Просто красивая женщина
Женщина, с которой состоялся мой разговор, знакома мне давно, поэтому обращаться к ней я буду по имени и на «ты». Она уже давно живет в Целинном, знакома, наверное, каждому жителю села и не только. Все же мне захотелось, чтобы читатель узнал ее поближе. Вслед Антонине Владимировне Щукиной обращаются не только мужчины, а порой и женщины. Она не только красива, от нее идет такое спокойствие и уверенность, что хочется согреться от ее тепла. Чем и как живет эта просто красивая женщина? А давайте это спросим у нее.
- Тоня, ты откуда родом?
-Я? С Алтая. Усть-Калманский район, село Усть-Камышенка. Красивое село. Мама и сейчас там живет. Папы не стало вот три года назад. Они у меня люди обычные. Папа, Владимир Алексеевич Коробов – водитель, а мама, Нина Николаевна, - продавец. Есть еще младший брат Александр. Он военный в запасе.
- О чем мечталось перед окончанием школы?
-Сколько себя помню, любила ставить компрессы, банки, уколы. Звали к бабушкам, которым требовались такие услуги. Я делала это с удовольствием. Видела себя только в белом халате и педиатром. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Не добрала баллов при поступлении в медицинский институт. Шла по городу и думала, что делать дальше. Остановилась я у родственников. Они мне и посоветовали поступить в техникум советской торговли. А там уже два года училась моя подруга. Она в то время была на практике в Адлере и писала с таким восторгом, что я, не задумываясь, отдала документы в этот техникум на отделение «технология приготовления пищи». Были сомнения, через год хотела забрать документы, но к окончанию поняла – это мое.
-А как в Целинное попала?
-Это скоро сказка сказывается, а жизнь она длиннее. В Адлер, я тоже на практику попала. Четыре месяца у моря – действительно сказка. Но это отдыхать, а работали за копейки. Приходил к нам в столовую посетитель. Так красиво он нам о западной Украине рассказывал, что казалось, если и есть рай на земле, то он именно там – в Карпатах. Решила, что поеду туда. Но распределения в те края у нас не было. Я осталась в Барнауле. Познакомилась с парнем из Целинного, так вот тут и оказалась.
А в Карпатах я все же побывала. Через несколько лет взяли с подругой турпутевки и поехали. Ехали молодые девчонки, выросшие с мыслями, что в нашей стране все люди – братья. Действительность оказалась другой. Отношение к русским там и тогда было, мягко сказать, недружелюбным. Так что, слава Богу, я осталась на Алтае.
-С чего начиналась твоя трудовая биография здесь у нас?
- Сначала устроилась завпроизводством в центральную столовую, а потом перешла заведующей в столовую ПТУ. Было много чего, но вот четыре года назад я вернулась туда, откуда и начался мой трудовой путь на целинновской земле. Сначала была завпроизводством, а вот уже два года являюсь председателем ПО «Общепит». Прошло много лет, прежде чем я поняла, я все эти годы своим делом и занималась. Это мое. В другой профессиональной деятельности я себя и не представляю. Нахожусь в постоянно поиске новых рецептов, новых украшений готовых блюд. Хочется, чтобы клиенты уходили от нас не только сытыми, но и довольными.
- Твоя карьера складывается удачно, а как с личной жизнью?
- С этим сложнее. Моя семья: дочь с внуком да мы с сыном. Хотя по нынешним меркам и это уже немало. Живем дружно. Своими детьми я горжусь. Дочь Маша окончила институт ветеринарной медицины. Подрастает Максим, мой внук. Сын Александр на третьем курсе естественногеографического факультета АГАО имени В.М.Шукшина, увлекается фото- и видеосъемкой. Есть уже и награды на различных конкурсах и фестивалях. Работал вожатым в лагерях детского отдыха. Мои дети живут полнокровной жизнью. Им интересно многое. Я их интересы стараюсь разделять и помогать им, чем могу.
- А чтобы ты хотела им пожелать?
- Уверенности в себе и своих силах. Надеяться только на себя и свои возможности. Мама не всегда будет рядом. Не хочется, чтобы они повторили мои ошибки.
- Чем занято твое свободное время, если таковое имеется?
- Мало его, конечно. Как руководитель, на работе я отвечаю за многих людей. Дома внук, который пошел в первый класс. Ему нужно помочь не только подготовить уроки, но и адаптироваться в новых для него условиях. Стараюсь быть ему другом. Была у меня мечта с детства: сесть за руль собственного автомобиля. Наконец, я смогла ее осуществить. Теперь езжу к сыну в город, к дочери, к маме гораздо чаще, чем могла себе позволить раньше. Когда управляешь машиной, следишь за дорогой. Все проблемы уходят куда-то на второй план. Отдыхает душа.
- Что такое, по-твоему, счастье?
- Это настолько субъективно. У каждого оно свое. Кому-то хлеб черный, а кому-то жемчуг мелкий. Для кого-то очередная шуба, машина, а кому-то счастье уже на своих ногах за двери выйти. Для меня? счастье, когда тебя ждут дома, есть кому о тебе заботится, кому нужна твоя забота. Так что я – счастливая женщина.
- Какого бы мужчину ты хотела бы видеть рядом?
- Такого, каким был мой папа и такого, как мой брат. Надежного, верного, с крепким плечом. Такого, на которого можно опереться в любой беде. Такого, с которым можно встретить старость, когда она придет. Внимательно и заботливого. Такого, с которым я могу, наконец-то почувствовать себя слабой женщиной. Хотелось это видеть в своих мужьях, но, видимо, я слишком завышала планку требований к себе, а в них видела то, чего там и не было никогда.
Блиц-опрос
- Что ты ни при каких обстоятельств не простишь?
- Предательство.
- Какое качество считаешь основным у себя?
- Я – человек слова. Если пообещала, выполню обязательно.
- Любимое блюдо?
- Мамины пироги с капустой, испеченные в русской печи. Она и сейчас печет их к моему приезду.
- Любимый цвет?
- Всегда был зеленый.
- Любимая книга?
- «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл. Нравится сама героиня, ее отношение к жизни.
- Любимый фильм?
- «Офицеры».
Напоследок
- Что ты могла бы пожелать тем, кто сейчас читает эти строки?
- Хочу пожелать всем любви, счастья, верности. Пусть будет ваш дом полной чашей!
Галина ЧЕРЕДОВА.
с. Целинное.
|