Форма входа
Главная » 2016 » Май » 06

Отважный боец

"Здравствуйте, уважаемая редакция.
В преддверии 71-й годовщины Великой Победы решил написать вам о своем деде Иване Федоровиче Галкине, уроженце села Шалап Целинного района, участнике Великой Отечественной войны.
О его жизни и участии в войне я совсем немного помнил из услышанного в детстве от него самого, что-то узнал из рассказов родителей. Уже взрослым, желая больше узнать и лучше представить, где и как воевал дед, осознать и оценить его личный вклад в общую Победу,  я изучил записи в сохранившихся в семье красноармейской и орденской книжках деда, размещенные в интернете документы о воинских частях, о ходе и итогах боевых операций, о подвигах и наградах воинов Великой Отечественной войны".

Иван Федорович Галкин родился в 1911 году. В октябре 1941 года Тогульским райвоенкоматом Алтайского края был призван в армию и начал войну на Волховском фронте стрелком 1000-го стрелкового полка 305-й стрелковой дивизии.
В декабре 1941 года 1000-й стрелковый полк в составе дивизии вел тяжелые бои в районе города Великий Новгород, пытаясь форсировать реку Волхов. В тех боях Иван Федорович попал в списки пропавших без вести, и в его родное село была отправлена похоронка, но он был жив и продолжал воевать. С января 1942 года дивизия активно участвовала в Любанской наступательной операции, с фланга поддерживала действия трагически известной 2-й Ударной армии. В июне 1942 года в болотах у деревень Мясной Бор, Большое и Малое Замошье дивизия оказалась в окружении вместе с многими другими нашими частями и была уничтожена. По одним данным, с учетом всех вышедших из окружения, от дивизии (на то время штат полнокровной дивизии насчитывал более 11000 человек) в живых осталось 82 человека, по другим – чуть больше 90 человек. Дед был в числе тех, кто смог выжить.
С апреля 1943 года Иван Федорович был ручным пулеметчиком 296-го стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте. Во время блокады Ленинграда дивизия держала оборону восточного берега Финского залива и прилегающей к заливу линии фронта. С 21 августа 1943 г. по 8 марта 1944 г. дед находился в партизанском отряде.
С мая 1944 года до конца войны Иван Федорович воевал в 218-м стрелковом полку 80-й стрелковой Любанской дивизии, там же под Ленинградом, был заместителем командира пулеметного отделения. Летом 1944 года в бою у города Выборг дед был легко ранен.
В декабре 1944 года дивизия была отправлена на 1-й Украинский фронт на Сандомирский плацдарм, с января 1945 года вела бои в наступлении, вышла к границе Германии, переправилась через Одер и заняла оборону у деревни Курфребек. В марте 1945г. дивизия с боями прошла до города Нойштадт, в апреле вела бои в районе Бреслау, 10 мая 1945 года вышла на границу с Чехословакией. В этих боях дед снова получил ранение, а за проявленные мужество и отвагу был награжден боевыми наградами - орденом Славы III степени и медалью «За отвагу».
На сайте «Подвиг народа» я нашел приказы о награждении и наградные листы на Галкина Ивана Федоровича с описанием его подвига.
В Приказе №024-Н 218 стрелкового полка от 16 апреля 1945 года говорится, что медалью «За отвагу» награжден «Пулеметчик 2-й пулеметной роты красноармеец Галкин Иван Федорович за то, что 28.03.1945 года в боях за высоту отм. 289,6 в районе города Нойштадта показал себя отважным бойцом».
В наградном листе к Приказу командира 80 стрелковой Любанской дивизии №035Н от 14 мая 1945 года о награждении деда боевым орденом написано: «7 мая 1945 года при прорыве с ... Читать дальше »

Просмотров: 561 | Добавил: admin | Дата: 06.05.2016 | Комментарии (0)

Золотые

Старшее поколение — люди из другого мира. Работали не ради денег, а по совести. Помнили о долге. Отношения строили на доверии и взаимовыручке. Вещи на свалку не выбрасывали, а ремонтировали и служили они хозяевам долго-долго.

Мои сегодняшние герои Нина Федоровна и Михаил Иванович Купрюнины, как раз из того времени. Совсем скоро майским погожим днем (надеюсь, погожим) в череде весенних праздников они встретят и свой особый — золотую свадьбу. Бытует поверье, что родившиеся или женившиеся в мае будут маяться. Только в их случае судьба дала промашку. Пятьдесят лет прожили они рядом: рука в руке, сердце с сердцем.

Оба они из поколения, чье детство было обожжено войной. Михаил Иванович родился в 1942 году в большой семье. Отец с фронта не
вернулся. Что такое тяжелый сельский труд, знал с мальства. А манили парня большие города. Вот и решил он после армии домой в Шалап не возвращаться, а отправился по комсомольской путевке строить завод в Кургане.   Дома невеста ждала. Письма писала. Собралась на юг отдыхать и пообещала заехать в Курган. Но проехала мимо. Вот тогда и решил Михаил — не его это судьба. Долго и не горевал. Не было там, наверное, большой любви. А вскоре заприметил в магазине веселую продавщицу Нину.

Нина была, можно сказать, местная из села Курганской
области. Старшая из пяти детей. Матери нужно было помогать поднимать остальных. О мечте учиться пришлось забыть. Но профессию выбрала
все же по сердцу. Всегда среди людей. Небольшой ростом приятной внешности парень тоже заприметился девушке. Но ведь не спросишь: «Кто ты? Как тебя зовут?» В те поры первой знакомиться девушке
считалось неприличным. Еще несколько раз судьба сводила молодых людей прежде чем они поняли, что им нужно быть вместе. Да и хозяин квартиры, что Нина снимала в Кургане, сказал ей: «Наш человек, Нина. За таким не пропадешь!» Долго не думала девушка, когда услышала предложение о свадьбе.

Ох, и веселая та свадьба была. Гуляли всем селом, в котором росла Нина. Тогда ведь просто было, каждый шел со своим угощением. А
уж частушки петь и дроби бить в каждом селе мастаков по десятку было. Да и сама Нина певучая была. Как знать, может быть, и получили бы со временем квартиру в Кургане да и приросли бы там душой. Только вот опять судьба вмешалась. Заболела мать Михаила. Денежный перевод она сыну вернула с припиской: «Не деньги нужны, а ты и твоя помощь!» Сборы были недолги и вскоре молодая семья приехала в Шалап. Все было тут чужим для Нины. Общительная, всегда на людях, она оказалась в стороне от всего. Даже любимой работы не было. Предложили поработать в столовой. И затосковала девушка по родине. Собрала вещи да и вернулась в Курган.

Но в этот  раз Михаил кивать на судьбу не стал. Был он парнем видным и в родном селе были желающие стать его женой. Нина уехала, нося под сердцем первенца. А как это ребенок без отца?! Быть такого не должно. И собрался Купрюнин  в дорогу. Вернул домой Нину. А после декретного отпуска, появилось место в магазине. Там 34 года и проработала Нина Федоровна, не допустив ни одной недостачи, не обидев ни одного покупателя. Шалапцы соврать не дадут. Подрастали дети Петр и Светлана. Рос достаток в семье. Нина помогла мужу получить образование, а Михаил н ... Читать дальше »

Просмотров: 404 | Добавил: admin | Дата: 06.05.2016 | Комментарии (0)

Хор ветеранов

Ежегодно в последний выходной апреля проходит краевой фестиваль ветеранских коллективов «С песней по жизни», в котором наш хор ветеранов в последние годы принимает участие и всегда жюри отмечало его дипломами I и II степени.

В этом году состоялся юбилейный XX фестиваль «С песней по жизни», в котором принимали участие и городские, и сельские коллективы в один день. Подведение итогов не разделялось, как раньше, на сельские и городские, а шло совместно. Наш хор ветеранов впервые выступал в номинации «Народные хоровые коллективы». Мы выступили достойно, уступив только народному хору г.Бийска «Серебряные нити», которые на сцене более 30 лет. Мы оставили позади народные хоры Тальменки, Барнаула и другие.Всего же на сцену вышли 47 колективов, а это более 600 участников. Всё это благодаря нашему руководителю Л.Б.Цыпелевой, которая не пропустила ни одной репетиции, работала с нами по полтора часа два раза в неделю, учила нас держать дыхание и другим премудростям пения.

Участники хора благодарны администрации района за моральную поддержку. Благодаря этому мы смогли, как говорится, и себя показать, и других посмотреть.

Хор ветеранов МДК.

Просмотров: 347 | Добавил: admin | Дата: 06.05.2016 | Комментарии (0)