Воскресенье, 22.10.2017, 05:54

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 288
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Август » 26 » В час досуга
12:19
В час досуга

Такой фестиваль нам нужен

Отгремели гитары и барабаны на центральном стадионе, подведены итоги целинного рок-н-рольного движения за 2016 год: в минувшие выходные состоялся традиционный, 21-й по счёту джем-сейшн, посвящённый ушедшим в мир иной рок-музыкантам, а прежде всего, основателю фестиваля Сергею Романову.

Чтобы рассказать о том, как нынче прошло мероприятие, можно вспомнить, как оно проходило с десяток лет назад. Контраст колоссальный! В то время, когда центральный стадион райцентра был ещё парком, в ночь проведения сейшна в его кустах и зарослях кишмя кишел различный странный народ. Наличности был неопределённой, с длинными грязными волосами, иногда зелёными, иногда синими, в коже с заклепками, хайратниками, напульсниками, шипами и прочей рок-н-рольной амуницией.

Всё происходящее напоминало магическое сатанинское действо: беснующаяся под рубящую музыку толпа, отовсюду выползающие люди, пьющие из бутылей странную жидкость, до одури сводившую их с ума. На металлической ограде сцены гроздьями висели рокеры всех мастей, что-то орали, падали, снова лезли, могли оплевать или облить непонравившегося им исполнителя. Анархия – мать порядка, что тут скажешь…

Кто-то начинал митинговать и кидать клич идти бить гопников. Музыканты лезли на сцену по очереди и без очереди, пока не отыграет каждый способный держать гитару в руках. То тут, то там возникали потасовки и драки, причины которых установить было почти невозможно. Лишь к утру угар потихоньку рассеивался. Земля была усеяна телами, свалившимися там, где их настиг сон. И ещё долго потом тянулись автостопщики по трассе от Целинного к своим городам. Вид их был жалок, одежда их была грязна, никто не желал их подвезти.

После таких куражей целинная общественность негодовала: «Что это за фестиваль такой, где бьют друг друга бутылками по голове?» В итоге сейшн был закрыт и несколько лет не проводился. Лишь усилиями энтузиастов, любителей рок-музыки, а также друзей погибшего Сергея Романова фестиваль был возобновлён. Сначала скромно, в дневное время под названием «Романтика». Затем подошли к современному формату проведения сейшна.

Теперь исполнители обязаны заранее уведомить организаторов о своем желании поиграть на фестивале. Это требование внесло должный порядок: цепь из бесконечных музыкантов, лезущих на сцену, прекратилась. Время проведения сейшна стало чётко регламентированным – с 8 вечера до 2 ночи. Жители близлежащих улиц, правда, все равно высказывают недовольства шумом, но такой компромисс не вызывает бурных негодующих реакций. За последние годы усиленные наряды полиции приучили участников к тому, что пить алкоголь, по крайней мере в открытую, запрещено. Изрядно поддавших зрителей стали удалять с мероприятия беспощадно. Прекратились дебоши, буйства толпы, люди стали приходить на сейшн семьями, с детьми и родителями. Лихих фанатов и танцоров, прорвавшихся на сцену, организаторы любезно просили удалиться. Так что мы окультурились.

Единственным бичом мероприятия осталась аппаратура: инструменты то играли очень тихо, то вдруг начинали резать ухо, колонки фонили, голоса вокалистов зачастую тонули в басах, забивающих все звуки. В этом плане повезло группам, отыгравшим в первой половине фестиваля, на них хватило настроенной аппаратуры, а коллективам, выступавшим в конце, повезло меньше.

Шесть исполнителей из девяти оказались нашими, доморощенными жителями Целинного или выходцами из него, это группы «ВиманикаШастра» (лидер В.Ахмадулин), «Девятый ветер» (М.Зарва), «Точка опоры» (В.Фомичев), «Тени» (С.Сириченко), «Два берега» (К.Тимофеев), «forel» (И. и В.Елиференко). Кроме того на фестивале были представлены г.Новокузнецк – группа «Дело Джима», г.Бийск – Сергей НиНаш, с.Косиха – группа «four» и с.Алтайское – Сергей Чернов.

Музыканты представили свое творчество людям, которых собралось в этот вечер немало. Зрители могли увидеть старых друзей и товарищей, послушать музыкантов, оценить их и взять себе что-нибудь на заметку. Не считая неприятностей со звуком, во всем остальном фестиваль прошел удачно. Будем надеяться, что традиция проведения джем-сейшна будет развиваться и дальше по пути качественного улучшения этого праздника и никогда больше не превратиться в адскую вакханалию.

Иван КИРИЛКИН.

с.Целинное.

Просмотров: 274 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2017