Воскресенье, 29.06.2025, 02:46

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 319
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Октябрь » 3 » В ЧАС ДОСУГА
13:14
В ЧАС ДОСУГА

Монеты всех стран мира

А также другие коллекции Владимира Гладкова

Многие из нас когда-либо что-нибудь коллекционировали, собирали фантики, фишки, бутылочки, марки… Иногда это быстро проходило, а иногда становилось настоящей страстью. Создание коллекций приносит радость её хозяину, заставляет его расширять свою эрудицию, знакомиться и общаться с людьми «по интересам». И вместе с тем, не ограничивает во времени – можно забрасывать это дело или опять приниматься за него.

Советская атрибутика: бюсты, флаги, значки, открытки - то, что долгие годы собирал Владимир Евлогович Гладков, житель с.Сухая Чемровка. В этой необычной коллекции можно встретить фотографии Ленина, подборку газет «Известия» и «Правда», повествующих о смерти коммунистических вождей; награды лучшим комбайнёрам, трактористам, трудовым коллективам; знамена советских республик…

В настоящий момент Владимир Евлогович, активно увлекся коллекционированием монет:

– Монеты я собирал и раньше, ещё до армии, но ту коллекцию у меня украли, пришлось создавать новую.

Возродилось увлечение с того, что Владимир Евлогович задался целью собрать все российские монеты с 1910 по 2010 год, всё, что было отчеканено за столетие. Искал в Интернете, у других коллекционеров, завел много знакомств. Много интересного обнаружил. Например, редкие юбилейные монеты или отчеканенные для какого-то исторического события. Многие люди, жившие в советскую эпоху, даже не подозревали о том, что такие деньги имели хождение. Если кто из читателей найдет у себя 1 копейку 1947 года, то пусть знает, что Владимир Евлогович будет не против её приобрести.

Когда уже почти все монеты были собраны, за исключением некоторых редких, пришло решение начать новую коллекцию – монет наименьшего достоинства всего мира. Среди них не только современные, но и исторические, так как многие государства со временем отказывались от чеканки мелких монет. Тоже произошло и в современной России с копейкой, - она хождение имеет, но уже не чеканится. Увидеть её становится редкостью. Монетами Владимира Евлоговича представлена вся политическая карта мира, все пять обитаемых материков. Тут вам и Африка, и Евразия, названия некоторых государств вызывают недоумение: Стрейтс Сетлментс, например, каково, или Восточный Тимор. Что это за страна и где она находится?

– Вот нет монеты Бахрейна, - сокрушается Владимир Евлогович, - очень редкая, тяжело найти. Собирая монеты всего мира, приходится изучать географию и историю, и даже политические союзы, вот, например, центральноафриканский союз выпускает одну монету для всех стран, входящих в него.

Можно увидеть монеты государств, уже не существующих ныне: ГДР или Объединённой Арабской Республики. А есть совсем причудливые: например, в 2004 году Республика Сомали выпустили серию монет в виде электрогитар, в честь 50-летия рок-н-ролла, номиналом в один доллар. Одну из таких «гитар» Владимир Евлогович приобрел, хотя она и выбивается из ряда. 

– Когда и эта коллекция стала подходить к завершению, я подумал: собираю мировые монеты, почему бы мне не собрать и русские копейки. Сначала искал от Петра I до последнего царя Николая II, а потом и за более старые взялся. Выглядят они так, как будто их пообрубили и пообкусали, где-то рисунок не полностью пропечатался. Это издержки того времени, такова была техника чеканки. На данный момент самая древняя копейка – 1452 года.

– Во время поиска попадаются разные монеты, которые к моей коллекции не подходят, но могут пригодиться другим, я их тоже беру и иногда меняю или составляю побочные коллекции. Например монеты китайских династий, ордынские монеты монголов. Есть у меня такие, которые отчеканены до нашей эры, например, Боспорского царства.  Есть современные юбилейные, например, набор сочинских 25-рублёвок 2013 года.

Пожелаем Владимиру Евлоговичу удачных находок для его коллекций.

Справка: Распространено мнение, что слово «копейка» происходит от «копьё», так как на монете изображался всадник с копьём. На современной российской копейке изображен сюжет легенды о Георгии Победоносце. Как гласит предание, когда выпал жребий отдать на растерзание змею царскую дочь, явился Георгий на коне и пронзил чудовище копьем, избавив царевну от смерти. Явление святого способствовало обращению местных жителей в христианство.

Факт: Самая древняя монета в коллекции Владимира Евлоговича Гладкова датируется 245 годом до н.э. Была отчеканена в Боспорском царстве.

Иван КИРИЛКИН

с.Сухая Чемровка

Просмотров: 532 | Добавил: admin
Всего комментариев: 1
1 VanDerMade  
Спасибо за интересный материал!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2025