Есть люди, которых с полным правом можно называть «мастер золотые руки». Одни преуспевают в рукоделии, других же «любит» техника, и каждый, казалось бы, изношенный механизм, оживает в ловких, умелых руках настоящего профессионала.
Почти тридцать лет назад Владимир Михайлович Наливкин, проживающий в районном центре, своими руками собрал из конской косилки и автомобиля-инвалидки, который дали его деду, собрал самоходную косилку. Он с юности, с момента выбора жизненного пути всегда был на «ты» с машинами и механизмами, и жизненный путь его был предопределен – только там, где есть возможность работать с техникой.
Немного позже Владимир Михайлович сделал настоящий трактор, который зарегистрировали в 1985 году. Тогда с этим было проще: лицензия не требовалась, стоило собрать некоторые документы на приобретение двигателя и других запчастей, которые были использованы в сборе новой техники. На основании их наличия трактор осматривали и регистрировали. Всего Владимиром Михайловичем воплощено в жизнь пять конструкторских механизмов из старых запчастей, в том числе самоходная косилка с использованием двигателя от ГА-66, вездеход и последний трактор, работу над которым он закончил в нынешнем году. Наверное, для каждого мастера то, что он создает, является не просто техникой или произведением искусства, а детищем, дорогим сердцу. Возможно, именно поэтому новый трактор носит название Владимирович. Кабина у него полностью самодельная, перебранный двигатель от ЮМЗ, коробка от «Урала». Цены сейчас, конечно, «кусучие» и на покупку одного колеса (остальные заклеили), листового железа, гидравлических шлангов, распределителя и краски, было потрачено более трехсот тысяч рублей. Но зато стоимость собранного трактора на рынке могла бы перевалить за два миллиона рублей. Теперь на него осталось оформить лицензию и использовать в действии. Владимир Михайлович отметил, что ждет, когда на улице станет сухо, чтобы прицепить на Владимировича плуг и отправиться на поле, ведь он его сделал непосредственно для работы.
Сегодня мне хочется рассказать вам о моих родственниках, участниках Великой Отечественной войны 1941-45 гг. У моего деда, Данилова Петра Ивановича, 1894 года рождения, было три брата. Старший Иван, средний Никита и младший Владимир.
Начну с Ивана. Иван родился в 1882 году, проживал с семьей в поселке Веселый, рядом со Снайпером и Активистом. К сожалению, этих поселков сегодня не существует. Деду Ивану досталось в гражданскую от колчаковцев. Колчаковцы вырезали ему на спине пятиконечную звезду, и с этой отметиной дед Иван ходил всю оставшуюся жизнь. У деда Ивана была большая семья: 4 сына и 3 дочери. Три сына – участники Великой Отечественной. Степан Иванович Данилов, 1912 года рождения, и Павел Иванович, 1917 года рождения, прошли всю войну, а вот Василий, 1921 года рождения, погиб в 1943 году под Сталинградом. Степан в одном из боев подбил 11 танков и вместе с другими бойцами захватили в плен немецкого офицера. В одном из боев Степана сильно контузило, повредило позвоночник, и после этого он ходил слегка согнувшись и со втянутой головой в плечи. После контузии из госпиталя Степан вернулся домой, где его ждали жена Вера и сын Борис. Вернувшись домой, Степан работал в Бийске в горисполкоме, в домоуправлении. Умер в 1972 году, сказалась контузия. Хоронили Степана всей родней, пришло много горожан и вместо похоронного марша играли «Тучи над городом встали». Такова была его последняя воля.
Павел Иванович прошел всю войну, но пуля его не задела, хотя, как он говорил, хлебнул лиха через край, в мирное время Павел Иванович работал лесником, многие его знают и помнят. У Степана, как и у Павла, было много наград, в том числе орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу». Василию повезло меньше, он погиб, защищая Родину. У среднего брата Никиты воевал старший зять, Шестаков Павел Кузьмич, сам Никита на фронте не был, он также как Иван пострадал в гражданскую от колчаковцев. Его выпороли так, что он два месяца не мог сидеть и ходил в женской юбке, мужскую одежду носить не мог, кровоточило все тело. Дед Иван и Никита на фронте не были, работали в тылу. Пахали, сеяли, убирали хлеб. Младший брат деда, Владимир Иванович, 1903 года рождения, погиб в 1943 году под Ленинградом, награжден медалью «За отвагу». Мой дед Петр Иванович, Никита Иванович, Владимир Иванович жили в Ложкино, рядом. До войны дед работал на звероферме заведующим, выращивали черно-бурых лисиц. Неоднократно дед представлял на ВДНХ мех лис и самих животных. За участие в выставке награждался дипломами и значками победителя этой выставки. Дед прошел всю войну рядовым, был связистом, за свои боевые подвиги имел много наград: медаль «За отвагу», за взятие Варшавы, Будапешта и др. Без слез о той страшной войне дед рассказывать не мог. Под шквалом пуль, боевых снарядов он обеспечивал связь между штабом и руководством на поле боя. Особенно мне запомнился его рассказ о форсировании Днепра. Враг не давал покоя ни днем, ни ночью. Исход боя зависел от грамотного командования, а оно было возможно благодаря устойчивой связи. Где по-пластунски на животе, волоча за собой катушку с проводом, шаг за шагом продвигались к Днепру. Подойдя к Днепру с товарищем, перевернули лодку вверх дном, плыли по Днепру, волоча за собой лодку и кабель, было очень, очень трудно. Вода в Днепре была красной от крови убитых и раненых бойцов. Немцы постоянно обстреливали нас с противоположного берега, но с задачей мы справились. За что дед получил медаль «За отвагу». Дед прошел всю войну, вернулся домой, до пенсии работал в колхозе на разных работах. Сын моего дед
... Читать дальше »