябрь превратили уборку в кошмар. Для проверки работы транспорта в район прилетали главком Ракетных войск стратегического назначения маршал В.Ф.Толубко и первый секретарь крайкома КПСС Н.Ф.Аксенов. Всех нас настраивали убрать весь хлеб, но случилось непоправимое. После дождей, к ноябрю выпал снег, и в районе неубранными остались 15 тыс. гектаров зерновых. Это была трагедия. За подобное в то время легко освобождали от работы. А.И.Вербицкого перевели начальником управления хлебопродуктов края, а первым секретарем в Целинное в апреле 1981 года направили В.С.Дурнева. С ним вместе мы домолачивали хлеб весной. Зерно пошло на корм скоту.

   Мне очень приятно, что за 15 лет жизни в Целинном районе мне пришлось работать с такими руководителями, как ЮА.Золотов, А.И.Вербицкий, И.И.Шурх, В.С.Дурнев, А.А.Веригин, В.И.Шепилов, Ю.Н.Чурилин, который отработал зампредом, с учетом Смоленсокго района, около 30 лет, Н.А.Войтенко, В.А.Лучшев, удивительно грамотная и исполнительная секретарь райисполкома Г.А.Бубякина, секретарь приемной Л.И.Ганова. В районе был сильный состав директоров совхозов и председателей колхозов таких как М.М.Свинаренко, В.П.Мисюков, Н.А.Козленков, в память о котором мы сегодня пьем пиво «Андреич». Это был удивительный человек, имел много связей, его знали руководители колхозов, совхозов, первые лица края. Он дал возможность жителям села построить собственное жилье, используя кирпичный завод. Николай Андреевич – один из руководителей, которые оказали мне помощь в начале работы в совхозе, в далее в райисполкоме.

   За все годы работы стыдно за то, что мы плохо сработали по дорогам. Объясняю я это тем, что основные капиталовложения мы направляли на строительство школ, Дома культуры, районной поликлиники, жилья, животноводческих комплексов. Абсолютной ошибкой, которая оттянула нас от реконструкции дорог, было строительство взлетно-посадочной полосы площадью 32 тыс. квадратных метров, это около 30 км асфальто-бетонных дорог. Строили долго, учились варить асфальто-бетон. Занимались этим вопросом И.А.Кречетов и В.А.Лучшев. Полоса была сдана с оценкой «хорошо» - но уже начинали работать рычаги рыночной экономики и самолеты в Целинное из-за малой загруженности летать перестали.

   Большой проблемой для райцентра стоял вопрос строительства обводной дороги сметной стоимостью 1 млн. 780 тыс. рублей. Полотно сделали, однако довести до нормального состояния не удалось. Но всё-таки основной грузопоток был отведен от центральной улицы райцентра.

   С немалым вниманием к оснащению материальной базы ЦРБ относился главный врач края Артур Александрович Аскалонов. Думаю, что в этом была и моя роль, так как мы были в хороших отношениях с ним. Многое делал в этом вопросе главный врач района Владимир Васильевич Малыгин, который всегда имел коллектив нужных специалистов, ответственно  решал квартирные вопросы для врачей и многое сделал для оснащения больниц и ФАПов оборудованием. Целинный район был всегда на уровне по медицинским вопросам, и в этом большую роль сыграло трудолюбие и настойчивость Владимира Васильевича.

Наедине с собой

   Показатели района росли и нам было не стыдно за свою работу. Что бы нам ни говорили вслед, мы оставили район в нормальном экономическом состоянии. Что произошло позднее, виноваты не мы да и не те руководители, которые сменили нас. Дорабатывал я с первым секретарем РК КПСС Анатолием Алексеевичем Веригиным. Удивительный это человек – настырный, работоспособный, о таких говорят: если его не пускают в дверь – он войдет через окно. Но наступило время, когда уже ничего нельзя было изменить в надвигающейся разрушительной «революции».

 Оценивая свое поведение и отношение к происходящим переменам, могу честно сказать, что изменить свои убеждения так быстро я не мог. Вся жизнь – с пятого класса председатель совета дружины, комитет комсомола в училище, институте, вступление в ряды КПСС в 1967 году – не позволила мне отказаться от своих убеждений, хотя многие сомнения и неприятия действий партии у меня были. Слишком много взяли партийные органы и их деятели на себя в решении хозяйственных вопросов, не отвечая юридически за результат и последствия своих решений и указаний. В этом была одна из острых диспропорций партийных и хозяйственных органов. Весь стиль партийного управления был направлен на то, чтобы управлять безраздельно. Неправильной, губительной была политика назначения очень молодых секретарей райкомов. Не личная обида, а просто один факт. Приезжаем в крайком КПСС с секретарем райкома В.С.Дурневым, имевшим в то время меньший стаж хозяйственной работы, и идем к инструктору, курирующему Целинный район. Поздоровались, посидели и перед уходом инструктор в моем присутствии сказал Дурневу: «Ты давай, побольше гоняй предрика» (так называли председателей райисполкомов).

  Что можно было ожидать от подобного заявления, ведь председатели и так работали как загнанные лошади. Работа начиналась в 7 утра, а приезд домой в 12 или в 2 часа ночи, и это каждый день без выходных. Проработав в таком режиме 27 лет,  очень устал. В 1990 году появились первые мысли об уходе с работы, она просто стала невыносимой. На каждом сходе села или встрече с кандидатами революционно настроенные граждане спрашивали: «Как ты относишься к ст.6 Конституции СССР?», в которой говорилось о руководящей и направляющей роли КПСС. Таким – перелицевавшимся в «демократы», зал часто выдавал аплодисменты.

***

   Сегодня я услышал слова, которые когда-то сказал Андрей Андреевич Громыко, который 28 лет был министром иностранных дел Советского Союза: «Силы убывают, а привычка трудиться остается прежней». Эти слова трудно понять людям в возрасте 30-40 лет, когда много энергии, но тратится она нерационально, и мешает этому психология («сделаю завтра, через неделю, через месяц» и т.д.), но то, что не сделал сегодня из-за лени – это всё уйдет в безвозвратность.

… Новогодний вечер прошел хорошо. Вчера встретили Рождество Христово. Сегодня работали. Стал все больше уставать на работе, много надоело, но сдаваться не хочется…

Из личного дела

КОЛЬЦОВ Юрий Иванович родился в 1939 году в селе Солоновка Смоленского района Алтайского края. Образование высшее – окончил Алтайский сельскохозяйственный институт. Трудовую деятельность начал в 1957 году комбайнером. Работал зоотехником отделения, главным зоотехником совхозов в Быстроистокском и Смоленском районах. В Целинном районе с 1976 года – директор совхоза «Красный луч», председатель райисполкома. В 1991 году Ю.И.Кольцов назначен заместителем директора «Алтайкурорта» (г.Белокуриха) по производству, а с 1994 года – заместителем генерального директора – директором санаторно-гостиничного комплекса ЗАО «Курорт Белокуриха». Последние 6 лет работает помощником председателя совета директоров этого акционерного общества. Ю.И.Кольцов женат, у него трое детей, есть внуки. Награжден государственными наградами – медалями «За трудовое отличие» и «За освоение целинных и залежных земель», а также наградами Алтайского края и Кемеровской области.

 

Просмотров: 1688 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2024