Воскресенье, 28.04.2024, 14:32

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 315
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Май » 4 » дети войны
11:00
дети войны
Дети войны
они тоже нуждаются в поддержке государства

   В апреле с рабочим визитом Целинный район посетил заместитель краевого Законодательного собрания Андрей Осипов.
   В общественной приемной депутат провел прием граждан по личным вопросам. Задать интересующий вопрос и попросить помощи в его решении на этот раз пришло более двадцати человек. Круг проблем, с которыми пришлось соприкоснуться вице-спикеру, был достаточно широк. Так, вновь остро встал вопрос об автобусном сообщении с с.Овсянниково, об оплате труда младшему и среднему медицинскому персоналу ЦРБ, о предоставлении льгот.
 
"Разве нам не обидно?"
   Также А.Осипов встретился с жителями района, чье детство пришлось на годы войны. На встрече присутствовали глава района Н.Гончаров, председатель районного Совета ветеранов Г.Бурнаева, а также председатели Советов ветеранов большинства сел района.
   Основной темой беседы стал вопрос о необходимости принятия закона о социальной поддержке граждан, относящейся к данной категории.
   - В последние годы ветеранам войны предоставляется широкий спектр льгот и серьезная материальная поддержка. Эта позиция государства по отношению к людям, когда-то защищавшим наше Отечество, безусловно, правильная. Но разве не обидно нам, едва не погибшим с голоду, оставаться в стороне? Сегодня без социальной поддержки остались люди, которым на момент окончания войны не исполнилось восемнадцати лет и один из родителей которых в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года погиб или пропал без вести. На наш взгляд, это несправедливо, - от лица собравшихся заявила В.Шаравина из с.Целинное.
   - Тема детей войны давно обсуждается как на федеральном, так и на краевом уровнях. Но этот вопрос сложный и неоднозначный, поэтому к единому мнению пока придти не удалось. На мой взгляд, данный закон должен быть принят на федеральном уровне и распространяться на жителей всей страны, а не того или иного региона, как происходит сейчас. Надеюсь, что в ближайшее время законопроект будет вынесен на рассмотрение Государственной Думы РФ, - ответил депутат.
 
Выжить помогло трудолюбие
  
   Детство Валентины Александровны Каратаевой прошло в Топчихинском районе. Оно пришлось на военные и послевоенные годы. Рожденная в 1940 году, своего отца она запомнить не успела. Он ушел на фронт в 1942, чтобы уже больше никогда не вернуться. Одним из самых ранних и ярких воспоминаний детства для Валентины Александровны стала похоронка на отца:
   - Помню, я была на печке, а внизу на лавке сидели две соседки. О чем они говорили, мне не запомнилось. Только одна из них истошно заголосила. Я испугалась и заплакала. Мама взяла меня на руки и пожалела. Какого-то сожаления, что отец погиб, не вернулся, у меня не было. Во-первых, была слишком мала, когда он уходил. А во-вторых, в нашем поселке вернулись лишь немногие. Но зависти к детям, чьи отцы сумели выжить, не было. Почему-то наши мужики многие попали в плен. А из плена – в советский лагерь на десять лет. Хорошо помню соседа, который в пятьдесят каком-то году, вернувшись из лагеря, не смог узнать своих детей. За полтора десятка лет они стали совсем взрослыми, обзавелись собственными семьями. Вернулись лишь несколько израненных парней, которые призвались в 1943 и позже. Среди них был мой брат. Немного подлечив перебитые ноги, он устроился работать охранником в располагавшийся неподалеку лагерь для политических заключенных. Мы выжили лишь благодаря ему и своему трудолюбию. Он был незлобивый, неплохо относился к заключенным, и они платили ему благодарностью. Так как он не курил, то положенную ему махорку выменивал на хлеб и какие-то вещи. До сих пор самым ярким пятном в памяти осталось, как однажды он принес домой целую наволочку хлебных паек. Они были черные, наподобие сегодняшнего «Бородинского», но казались невероятно вкусными.
   Мама все годы работала, как говорят, денно и нощно. Днем – в колхозе, а ночью – сторожила кульстан. Дома мы ее видели очень-очень редко, да и то набегами. Мама прожила девяносто два года. До самой своей смерти она была очень подвижным, работящим человеком. Наверное, это и прибавляло годов.
   У нас не было хозяйства. Кизяки делать было не из чего. Приходилось топиться полынью и подсолнечником. Тепла от такой топки было немного, но все же это лучше, чем ничего. Сегодняшним ребятишкам невозможно объяснить, что мы без участия взрослых вскапывали огромный огород. Кроме других овощей выращивали как можно больше картошки. Выданное на трудодни зерно заканчивалось еще по осени. Все остальное время питались только ею. Картошку называют вторым хлебом. Для детей военного времени никакой она не второй, а самый наипервейший. Мы не пухли от голода, но сытой себя впервые почувствовала только после школы.
   В школу я пошла только в девять лет. До этого мама просто не в состоянии была меня обуть-одеть. Но мне, я считаю, повезло больше остальных. Например, моя старшая сестра Анна ходила в четвертый класс три года. В нашем поселке была только начальная школа, а отправить ее в соседнее село мама не смогла. Так и осталась сестра без образования, после школы сразу пошла работать на сцепку. Работа для нее была непосильной. Однажды мама попробовала было заступиться за девочку. На это получила ответ: «Если Нюрка не выйдет на работу, отберем корову». Больше подобные вопросы в семье не поднимались.
   Я уже после войны окончила десятилетку. Первое свое платье я получила только в девятом классе. Из коричневой саржи, с черным сатиновым передником, оно казалось верхом всех моих фантазий. После школы отработала несколько лет на хлопчато-бумажном комбинате в Барнауле. Потом поступила в педучилище. Но поработать учителем удалось недолго.
   Но на судьбу свою, какая бы она ни была, Валентина Александровна не ропщет, не обижается. Это не ее судьба. Это судьба целого поколения.
 
КОММЕНТАРИЙ
 
   Н.И.Паршукова, ведущий специалист Управления социальной защиты населения по Целинному району:
   - Четкого ответа на вопрос, кто такие «дети войны» дать пока невозможно, так как нет федерального закона, согласно которому дается определение той или иной категории граждан. Уже сегодня некоторые субъекты федерации (например, Кемеровская и Новосибирская области) приняли подобные законы на местном уровне. Это дает основание надеяться, что государство, наконец-то, обратит свое внимание на эту категорию граждан.
   Что касается района, то я могу отметить две льготные группы, затрагивающие данный вопрос. Это те, кто был рожден в период с 22.06.1923 года по 31.12.1930. Таких у нас 349 человек. Из них не имеет мер социальной поддержки (проще говоря, не пользуется никакими льготами) 19 человек. И вторая группа – это рожденные с 01.01.1931 года по 03.09.1945. Подходящих под эту категорию у нас 1721 человек. Из них не имеют льготных оснований 394 человека. Многие из них являются тружениками тыла. Всего таковых в районе числится 445 человек.
 
Просмотров: 2190 | Добавил: Natalya
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2024