Понедельник, 20.05.2024, 23:04

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 315
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 06

Александр Карлин:

Хорошо работать – достойно жить


Рабочая поездка губернатора в Дружбу

Губернатор Алтайского края Александр Карлин верен своим принципам. В ходе рабочих поездок по региону он посещает те места, где наблюдается рост производства, распространяются новые технологии, пристальное внимание уделяется социальной сфере, то есть идет не вялотекущее, а уверенное, полноценное развитие территорий.

В конце прошлой недели глава края побывал в Дружбе, где состоялось около десятка встреч с людьми на объектах самого различного назначения. Первая из них прошла в поле, где не площадях ООО «Вирт» шла уборка овса. Механизаторы сделали короткую остановку, чтобы обменяться мнениями с губернатором. Конечно же, начали с темы №1 – с уборки. На вопрос А.Карлина «Как урожайность?», собеседники отвечали с осторожностью: мол, говорить пока рано, да еще неизвестно, как погода себя поведет. Сейчас же намолот составляет 32-34 центнера с гектара, доходит и до 40 центнером. Высокий гость поинтересовался заработной платой. Опытный комбайнер, неоднократный победитель трудового соревнования Сергей Емельянов ответил, что летом она побольше, а зимой меньше, но «вкруговую» выходит где-то 20 тысяч рублей.

Когда заговорили о подготовке кадров, о трудовых династиях, руководитель «Вирта» Павел Бейфорт сообщил такую деталь: предприятие взяло за правило покупать детские коляски малышам, родившимся у его работников. «До 18 лет дорос – ему машину», - пошутил губернатор. «Вернулся из армии – новый комбайн», - подхватил начальник Главного управления сельского хозяйства края Александр Чеботаев. Шутки шутками, но примерно так здесь и происходит: кадры растят, что называется, с младых ногтей, лелеят, всячески заботятся о них. «Чужих рук здесь нет», - любит повторять П.Бейфорт.

Далее на пути А.Карлина оказалось поле, на котором велась заготовка кормов по самой современной технологии - «сенаж в упаковке». Скошенная трава соответствующей влажности закатывается в рулон, который упаковывается в белую непрозрачную пленку без дальнейшего доступа воздуха. Такой корм поедается животными с невероятным аппетитом. А животные в «Вирте» особенные. Это красавцы-герефорды, поставщики так называемого мраморного мяса. При осмотре стада чувствовалось, что губернатор был вполне доволен увиденным. Как и кукурузной плантацией, расположенной неподалеку. Кукуруза эта предназначена не на силос, а на зерно – оказывается, директор и специалисты предприятия научились это делать и в наших суровых условиях. Правда, и зерно кукурузы пойдет тоже на корм скоту, но только будет приготовлено по специальной технологии, отличающейся от той, что применяется при закладке традиционного силоса.

Александр Карлин побывал и на производственной базе «Вирта», ознакомился с импортным комплексом сушки и хранения зерна, другими объектами, беседовал с работающими здесь членами трудового коллектива, которые высоко оценили экономические и социальные проекты, осуществляемые на предприятии. И губернатор согласился с ними: «Я не первый раз нахожусь у вас. И Павел ... Читать дальше »

Просмотров: 649 | Добавил: admin | Дата: 06.09.2013 | Комментарии (0)

Учиться стало удобнее 


Не первый год в нашем районе используют дистанционное обучение Еландинская, Овсянниковская и Целинная средняя школа №2. Подробную информацию мы узнали у завуча школы Светланы Хвостовой.    

- Когда и как было принято решение использовать в образовательном процессе дистанционное обучение?

- В начале 2011-12 учебного года нашей школе предложили участвовать в проекте внедрения дистанционных образовательных технологий (ДОТ). Нас утвердили как пилотную школу с межшкольной моделью взаимодействия.  Сейчас мы работаем в условиях малокомплектной модели, а также  продолжаем работу и по внутришкольной и межшкольной моделям. Учитывая технические возможности окружных школ, для  эксперимента были выбраны две малокомплектные: Овсянниковская и Еландинская. Почти все учащиеся и родители положительно отнеслись к внедрению дистанционного обучения. Также можно сказать, что у многих учеников повышается мотивация при изучении предметов с помощью данных технологий. Педагоги также отмечают  положительное влияние ДОТ на учебный процесс.

- Можно отметить только положительные стороны или всё-таки есть какие-нибудь недостатки такого вида обучения?

- Конечно, мы столкнулись и со многими трудностями. В первую очередь, технического плана: отсутствие прямого очного общения между обучающимися и преподавателем. Например, вначале мы планировали встречаться с обучающимися не реже одного раза в четверть, но денег на подвоз в проекте не предусмотрено, их должна изыскать сама малокомплектная школа. Зачастую нестабильно  работает Интернет. В районе мы первыми начали внедрять этот проект. Естественно, нас всегда интересовал вопрос: как же протекает этот процесс в других районах? Надо сказать, все школы здесь идут методом проб и ошибок. У каждой школы - своя модель, свой путь. Кто-то  еще в начале этого пути, кто-то пошел чуть дальше.  Но так или иначе процесс запущен, он набирает обороты.

- Есть ли школы, которые достаточно давно внедряют в практику дистанционное обучение и достигли больших результатов?

- Мне была предоставлена возможность побывать в Екатеринбурге и познакомиться с опытом  внедрения ДОТ в Свердловской области. Я увидела воочию школу с высоким уров ... Читать дальше »

Просмотров: 361 | Добавил: admin | Дата: 06.09.2013 | Комментарии (0)

Ребята только «ЗА» форму


В текущем году каждая школа к 1 сентября должна была определиться со школьной формой или установить требования к внешнему виду учеников. В нашем районе форму ввели только в двух школах.  Говорит Ирина Бруль, завуч Дружбинской средней школы:

- Задумываться о школьной форме начали несколько лет назад. На многих собраниях поднимали этот вопрос. Конечно, не все выступали за форму, но со временем пришли к единому мнению. Сами ученики хотят, чтобы, в конце концов, стиль в одежде был единым. Они утверждают, что это будет только дисциплинировать и серьезно настраивать на учебный процесс. Ребята, которые ходят на кружок шитья «Стиль», даже предлагали свои варианты формы. Они долго и тщательно изучали, как одеваются ученики в других странах. Потом всё это проанализировали и разработали свой вариант, который и представили на показе. Некоторые идеи из этого были взяты. Проходило много родительских собраний, где активно обсуждали фасон и цвет. Потом каждый класс собирался ещё и отдельно. Благодаря хорошей работе родительского комитета и директора школы формой обеспечен каждый ученик. Главное, что сами ученики очень довольны.  

Несмотря на возможность поэтапного введения формы, в Верх-Марушинской школе тоже не стали откладывать с этим. На общем собрании все родители высказали мнение о необходимости ограничить свободный стиль в одежде и постепенно к этому подходить нет смысла. С учениками школы отдельно провели анкетирование. Средние классы больше придерживались мнения о свободной одежде. Старшеклассники же, наоборот, хотят более строгого внешнего вида и, как сами выразились, против «цветного базара». Руководила всей этой работой Марина Сафонова, которая возглавляет управленческий совет. По результатам анкетирования приняли решение о фасоне и цвете формы. Потом связались с швейной фабрикой в Барнауле и заказали на всех учеников обязательные комплекты одежды, которые обошлись не более 2 тысяч рублей. Все родители и ученики очень довольны.   

Просмотров: 601 | Добавил: admin | Дата: 06.09.2013 | Комментарии (0)

Далеко-далеко, в Верх-Шубинке


Был всё-таки в новейшей истории Верх-Шубинки короткий период, когда, казалось, она возродится. Связан  он с именем уроженца села, с человеком энергичным, предприимчивым, Алексеем Егоровичем Пинаевым, который решил заняться переустройством малой родины. Причем поддержкой своих планов заручился в самых высоких властных инстанциях края. Он начал здесь возделывать зерновые, на 50 гектарах разбил плантацию облепихи, приступил к строительству прудов, решил возвести свинарник на 10 тысяч голов… Пинаеву удалось «заманить» в Верх-Шубинку тогдашнего главу администрации края Владимира В номерах газеты «Восток Алтая» за 16 и 23 августа мы начали цикл публикаций «Родимая земля», в которых сами жители рассказали о проблемах, существующих в отдаленных селах Чесноково и Овсянниково. Сегодня – очередной материал на эту тему, за которым наш корреспондент отправился в Верх-Шубинку. Приглашаем и читателей включиться в обсуждение непростых вопросов сельской жизни. Пишите и звоните в редакцию, используйте сайт газеты для того, чтобы высказать своё мнение: http://vostochca.ucoz.ru//

 

Мир среди лесов и косогоров

Если смотреть по километражу, то Верх-Шубинку надо признать, пожалуй, самым дальним селом от райцентра – 53 километра. Расположено оно среди лесов и косогоров, человек, оказавшийся здесь впервые, может подумать: ни дать ни взять – затерянный мир. Кстати, именно так называлась заметка в одной из краевых газет, когда несколько лет назад в зимнюю пору из-за снежных заносов село надолго было отрезано от внешнего мира. То же самое произошло и минувшей зимой: дорогу на Верх-Шубинку пробивали неделями. Но справедливости ради надо сказать: эта дорога спасает село во всё остальное время года. Хорошо, что при советской власти хватило сил и средств спроектировать, поднять, отсыпать и покрыть щебнем практически весь 18-киломеировый путь от Марушки до Верх-Шубинки. Быть может, благодаря достаточно надежной дороге, другим атрибутам цивилизации (устойчивое электроснабжение, есть мобильная связь, школа, близость большого села, откуда можно получить в том числе и медицинскую помощь, и т.д.) далеко не все торопились сниматься с насиженных мест и навсегда покидать их. Но процесс шел, он и сегодня идет, отток населения медленно, но неумолимо продолжается. Сейчас в селе осталось менее 80 человек, часть из которых вовсе не местные жители, а волею судьбы нашедшие здесь кров.

Даже не верится, что когда-то население Верх-Шубинки исчислялось тысячами. Здесь в основном жили переселенцы и выходцы из Воронежской губернии, точнее, из села Кочетовки, приехавшие на новые земли в начале двадцатого века. Помнится, и саму Верх-Шубинку в просторечии часто называли «Кочетовкой». Для пожилых жителей был характерен южнорусский говор с яканьем: пясок, вядро, который вызывал улыбку среди населения близлежащих сел и поселков.

Нужна земля, а не люди

Комаровы, Киселевы, Князевы, Голу ... Читать дальше »

Просмотров: 1587 | Добавил: admin | Дата: 06.09.2013 | Комментарии (0)

Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2024