Четверг, 17.08.2017, 12:48

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 286
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Август » 26 » Юбилей
05:35
Юбилей

«Живи, село, встречай гостей…»

290 лет с.Шалап

Из-под колес полетели брызги. Тишину нарушала барабанная дробь дождя. Посетили мысли, что, скорее всего, празднование 290-летия с.Шалап не состоится, или на него придет совсем немного людей.

***

Дорога повернула на пустынную улицу, направляясь в сторону стадиона. Машина остановилась у нужного места. Не может быть! Так вот почему на улицах пусто: все уже давно расположились средь прекрасных березок, под зонтами и в палатках, прячась от пронизывающего дождя. Удивительно, но такая погода нисколько не помешала шалапцам воплотить намеченное мероприятие в жизнь.
Каждая улица села создала некий уютный дом, где они накрыли столы: блины, пироги, торты, мед, арбузы, свежие и малосольные огурцы и помидоры, бутерброды, салаты, яблоки со своего сада и многие другие вкусные угощения. Из одной палатки дымил пузатый самовар, призывая на горячий чай с баранками. Импровизированные дома представляли хозяин с хозяйкой – наряженные куклы-красавцы, какие поменьше, какие в рост человека и больше. Сельчане на славу постарались и создали выставки работ своих рукодельников. Показали, кто что умеет делать: вышивать, вязать одежду и коврики, плести из бисера, создавать интерьерные вещи из лент, шить игрушки. Для гостей придумали и развлечения: шуточная фотостудия, чкаловская (по названию улицы) барахолка (всё продавали по 20 рублей, а собранные деньги отдали Дому культуры на покупку фотоаппарата, желающие могли пожертвовать средства), выставки фотографий, старинных вещей, вырезок статей про жителей Шалапа из газеты «Восток Алтая», импровизированная русская изба.
На торжественной части улицы совершали круг почета, сопровождаемый песнями, игрой на гармони, а в руках сельчане несли букеты цветов, воздушные шары, их головы украшали веночки. Праздничное шествие в самом старинном селе Целинного района открывали жители улицы Гайдара, названной в честь детского писателя. Приветствовали переулки Кирова (самый зеленый), Луговой, Заречный, улицу Береговую. Центральную и самую оживленную улицу – Ленина. На ней находятся все административные здания, магазины, различные учреждения. Самые молодые улицы – Молодежная и Новая. Раньше на их месте были пустыри и поляны. Улица Партизанская или Нагоровка, действительно расположена на холме, несколько обособлена от остальной части села. Она прославилась проведением народных праздников на своей территории. Улица Садовая или Ивановка названа так из-за обилия деревьев и кустарников. Праздничное шествие закрыли старинные улицы Чкалова – самая длинная, и прилегающая к ней Набережная.    
Поздравить шалапцев с юбилеем приехал первый заместитель главы администрации района Геннадий Гилев, произнесший много теплых слов и пожеланий в адрес виновников торжества. Поздравления прозвучали от главы администрации Шалапского сельсовета Геннадия Шмелева:
- Сегодня особенный праздник, ведь нет ничего дороже малой Родины. В первую очередь – это торжество для наших людей, которые славно трудятся на этой земле и по праву должны достойно отдыхать. Много замечательных людей внесли свои имена в историю нашего села. Они принесли ему почет и уважение, прославили его подвигами на полях сражений и трудом. Пусть этот праздник будет одним из самых любимых, войдет в каждый дом хорошим настроением, добрыми встречами, дружеским общением. Пусть царят на нашей земле радость, доброта, теплота людских сердец и процветает село.
На праздник собралось всё село. И разве сможет непогода заставить грустить в такой день?! Люди отдыхали, угощались вкусностями, пели, смеялись от души. Ребятишкам тоже не приходилось скучать, ведь на площадке установили невероятных размеров батут, а рядом продавали сладкую вату. Дети успевали петь и танцевать во время концертной части праздника. Собравшийся народ участвовал в конкурсах и спортивных мероприятиях, наслаждался творчеством своих односельчан, аплодировал и выражал восторг. Звучали многие поздравления, вручались дипломы и подарки за заслуги и успехи.
Ведущие вспомнили историю села, как первые жители селились за речкой в северной части, и что в 1834 году в Шалапе проживало 66 мужчин и 63 женщины. А к 1882 году численность составляла 166 человек. В те далекие годы никакого медицинского обслуживания не было, теперь же жителей обслуживают два профессионала, влюбленных в свое дело. В любое время они приходят на помощь.
В 1911 году в Шалапе была организована первая кооперация. Первый колхоз образовался в 1929 году из слияния товариществ «Трудовик» и «Первое мая». В 1963 году организован совхоз «Салаирский», переобразованный в 2001 году в СПК «Колхоз «Шалапский». Сегодня в Шалапе 12 улиц и переулков, работают Дом культуры, детский сад, отделение почтовой связи, отделение сбербанка, медпункт, администрация села, школа, библиотека и другое.

***

Праздник продолжался весь день. Время бежало незаметно, вместо мрачных туч согревали лучи проглядывающего солнца. Ближе к ночи небо осветил фейерверк. И снова посетили мысли: за время, проведенное на празднике, мы чувствовали себя частью этой славной шалапской земли, этого удивительно теплого, уютного места, которое так безмерно любят его жители и посвящают ему стихи.

Екатерина ДУНИНА.
с.Шалап.
Фото автора.   
 

Односельчанам и селу Шалап посвящается
Я не стану скрывать, что родом из деревни.
Шалап – село моё, родное поселенье.
Берёзы, речка, пашни… Знакомые луга…
И люди все родные, здесь каждого судьба.
Шалап - подкова, речка, для пастбища места?
Что значит это место? Из тюркского слова.
Шалапцы здесь живут, а, может, шалапаи?
Нам всё равно одно - мы из родного края.
И только нам понять, что это всё значит:
По Ленина пройтись, по Чкалова, Гайдара…
Садовая – в цвету, и Пузырёвка - рай.
Нагоровка ликует - там праздник Первомай!
Контора, школа, садик, администрация.
Уж невелик наш список и нумерация.
Клуб, банк, ФАП, почта, МТМ, кооперация.
Зато как дорога, как значима любая станция!
Гармонь порой поёт, песнь разливается.
Кто это там живёт? Душа так радуется!
Пусть голоса звучат - жизнь улыбается!
И дети пусть растут, и пусть рождаются.
А если час грядёт – в дорогу вечную.
Проститься все придут, всем миром, легче так.
Пусть колокол звучит - и церковь возродится,
Ведь вера всем нужна, любовь, свята водица.
Вот так живём все мы в Шалапе целым миром.
И променять всё это не каждому по силам.
Есть что-то на земле, чего не объяснишь, не купишь.
У каждого оно своё - ты с ним счастливей будешь.
И что мы родом из села - гордиться этим надо.
Открытость, искренность души - всему это награда.
Живи, село, встречай гостей, оберегай любимых!
Планируй, строй, верши дела и сохраняй, что было.

Лариса ШАБУНИНА.

Другие фотографии с праздника смотрите в разделе «фотогалерея».

Просмотров: 159 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2017