Суббота, 17.11.2018, 14:55

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 301
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 25 » Росреестр
08:07
Росреестр

С какого момента возникает право собственности на землю?

От жителя  города Бийска в адрес Кадастровой палаты по Алтайскому краю поступил вопрос: с какого момента возникает право собственности на землю и можно ли узнать точную дату возникновения такого права?

Разъяснения дает заместитель директора Кадастровой палаты по Алтайскому краю Тамара Иваненкова.

Собственником земельного участка гражданин по общему правилу становится с момента внесения в реестр недвижимости соответствующей записи, поскольку возникновение права собственности на земельный участок подлежит государственной регистрации в соответствии Гражданским кодексом РФ, Земельным кодексом РФ и Законом о регистрации.

Однако, это только общий принцип, и в некоторых случаях рассматриваемое право возникает вне зависимости от внесения информации о его переходе в ЕГРН.

К таким исключениям относятся ситуации перехода права на имущество к правопреемнику юрлица (право возникает с момента окончания реорганизации юрлица), а также к наследнику после смерти наследодателя (право возникает в момент открытия наследства).

Дату государственной регистрации права собственности можно увидеть в выписке из ЕГРН. Этот документ содержит информацию о возникновении и переходе прав на недвижимое имущество. Подать запрос на получение такой выписки можно в любом офисе МФЦ, а также портале Росреестра (https://rosreestr.ru).

Как избежать приостановок при проведении кадастрового учета в рамках закона

Обращаясь в офисы краевого автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края» (МФЦ) или органы Росреестра с заявлением о проведении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, граждане зачастую уверены, что в назначенный день они получат уже готовые документы. Однако, не всегда процесс учетно-регистрационных действий проходит успешно. Случается, что государственный регистратор вынужден принять решение о приостановлении или отказе в осуществлении государственного кадастрового учета. О том, на какие моменты следует обратить внимание при подаче документов на кадастровый учёт объектов недвижимости, проинформировала заместитель директора Кадастровой палаты Тамара Иваненкова.

Все поступившие для осуществления кадастрового учета документы проходят обязательную проверку на соответствие требованиям действующего законодательства, в том числе в части правильности оформления, сроков действия документов, а также полномочий органов (организаций), подготовивших эти документы. При выявлении каких-либо нарушений процедура постановки на государственный кадастровый учёт может быть приостановлена до устранения причин, препятствующих ее проведению. Внести в документы необходимые исправления заявителю следует в отведенный законом срок – не более трёх месяцев, по истечении которого государственным регистратором будет принято решение об отказе в проведении кадастрового учета, если причины приостановления не устранены.

К сожалению, большая часть принимаемых решений о приостановлении кадастрового учета связана с качеством подготовки кадастровыми инженерами межевого или технического плана. Поэтому к выбору кадастрового инженера следует отнестись наиболее ответственно. Проверить сведения о нем как о специалисте можно через сайт Росреестра, воспользовавшись государственным реестром кадастровых инженеров.

К наиболее распространенным ошибкам, допускаемым кадастровыми инженерами, можно отнести:

- несоответствие подготовленного межевого плана требованиям приказа Министерства экономического развития Российской Федерации от 08.12.2015 № 921 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке»;

- наличие пересечений границ земельных участков;

- нарушение порядка согласования границ земельных участков и др.

В свою очередь, для исключения приостановления, с заявлением о государственном кадастровом учете должно обращаться надлежащее лицо – собственник или его представитель, действующий на основании нотариальной доверенности. При этом к заявлению должны быть приложены необходимые для осуществления кадастрового учета документы. Например, для постановки на кадастровый учет жилого дома обязательно наличие зарегистрированного права на земельный участок, в границах которого расположен жилой дом, либо предоставление правоустанавливающего документа на землю.

В случае принятия решения о приостановлении кадастрового учета на электронную почту заявителя направляется соответствующее уведомление с указанием причин приостановления. Оригинал решения о приостановлении заявитель всегда может получить по месту подачи документов.

Кроме того, заявитель может самостоятельно узнать о приостановлении кадастрового учета по его заявлению, воспользовавшись сервисом «Проверка исполнения запроса (заявления)» на портале Росреестра. Для этого достаточно ввести регистрационный номер заявления, нажать кнопку «Проверить» и просмотреть в «Истории» статус исполнения заявки. Для получения подробной информации о причинах приостановления кадастрового учета можно позвонить по единому круглосуточному справочному телефону Росреестра 8-800-100-34-34, где по регистрационному номеру заявления сообщат о причинах приостановления кадастрового учета.

Пресс-служба филиала

ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю.

Просмотров: 43 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2018