А накануне и после него, как
правило, проводится ставшее ритуальным мероприятие в виде сессии районного
Совета депутатов, где обсуждается сначала ход подготовки к отопительному
сезону, а потом его итоги. И так каждый год.
В авральном порядке
Это, увы, мало влияет на
обстановку в коммунальной сфере: стоит грянуть морозам – то там порыв, то здесь
течь, то уголь плохой, то водопровод перемерз. Не говорим о долгах поставщикам
угля и граждан за уже предоставленные услуги – они измеряются миллионами. Вот и
минувший отопительный сезон хоть и прошел без значительных сбоев, но нервы
потрепал основательно.
«Я таких страхов натерпелся,
каких не знал за всю предшествующую жизнь,» -признался глава администрации района
Виктор Бирюков на последней, майской сессии районного Совета депутатов. По
словам его заместителя Михаила Тимченко накануне отопительного сезона пришлось
принимать ряд экстренных мер. За имеющиеся долги, по углю его поставщик отказал
в отгрузке до погашения задолженности. Поэтому администрация района вместе с администрацими
Целинного и Марушинского сельсоветов, коммунальные предприятия которых стали основными
должниками за уголь, приняли решение передать имуществов аренду на 11 месяцев обществус ограниченной ответственностью
«Эпсилон-Энерджи» из Кемеровской области. Главным при заключении договора с ним
стал тот факт, что уголь предприятие приобретает самостоятельно. Никаких
гарантий бюджета района! Конечно, это был риск. Вывезти 5 тысяч тонн топлива с
расстояния почти в 200 километров – не до Бийска сгонять за четыре часа туда и
обратно. А если бураны, которые, как оказалось впоследствии, не прекращались
всю зиму? Пошли и на это. В таких спешных и почти экстремальных условиях,
разумеется, не обошлось без издержек. Холод испытывали в ряде медицинских и
образовательных учреждениях, в некоторых жилых домах. На упомянутой сессии
М.Тимченко заверил, что при разработке мер к следующему отопительному сезону
все эти факты будут учтены и приняты необходимые действия к ликвидации
недостатков. Между тем средств, которые обозначены в бюджете, а это 3,8 млн.
рублей, явно недостаточно, чтобы залатать все дыры: износ теплотрасс, например,
приближается к 100 процентам.
Тепло принесет варяг?
Сейчас разгар благодатного лета и
прекрасной поры для подготовки коммунального хозяйства к грядущим зимним
испытаниям. Но кипит ли ударнаяработа
на объектах? Вот Марушинская школа, сданная в эксплуатацию более сорока лет
назад. С тех пор систему отопления, за исключением промывки, тут не трогали.
Она, по сути, сгнила, и температурный режимв школе год от года все свежее и свежее. По словам директора Виталия
Князева, приезжали комиссии, признавали, что теплоснабжение надо ремонтировать,
с тем и убывали. Ничего не сдела
... Читать дальше »
В ПО «Целинное» двенадцать действующих магазинов, часть расположена в райцентре, часть - за его пределами. Профиль ПО «Хлебокомбинат» - производственный. Оба предприятия рентабельны. Производство находится в пределах шаговой доступности от конторы. - У нас в пекарне трудятся 38 человек, - рассказывает Галина Алексеевна Коротеева, председатель, - это пекари, кондитеры, товароведы, кладовщик, рабочий, завпроизводс-твом, водители, кочегары, уборщицы, прачка, завгар. Коллектив хороший сложился, всеми довольна. Ежемесячно пекарня производит около 30 тонн готовой продукции. Ассортимент насчитывает почти 40 наименований продукции, сюда входят и хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия.
Хлеб в район везут из Бийска, Троицка и даже Барнаула. Да и мелкие частные пекарни вносят свою лепту. Кооператоры тоже не дремлют, свою продукцию реализуют в собственных магазинах, где ассортимент наиболее широко представлен, и отдают на реализацию коммерсантам. Часть продукции уходит в село Мартынове соседнего Ельцовского района и даже за пределы края - в два села находящейся поблизости Кемеровской области. - Это мы внедряем в своей работе так называемый агрессивный маркетинг, - поясняет Галина Алексеевна. - У нас работают хорошие продавцы, от них многое зависит. Бывает, зайдет покупатель, мнется в нерешительности, не знает, что взять. Тут-то и надо ему помочь: сказать, какие вкусные сладкие рулеты мы начали производить, какие булочки воздушные, свежайшие, а вот еще лепешка луковая — новинка. Покупатель всего понемногу непременно возьмет! У нас вечером иногда очереди образуются. Люди к хорошему привыкли. И готовы подождать немного, лишь бы купить свежую и вкусную продукцию. А над тем, чтобы угодить потребителю, стараются наши мастера-кондитеры Евгения Ушакова и Ольга Головина. Отмечу и замечательных пекарей — Галину Колтунову, Анну Хорошильцеву. Заведует производством Елена Кирилкина. Работа в пекарне трудная. Первый хлеб нужно отгрузить в 6-7 часов утра, а это значит, что смена начинается в 15.00. И продолжается до полного выполнения заявок. Кооператоры работают только на местном сырье. Муку закупают у двух поставщиков из своего же района - ООО«Вирт» и ЧП «Попов», молоко - у населения. Для нужд пекарни в небольших объемах закупают и ягоду.