12:05
День Победы

Отважный боец

"Здравствуйте, уважаемая редакция.
В преддверии 71-й годовщины Великой Победы решил написать вам о своем деде Иване Федоровиче Галкине, уроженце села Шалап Целинного района, участнике Великой Отечественной войны.
О его жизни и участии в войне я совсем немного помнил из услышанного в детстве от него самого, что-то узнал из рассказов родителей. Уже взрослым, желая больше узнать и лучше представить, где и как воевал дед, осознать и оценить его личный вклад в общую Победу,  я изучил записи в сохранившихся в семье красноармейской и орденской книжках деда, размещенные в интернете документы о воинских частях, о ходе и итогах боевых операций, о подвигах и наградах воинов Великой Отечественной войны".

Иван Федорович Галкин родился в 1911 году. В октябре 1941 года Тогульским райвоенкоматом Алтайского края был призван в армию и начал войну на Волховском фронте стрелком 1000-го стрелкового полка 305-й стрелковой дивизии.
В декабре 1941 года 1000-й стрелковый полк в составе дивизии вел тяжелые бои в районе города Великий Новгород, пытаясь форсировать реку Волхов. В тех боях Иван Федорович попал в списки пропавших без вести, и в его родное село была отправлена похоронка, но он был жив и продолжал воевать. С января 1942 года дивизия активно участвовала в Любанской наступательной операции, с фланга поддерживала действия трагически известной 2-й Ударной армии. В июне 1942 года в болотах у деревень Мясной Бор, Большое и Малое Замошье дивизия оказалась в окружении вместе с многими другими нашими частями и была уничтожена. По одним данным, с учетом всех вышедших из окружения, от дивизии (на то время штат полнокровной дивизии насчитывал более 11000 человек) в живых осталось 82 человека, по другим – чуть больше 90 человек. Дед был в числе тех, кто смог выжить.
С апреля 1943 года Иван Федорович был ручным пулеметчиком 296-го стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте. Во время блокады Ленинграда дивизия держала оборону восточного берега Финского залива и прилегающей к заливу линии фронта. С 21 августа 1943 г. по 8 марта 1944 г. дед находился в партизанском отряде.
С мая 1944 года до конца войны Иван Федорович воевал в 218-м стрелковом полку 80-й стрелковой Любанской дивизии, там же под Ленинградом, был заместителем командира пулеметного отделения. Летом 1944 года в бою у города Выборг дед был легко ранен.
В декабре 1944 года дивизия была отправлена на 1-й Украинский фронт на Сандомирский плацдарм, с января 1945 года вела бои в наступлении, вышла к границе Германии, переправилась через Одер и заняла оборону у деревни Курфребек. В марте 1945г. дивизия с боями прошла до города Нойштадт, в апреле вела бои в районе Бреслау, 10 мая 1945 года вышла на границу с Чехословакией. В этих боях дед снова получил ранение, а за проявленные мужество и отвагу был награжден боевыми наградами - орденом Славы III степени и медалью «За отвагу».
На сайте «Подвиг народа» я нашел приказы о награждении и наградные листы на Галкина Ивана Федоровича с описанием его подвига.
В Приказе №024-Н 218 стрелкового полка от 16 апреля 1945 года говорится, что медалью «За отвагу» награжден «Пулеметчик 2-й пулеметной роты красноармеец Галкин Иван Федорович за то, что 28.03.1945 года в боях за высоту отм. 289,6 в районе города Нойштадта показал себя отважным бойцом».
В наградном листе к Приказу командира 80 стрелковой Любанской дивизии №035Н от 14 мая 1945 года о награждении деда боевым орденом написано: «7 мая 1945 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе населенного пункта Турпиц проявил мужество и отвагу. Поддерживал непрерывным огнем станкового пулемета наступающих стрелков 4-й стрелковой роты, которая первой ворвалась во вражеские траншеи первой линии обороны противника. За день жестокого боя красноармеец Галкин уничтожил до 20 немецких солдат и две пулеметные точки противника».
Демобилизовали Ивана Федоровича в августе 1945 года, он вернулся в родное село, где потом жил и работал.
"Я сам родился в селе Шалап и хочу, чтобы память о моем деде, как и о других моих земляках, которые победили в той войне, была нашей общей, поэтому обращаюсь к вам с просьбой опубликовать этот материал в вашей газете".
С уважением,
Андрей Галкин.